吹响时代强音,展示乐龄情怀

时间:2018-05-28 18:30:08 来源:方城县委老干部局 浏览:1472 次

为满足老干部日益增长的美好生活新期待,日前,方城县老干部大学葫芦丝教学班正式开班,来自全县各行各业的离退休老干部争相报名学习。授课老师是以中国民族管弦乐学会第三届葫芦丝巴乌专业委员会理事、河南省竹笛·葫芦丝学会第一届理事会副会长李林森为首的教学团队。

葫芦丝,又称葫芦箫,发源于云南,是具有浓郁的民族特色的乐器。其音色轻柔细腻,圆润质朴,极富表现力,近年来在国内外颇受瞩目。

葫芦丝因其简单易学,容易被老年人接受,也在无形中增加了他们的信心,提振了精气神。

课堂上,学员们像小学生一样认真地听课,从坐姿、站姿,到指法、口型、吐气、换气,都按照老师的要求一丝不苟。

“葫芦丝是我们的民族乐器,值得中国人为之骄傲。虽然我没有一点音乐基础,但学习葫芦丝两周以来,经过不断努力,我能够吹出动听的音符了,这给了我很大信心,我觉得一定能够学好!”县政协原副主席(正县级干部)王保贺这样说,他不仅自己学习,还拉着老伴儿一起来学。

学习葫芦丝不仅能给老年人带来信心,还能够陶冶情操。来自县公安局离退休干部党支部的学员岳国成,对此深有体会。他每天早上,都会来到甘江河边,坐在草地上练习吹奏个把小时,乐此不疲。他说:“每次一看到这个乐器就会心生欢喜,听到它发出的声音就感觉心旷神怡,特别是在自己一个人练习的时候,心无旁骛,脑无纤尘,忘却了一切烦恼,灵魂进入了一种自在逍遥的境地。”在他的引领下,县公安局离退休干部报名参加葫芦丝的多达7人。

按照县老干部大学校委会的要求,葫芦丝班选配了班长、党小组长、生活委员和学习委员,正着力加强规范化建设,打造“吹响时代强音,展示乐龄情怀”的精品班级。




(责任编辑:路璐)