40年深远变革 成就斐然

时间:2018-10-25 09:41:13 来源:河南省畜牧局 浏览:163 次

我是河南农业大学畜牧、农经专业毕业的,在县市省畜牧部门工作多年,曾在农村驻队7年,在“五七”干校劳动2年半,均从事畜牧生产工作,直到退休后还在做些关于畜牧业的调查研究。上世纪八十年代,我对畜牧业发展滞后、举步维艰,写出“调整四个结构,发展畜牧业”(调整农牧业结构、调整牲畜结构、调整畜群结构、调整品种结构)一文,被河南省办公厅《情况简报》第28期刊发。

十一届三中全会以来,以邓小平同志为主要代表的中共共产党人,总结新中国成立以来正反两方面的经验,解放思想、实事求是,实现全党工作中心向经济建设的转变。实现改革开放,开辟了社会主义事业发展的新时期,逐步形成了建设中国特色社会主义,创立了邓小平理论。根据党的十一届三中全会改革开放精神,中央提出“我国畜牧业应当坚持并且实现大发展的方针”的号召,通过机构改革、解放思想、改革开发、科技创新,走出去、引进来,发展牧业经济。40年的改革,畜牧业硕果累累。谁能想到40年过去了,河南已经成为经济发展大省,居全国第五位。河南已经成为经济发展迅速、令人向往的大省,五彩缤纷的多元文化在这里交融和生长。

一、改革开放,顺应时代潮流

在党的十一届三中全会的精神鼓舞和推动下,在党的坚强领导下,中国的改革开放已进行40年了。这40年是祖国大地山河面貌巨变的40年,也是中国人民改写历史、谱写新篇章的40年。

改革开放符合党心民心,顺应时代潮流,方向和道路是完全正确的。这40年,我国国民经济快速发展,综合国力大为增强,人民生活显著改善,全方位对外开放格局已经形成,实现了有封闭半封闭经济向开放型经济、计划经济向市场经济的转变,中国的经济实力大大增强。40年里实现了10﹪的年均增长,2017年中国经济总量已达到827122亿元。全年人均国内生产总值59660元,从改革开放之初人均GDP156美元,到2017年达到8123美元,对世界贡献率30﹪,成为世界第二大经济体,按购买力(PPP)计算,居世界第一。中国是全世界最大的生产国、出口国和外汇储蓄国,外汇储备3.12万亿美元,8亿多人摆脱贫困。40年来,我国已基本实现了两步战略目标——有饥饿到温饱、由温饱到总体上达到小康水平。我国经济总量已居世界第二,人均收入也由低收入国家进入中等收入国家的行列,全国人民正在为全面建设小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族的伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。正如邓小平同志指出的“改革的意义,是为下一个十年和下世纪的前五年,奠定良好的持续发展基础。没有改革开放,就没有今后持续发展。所以改革不只是三年五年,而是要看二十年、要看下世纪前五十年,这件事必须坚持下去。”

改革开放之初,通过关于“实践是检验真理的唯一标准”的讨论,打破了“两个凡是”等教条主义的思想禁锢,促进了广大干部群众思想解放。农村土地由包产到户规范为家庭联产承包责任制并载入宪法,农村改革有序进行,农民的积极性极大地调动起来了,农业连年丰收,做到:手中有粮、心不慌。粮食丰收为牧业提供了大量饲料,加之畜牧业政策放开,允许多渠道经营,价格随行就市,畜牧业活起来了。《中共中央关于经济体制改革的决定》明确指出,进一步贯彻执行“对内搞活经济,对外实行开放”的方针,加快以城市为重点的整个经济体制改革的步伐,是当前我国形势发展的迫切需要。改革的基本任务是建立具有中国特色的充满生机和实力的社会主义经济体制,促进社会生产力的发展。党中央改革了经济形式单一的所有制,国家对农产品的统购统销、对生产资料的统购统配、对财政收支统收统支、对工业品的统购包销、对外贸的统一经营统负盈亏、对劳动工资制度以及对物价管理的高度集中,分配上的平均主义进行了改革,向商品经济以致市场经济过渡。由于对粮食、棉花、油料实行统购统销,对生猪、羊毛、水产品等数十种农产品实行收购,即派购制度。这种制度不符合商品生产和商品流通发展的要求,它切断了农民和市场的联系,严重违背价值规律,长期以低价收购农产品(畜产品),用工农产品“剪刀差”办法,抑制了农民的生产积极性,造成“越少越统”的恶性循环。因而改革农产品的统派购制度,势在必行。国家首先提高农产品收购价格。十一届三中全会之后,国家提高了粮食、棉花、油料、生猪等18种农产品收购价格,对超购部分再加价50﹪。同时,恢复了对粮食、油料的议价收购,在市场上开展议价议销。其次,减少统派购的农产品品种,扩大市场调节的品种。1984年底,国家统购的农产品减少为38种。再次,从1985年起取消统购派购,将粮食、棉花改为合同定购。粮食、棉花以外其他农产品实行自由购销。1991年,国家提出了“粮食商品化、经营市场化”目标。

