省老干部大学学员绘出五彩夕阳红

时间:2018-05-28 09:16:27 来源: 浏览:1159 次

作为“光”和“影”组成的一种绘画形式,河南省老干部大学素描班的一群60岁左右的中老年人深深迷恋上了素描这种艺术。班长黄涛对此有独到的理解,她道:“素描的‘光’象征着未来,而‘影’又有着过往的痕迹,这正是我们50后的写照——既有对美好未来的追求,又拥有过往岁月的沉淀,所以我喜欢素描。”为此黄涛大姐在老师的指导下,认真研究在不同“光”与“影”的变化下,怎样才能更好地表现出一幅画的主题,以及景物、角度和透视的关系等。黄涛大姐说:“绘画能让我与大自然有一种心灵上的交流。其实每座山、每棵树、每朵花……都是有生命的,都有它们自己的语言,你懂了这些,你的画就有了灵魂。”

今年二月的一天,黄涛大姐到郊外办事,回来的路上,天空突然纷纷扬扬地下起了雪花,黄涛大姐立刻下车认真观察起来。她发现在翩翩起舞的雪花下:山变得那么谦恭,树又是这样虔诚,只有开化的小河扯开嗓子唱个没完……于是黄涛大姐掏出笔和本,片刻就完成了一幅叫《飞花》的作品。在老师的鼓励下投到“美术网”举办的全国画展,一举获奖,成为学校的佳话。

班上年近七旬的独居老人李建昭,原来经常外出聊天。自从学了素描后,他发现家中处处有着美,样样都可入画:刚买的白菜黄瓜,能画出自已闲舒的生活;三十年前母亲腌咸菜的小坛子,父亲抽过的烟袋锅,都可以画出对亲人的无限思念。目前画画是李老主要生活,他乐此不疲。

零基础的曲培蕴同学,总觉得自己“笨”。因此她上课认真做笔记,还用手机录下老师教的示范画,反复看反复练,又把自己的习作一次次发到班里的微信群,请老师指导,直到老师评出“100分”,曲培蕴才会发出一个“笑脸”。而班里有基础又当过中学老师的朱瑛大姐,她笔下的风景总有“迟日江山丽,春风花草香”或“小桥流水人家”的唐诗宋词韵味,因此每每会得到老师好评。就像班长黄涛大姐常对大家讲的那样:“只要我们认真学习,有一颗追求大美的心,定能绘出五彩夕阳。”同学们对此坚信无疑。


(责任编辑:路璐)