老年在奉献中闪光 西华县老区建设促进会秘书长 张启范

时间:2016-12-09 11:46:25 来源:西华县老促会 浏览:1823 次
每个人心中都有一座山峰,屹立着梦想、信念、追求和抱负;每个入心中都有一片森林,蕴藏着收获、芬芳、失意与磨砺。然而,无论眼前闪过多美丽的画卷,没有付诸行动,那么一切都还是水中花、镜中月。

       胸无大志的人,望山兴叹,一辈子只能在平地上碌碌而为;意志不坚的人,遇难而止,眼望离顶峰不远也会舍弃转身而远;久经锻炼和考验、有理想抱负的老年人,心红骨硬,不折不挠,攀登一峰再想攀一高。有志不在年老少,老年也能创造奇迹。

       人在生理上只能有一个春天,但在精神上还可开创第二个春天。朱唇、红腮不能完全代表青春,脸上的皱纹挡不住第二个春天。可怕的是心灵里长出老年斑。老年莫唱黄昏曲,老年应唱春之歌。

       人总是会老的,这是不以人们意志转移的自然规律。但人到老年并不意味着“末日的到来”,而是一种新生活的开始,也可以说将会有第二个收获。

       我还清楚的记得退休第二天踏进县老年大学、县老区革命建设促进会、县关工委等社团组织任领导成员时的几份新奇和喜悦。现在回想起来,虽然只是做些小事,没权没酬,但对我老年的人生而言却是大事,老年人生的奋斗之旅由此启航,我将以余热为帆,勤奋作桨,朝着自己的老年人生目标进发!

       在社团组织工作的20年,我给学员讲时事政治、给老区乡村报项目、给县委写农村调查报告、写了几十篇散文诗歌、给高中学生讲党的优良传统和作风,用自己的工资救助贫困农民26000元,自费给农民买政治、农业科技知识3500本,下田间地头给农民宣传党的致富政策等等。每一个义务岗位的工作,对我来说都是一项考验和磨练。60多岁到80多岁,能为农民群众办些实事好事、为党和政府减少些负担,也易也不易。对我而言,老年人是人生最美好的篇章,80多岁的韵华,不仅意味着年老, 更多的是意味余热进取,意味着不可估量的余热和无法预知的未来!八十多岁不觉老, 头脑清醒身体好,紧跟党走永不松,为民服务永不停,以此自勉。

       在几个社团组织工作的日子,我强烈地感受到,从事义务工作的每一个老同志都是尽心尽力、尽职尽责地努力工作,都有充分展现自我余热的机会,那都得益于党组织的信任、鼓励让老年文化有独特魅力。一个老年人置身于这样充满和谐氛围的社团组织里, 亲身感受到什么是完全彻底为人民服务,什么是有意义,什么是奉献,什么是幸福,才能带动余热的人气,才能促进更好的做工作。

       现在,我已经完完全全把自己当成社团组织的一员,每一个岗位我都把它看成是一次挑战。我无怨为悔、兢兢业业。尽管工作是平凡的、辛苦的,但在党组织的关心和老同志的帮助下,我始终保持热忱的态度认认真真完成每一项工作。因为 我明白,为人民服务的时间不多了,需要抓紧完成党交给的工作,不能欠人民的帐!

       我所收获的,是我种下的。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。我们正处于全面建成小康时段,岂能坐享改革开放成果?岂能让光阴虚度大好年华?岂能无所作为?余热是一把锋利的剑,素质则是握住剑柄的手。我们只有注重自身能力的提高,才能实现老年人生一个又一个跨跃,创造一个又一个奇迹,才能奏响老年之歌的最强音!

       我会尽自己所能,用勤奋的汗水浇开义务工作的鲜花,在我们和谐大家庭中挥洒心血、奉献智慧,在老年舞台上展现自己亮丽而独特的风采!

(责任编辑:张启范 )