在取消农产品统派购制度同时,在城镇也取消了凭证供应的配给制,各种票证也自然消亡。农产品统购统销制度的改革,深受广大民众的支持,进展非常顺利。农村改革实行农业联产责任制,激发农民积极性,带来许许多多新变化,农作物大幅度增产、畜产品大幅度发展、农民收入大幅度增加,农村剩余劳动力的转移,又强有力的推动了工业、商业的大发展。

二、畜牧业经济增幅巨大

畜牧业为国民提供的蛋白质是人类生命存在的基础,没有蛋白质就没有生命,世界卫生组织将人均奶类消费列为衡量一个国家人民生活水平的主要标志。奶类消费对人类的健康,对个人的耐力、智力、体力等的提高具有重要的作用。改革开放后,中央提出,今后30年,我国畜牧业应当坚持并且实现大发展的方针。只有畜牧业的大发展,才能从根本上改变中华民族食物构成,逐步从粮食为主转变为肉食等副食品为主……。争取用一代人的时间实现这个目标,是关系到整个民族根本好转的一件大事。温家宝总理透露自己的一个梦想——让每一个中国人,首先是孩子每天都能喝上一斤奶。河南省委提出,河南畜牧业产值要发展到占农业产值比重的30﹪。上级的指示给畜牧业指明了前进的方向和目标。

从党的十一届三中全会以来,河南畜牧业发生了翻天覆地的变化,实现历史性跨越。畜牧业经济由1978年9.91亿元,占农业产值比重10.6﹪,增长到2017年2426亿元,占农业产值比重30.7﹪,居全国第一位。

经济发展主要是由公有制经济、集体经济、民营经济、中外合资、外资等全方位投资开发,使畜牧产业迅速扩张,畜产品数量大幅增加,质量显著提高。肉类由短缺到充足,达到中等国家消费水平,肉类产量由1978年的53万吨,增加到2017年的653.9万吨,增长11.3倍。禽蛋由奇缺到丰富,消费达到发达国家先进水平,禽蛋产量由7.06万吨增加到422.8万吨,增长58.9倍;奶类由特供商品成为大众食品,奶类产量由1.28万吨增加到310.5万吨,增长242倍。人均占有肉由7.5千克增加到65千克 ;禽蛋由1千克增加到42千克;奶由0.2千克增加到31千克,分别增长7.7倍、41倍、154倍。2016年全省畜牧业产值居全国第一位,其中牛饲养量居全国第一位,生猪饲养量居全国第二位,家禽饲养量居全国第二位,羊饲养量居全国第四位,牛奶产量居全国第四位。全省畜牧业系统贯彻十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进总基调,主动适应经济发展新常态,不断战胜了各种风险挑战,有力推进了畜牧业持续健康快速发展。河南省已成为畜牧大省,产业链条不断延伸。

畜牧业已成为农业增收的重要途径和国民经济增长点。畜牧业为人们提供了营养丰富的蛋白质。人体的每一部分都离不开蛋白质,他是生长发育的必需品,又是生命中许多重要物质的组成部分,生命是蛋白体的存在方式。肉蛋奶等动物食品中所含的蛋白质属于完全蛋白质,杂粮、豆类等食物中所含的蛋白质是不完全蛋白质。由于肉蛋奶的迅速发展,购销两旺,使中华民族人的体质得到了很大提升。中国儿童平均体高比解放初期已提高10厘米,中国人平均寿命由1978年68.25岁已提高到76岁,比改革开放初期增加了8岁。

三、科技创新,量质双升

科学技术是第一生产力,是先进生产力的集中体现和标志。为了改革畜牧业滞后的局面,1978年以后引进了一批硕士、博士研究生以及知名专家,中原学者、院士进入河南牧业团队,开展科技创新,获得丰硕成果。2007年通过国家审定,我省“夏南牛”是我国第一个肉牛新品种,党的十八大以后,北京中恒兴业集团公司投资21亿元,在泌阳县建设育肥场两个,均已投入使用,2017年底存栏肉牛12800头,是全省最大的肉牛育肥场。伴随着河南每年投入1亿元的“省级肉牛肉羊产业发展基金”实施和深入,河南在肉牛产业着力打造10个肉牛产业集群。龙头企业的带动作用一下子点燃了泌阳县的夏南牛热情,该县将建成以夏南牛为主的中国肉牛养殖第一大县,中国肉牛产品加工第一大县,叫响“中国第一肉牛品牌”。 80年代初畜牧业率先从美国引进迪卡蛋鸡,每只鸡年产蛋300枚,是河南柴鸡年产蛋70枚的4.5倍。另外,先后从荷兰引进黑白花乳牛、从丹麦引进瘦肉型猪、从美国引进肉鸡,从英国引进肉鸭,从非洲引进肉羊……。先后研制各种饲料科学配方,2017年年产饲料110万吨,年产值330亿元,用孙冶方“最小最大”公式发展牧业经济,用最少的饲料生产出最多的畜产品。不仅畜产品数量成倍增加,而且经济效益丰厚。转变养殖观念,科技创新,用最小的管理成本获得最大的经济效益。调整养殖模式,大力发展规模养殖,2017年全省生猪、肉鸡、蛋鸡、奶牛规模比重分别达到86.8﹪、98﹪、78.9﹪和90﹪,其中年出栏500头以上的生猪规模养殖比重比全国平均值高17个百分点。

