不忘初心 全面从严治党

时间:2018-10-25 09:47:18 来源:河南大学 浏览:153 次

我们中国共产党是有九十多年历史,现有党员九千万的大党。我们党的经历非常丰富、复杂与曲折,又完全是靠自己奋斗,由小到大由弱到强走向胜利的,不仅夺得了政权,巩固了政权,而且通过建设和改革开放,领导中国人民由贫穷走向富裕。在长期奋斗中,我们党形成了一系列优良作风和优良传统,其中不少传统作风当前仍然适用,仍然需要坚持和发扬。

我们党是执政党,党“要领导一切”,“中国的事情要办好,关键在党”,而“打铁必须自身硬”。党中央和习近平总书记多次指示,要“全面从严治党”,这是非常符合我们党的实际和需要的,是很得党心顺民意的。把党治好建好,不仅利于巩固政权,还使中国的好多问题都好解决了,因此,全面从严治党具有非常重要的历史意义和现实意义。

如何全面从严治党?根据一些党员的议论和我在党内生活的经历与体会,以下几条可能对“全面从严治党”有好处,特写出来供党组织参考。

一.对全党开展一次普查:我们党的规模全世界第一,建党史、执政史很长,同过去相比,已发生许多与重大变化,要有针对性的全面从严治党,非常必要对全党开展一次全面普查,如党的机关与基层党组织的工作情况;党员的思想、组织、作风与纪律情况等,以便全面正确了解党的真实现状,统一各级党委与全体党员的认识。

要普查成功,学习历代党的领导人和习近平总书记有关调查研究的指示与论述很重要,并在调查研究的全过程都要学习和执行总书记的指示。调查不仅要听党员意见,还要听非党群众的意见。通过调查,能够查清全党的真实的现状,为全面治党、建党打下可靠基础。

二.依靠全党:全面从严治党要在党中央和习总书记统一领导下,重视与发动全体党员积极参与,依靠广大党员治党建党。比如一个党支部如何全面从严治党?就要按上级党委要求,组织全体党员讨论,让大家畅所欲言,出智慧、出主意、想办法,共同商量本支部如何全面从严治党。这样做,可以找到适合本支部实际且针对性强的有效的全面从严治党的办法与措施,还可使党员个人感到治党是依靠广大党员的,自己是党组织的依靠力量,是主人,从而积极性、创造性、自觉性、主动性必然提高,因此,全面从严治党,要始终依靠全体党员。

三.坚持和恢复党的思想政治教育工作:思想政治教育工作是党的优良传统,可以说是我们党特有的,是其他政党想学而学不了的,是我们党的法宝。思想政治教育工作在革命、建设和改革开放中都发挥了无可替代的巨大作用,但是当前有些地方的党组织丢掉了思想政治教育工作,以致很多矛盾长期不得解决;某些党员的思想困惑被长期困扰;一些党员之间关系不和谐长期存在;部分党员不起模范带头作用,甚至个别党员不孝顺父母……等,在群众中影响很坏。这些都直接影响党在群众中的威信与党群关系,影响党的坚强与战斗力,因此,在全面从严治党中,坚持和恢复党的思想政治教育工作很有必要。

如何开展思想政治教育工作?应遵循与执行党章,坚持民主集中制,由全党讨论,组织决定。上世纪五六十年代党的思想政治教育是党的经常性工作,比如一个党支部,要主动定期了解、研究、分析与解决党员和非党群众的思想。支部委员分工主动与党员谈心,党员则分工包干与非党员交朋友并谈心,还要分别向党支部汇报。党支部对普遍存在的有共性的思想认识开展集体教育工作,对个人属于个性的思想认识,则由支委分工同党员面对面开展有针对性的个别谈心。同时,党员分工同非党群众面谈。这种谈话不是光批评,而是还有肯定、有表扬、有帮助、有爱护。总之,有思想政治教育的党是有凝聚力的,是团结的,党群关系是密切的和谐的,党是坚强的有战斗力的。

