许昌市退休老人蔡瑞云入选“中国好人榜”

时间:2016-12-14 11:46:25 来源:许昌市委老干部局 浏览:1859 次
  近日,中央文明办发布11月“中国好人榜”,有109位身边好人光荣上榜。许昌市解放路与新兴路交会处“老中青理发店”店主蔡瑞云老人光荣上榜,入选诚实守信类“中国好人榜”。

       1936年12月出生的蔡瑞云,是市区解放路与新兴路交会处“老中青理发店”的店主。1986年,该店的收费标准为5角钱,2000年涨到2元钱,此后16年再也没涨过价。街坊问她图啥,她说不为发财,只为让大家方便。她的感人事迹被本地媒体报道后,引起市民关注。新华网、新浪网、凤凰网等媒体纷纷进行转载。

       蔡瑞云23岁学会理发,师父是她的丈夫。当时,她在许昌烤烟厂工作,丈夫在许昌市运输公司开办的国营理发店上班。由于理发店缺人手,蔡瑞云被借调到理发店,学起了理发。1986年,蔡瑞云和丈夫退休。两人花费300元购买了一把旋转理发椅,“老中青理发店”就在路边开张了。刚开始,理发0.5元钱,加上洗头、刮脸,共收1元钱。后来,蔡瑞云的收费标准涨到了2元钱。

       30年来,在“老中青理发店”理发的大都是老人。随着物价上涨,有人劝蔡瑞云也涨价。蔡瑞云说:“我不指望靠给人理发发财。来的顾客都是熟人,而且大多是老年人。我要是涨价,感觉对不住大家。”

       就是因为这句承诺,2元的理发价格16年来从来没有变过。房租从10年前的180元涨到了如今的300元,但老人从来没有后悔。

       生活中的蔡瑞云很乐观,说自己开店并不全是为了挣钱。由于手艺好、收费低,很多不方便出门的老人委托蔡瑞云为其理发,蔡瑞云带着工具上门服务。许多网友感慨:“这个社会还是好人多!好人就在身边,善举就在眼前,值得学习崇尚,需要大力弘扬。”