四、绿色养殖加快发展

坚持生产与生态相统一,把推进畜禽养殖废弃物资源化利用列入了碧水工程、清洁土壤等环境保护重大行动,从政策、资金等方面出实招,大力发展生态、清洁、循环畜牧。不断探索绿色畜牧业试点,积极开展生态示范市、示范县、示范场创建活动,示范市、示范县、示范场分别达到5个、10个和1700多个。争取中央财政资金3亿元,启动实施10个国家级粪污资源化整县推进试点项目。“百亩地千头猪”等一批各具特色、亮点纷呈的粪污治理模式得到推广应用。生态、绿色、环保已经成为畜牧业发展的共识和方向。

五、立足转型,一二三产业融合发展步伐不断加快

坚持加工带动产销衔接、种养结合、协同推进,加快推进三产业融合,龙头企业规模持续发展,全省肉鸡、蛋鸡、肉牛、奶牛、肉羊最大单场规模分别达300万只、100万只、2万头、1万头、6万只,居全国领先水平;生猪、家禽、肉牛年屠宰加工能力分别达9000万头、11亿只、124万头;乳制品年加工能力达300万吨。双汇、雏鹰、牧原、永达、华英、花花牛等一大批加工企业享誉全国。加快发展专业合作社、家庭农场等新型经营主体,提高畜牧业组织化程度。按照链式发展理念,引导畜禽养殖、畜产品加工、饲料兽药生产等企业向种植业、服务业延伸。深入实施“互联网+”行动计划,奶业监管、屠宰管理、饲料审批等监管系统先后投入运行,电子商务快速发展、物联网建设加快推进、信息化服务水平不断提高。产业融合步伐的不断加快,为全省畜牧业可持续发展提供了强有力的发展动力。

国内最大肉制加工企业——漯河双汇,2017年生鲜品销售近152万吨,营业总收入505.78亿元,利润57.59亿元。国内猪肉每吨价格1.4万—1.5万元,而进口猪肉每吨2万元。如果贸易战开打,双汇减少进口量,提高自己的生猪屠量,所以从某种意义上讲,对双汇是一件好事。上市公司雏鹰400万头生猪养殖加工一体项目,投资13.7亿元,利润总额1.07亿元,内部收益率21.69﹪。调整营销模式“专卖、电商”共同发展,走符合行业发展规律的路。由畜牧业大省向畜牧业强省进军。

2017年,河南牧原集团秦英林、钱瑛夫妇以255亿元的身价再次成“河南首富”。猪倌、全国人大代表、牧原集团董事长秦英林说“脱贫攻坚一定要立足产业,才能可持续。”牧原集团在扶贫过程中摸索出了一套“5+”模式,即“龙头企业+地方政府+金融机构+合作社+贫困户”的资产收益帮扶帮贫模式,带动了30万贫困人口稳定增收、脱贫。牧原计划5年内,继续大力帮扶贫困户,带动大约60万人口脱贫。

河南大白鹅集团与台湾养鹅协会签约落户台湾;其产品——鹅绒裘皮服饰、鹅酮体等系列产品在宝岛产销,促进海峡两岸贸易发展。

胡润研究院发布《2017胡润百富榜》,河南富豪前10位中畜牧业占4位:牧原秦英林、雏鹰侯建芳、三全陈泽民、双汇万隆。

改革开放40年来,特别是十八大以来,硕果累累,人民腰包鼓了、餐桌丰盛了、民风正了、心情舒畅了,祖国大地呈现出美丽和谐、欣欣向荣的幸福社会。

我们要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,改革创新,促进畜牧业向高端化、绿色化、智能化、融合化转型升级,全面开启新时代河南畜牧产业发展新征程。要通过“一带一路”,加强地区连通,建设现代化国家,为达到“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

习近平总书记说:“改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出一条新路、好路,实现了从‘赶上时代’到‘引领时代’的伟大跨越。今天,我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章!”


作者:省畜牧局退休干部  钱大方

(责任编辑:路璐)