有党员建议:1.基层单位的党委和支部,应邀请先进与模范共产党员到本单位介绍先进与模范事迹,更要组织讨论,以便教育效果入脑入心。2.中央电视台演播的“等着我”、河南电视台“百姓调解”栏目的内容很真实,很生动,很感人,可说是一部好的思想教育的教材,在党日活动中放录像,可使党员接受一次生动而深刻的教育。3.党组织成立调解小组,主动了解党员与群众中存在的问题,主动帮助与调解,一定会赢得广大群众的拥护。4.各级党组织把听取党员与群众意见列为日程,当作自己的任务,并主动作为是广大党员的愿望。

四.开展批评与自我批评:党的历史实践与经验告诉我们,正确开展批评与自我批评,是党的纯洁、党出坚强、党出战斗力的武器。举起批评与自我批评武器之时,就是党增强战斗力开始之日。建国后,党的组织活动安排是一个月有四个党日活动,其中有一个党日就是全体党员参加开展批评与自我批评的,并成为常态的制度。由于党员有什么意见有地方说,把问题摊开摆到桌面上,能及时获得解决,所以,党就能团结统一,就有战斗力。当前党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,就与党内缺乏开展批评与自我批评有关。另外,党员之间有面和心不和、“上有政策,下有对策”、说假话搞两面派、结党营私结帮拉派、贪污受贿、违法乱纪等现象,都与没有开展批评与自我批评有关。为了党的纯洁,让党更坚强,更有战斗力,更能获得群众拥护,全面从严治党,要拿起批评与自我批评的武器,和一切危害党的思想与作风开展严肃的斗争。尤其在城乡的基层党组织更应普遍开展。

解放后,我上中学的第一任校长(大家称为“老八路”)由县长兼任,经常在大会上公开批评“事不关己,高高挂起”的处事态度。当前党组织是否需要成立互助小组或“主持正义与公道”小分队,对党内与群众中出现的不合理与不公正之事进行干预,支持正义与公道,由党员讨论来决定。

五.开展党的优良传统教育:我们党的优良传统很丰富,但是当前要坚持党的优良传统,必须选择需要而又适合现实与现状的,有些即使是优良传统但不适合现实与现状的,也不能再坚持了。为此,可召开老党员座谈会或组织全体党员讨论会,选择出适合当前需要的党的优良传统坚持下去。党建理论学者和党务工作者写文章开展宣传。党组织也可组织党员讲党的优良传统的故事。

各基层单位的党组织发扬党的优良传统,可以成立“访贫问苦”小组,主动深入到党员和非党群众中访贫问苦,不过这种小组同革命战争时期的访贫问苦内容的重点有不同。当前访贫问苦也有经济贫困的内容,但量更大更多的是精神贫困与精神痛苦,因而,访问的重点是精神贫困与痛苦,帮助党员或非党群众化解思想“疙瘩”,进行精神慰藉。这样做会提高党在群众中的威信,增强党的凝聚力,改善党群关系。

还有人建议:共产党员应主动带头建好自己的文明和谐家庭,不仅在群众中影响好,而且“促进亲人相亲相爱”,全家每个人都可享受天伦之乐。

六.强化检查与监督机制:全面从严治党是一项伟大工程,必然充满复杂的斗争。为保证党中央习总书记的指示全面落实与贯彻执行,各级党组织应该强化检查与监督,保证每个党组织和党员都积极参加,保证把每个党组织都治好建好。有党员说,现在有些党委负责人对抓经济建设很适应,也有积极性(有对的道理),但对抓治党建党工作积极性不高,也不怕“丢了自己的地”,这对治党建党十分不利,应该尽快转变,确实尽到一位党委负责人应该履行的职责,多投入治党建党一些时间和精力,积极认真的抓全面从严治党工作。


作者:河南大学退休干部  郭宝良

(责任编辑:路璐)