我的退休生活

时间:2018-10-25 09:49:46 来源:省档案局 浏览:150 次

自一九九五年退休至今,已经二十三年,这二十三年,在邓小平改革开放思想的指引下,尤其是十八大以后全党全国为贯彻习近平一系列指示,为实现“中国梦”作了艰苦不懈的努力,我国在各方面都发生了巨大的变化:中国的国际地位空前提高,中国的影响力在世界举足轻重,绝大多数国家都把中国作为最亲密的朋友,中国实际上已经处于世界的领导地位,我国国民生产总值从人均几百美元猛增到近万美元,人民生活水平实际上已达到国际上中等收入国家的水平。

经济总量跃居世界第二,军事上已经处于世界强国。许多新技术在世界领先,全国城乡人民生活大幅提高。全国即将彻底消除贫困。解放前忍饥挨饿的日子已经一去不复返,我个人的退休工资到现在已经增长近7倍。全国人民安居乐业,喜笑颜开,处在好时代,天天都快乐的环境之中。为此,我特吟诗一首:“处在好时代,天天都快乐”

处在好时代,   天天都快乐。

居者有其屋,   吃穿好生活。

疾病能医治,   找趣公园乐。

欲晓天下事,   电视报纸说。

想看好戏剧,   电视频道多。

家事虽难断,   心宽可睦和。

严防富贵病,   多动少吃喝。

正确“三对待”,天天都快乐。

注:正确对待生活,正确对待他人,正确对待自己。

在这样的大好形势下,我从内心里感谢党的好领导,深感生活在中国的幸福,二十三年来,在快乐的退休生活中,我主要做了以下事情:

一、总结前半生,忆写了六十年来的回忆录

为了不忘记过去的艰辛酸甜苦辣,感受当今的幸福生活,并把过去的成败加以探讨,为今后更加完满的做人做事提供借鉴。刚退休时,把过去六十年的情况作了回顾,把所有笔记和当时的回顾串在一起,写了《风雨漫漫六十年》的回忆录。目的是作为以后行动时的参考。或闲暇甚至衰老行动不便时的消遣。回忆录中一九七八年后的部分,主要依据笔记本记录,一九七八年前部分,主要靠回忆整理,有些内容的时间不一定十分准确,但事实都是真实的,回忆录全部有六万余字。

二、发挥余热,力所能及做些公益事业

由于长期在机关工作,没有什么技术特长。退休后,在中山路居住时,除写回忆录外,主要是打扫楼道卫生、办理水电方面的一些公益事业。搬到包公湖南路居住后,该处是个独立的家属院,由于没有物业管理,造成该院的脏乱差,住户之间不断发生矛盾,经常吵闹,甚至发展到动刀的地步,看到此情,我主动带头打扫卫生,细心做工作,化解住户之间矛盾。为办房本,我和几个住户多次找开发商交涉,到鼓楼区法院、市信访办上访,起草上访材料,代管办房本押金。化粪池满了,我和另一名党员同志联系掏挖;住户被盗,我积极参与安门配锁、宣传安全注意事项。至于本单元的公共事物,几乎由我全包。楼道卫生多数有我打扫,楼道照明电费由我按时包收,楼外墙渗水,由我联系维修,本单元十二户的水费,每次都有我查、算、收、交,连续干了十余年,一直干到我搬家为止。我在做上述事情时有个指导思想,就是能够起到党员的作用,对党有个好的影响。为此,我作了一首打油诗:“为党争光”。

为党争光

老年退休无事干,发扬党风做模范。

遵纪守法是根本,善事好事经常干。

家人亲朋做表率,邻里路人事帮办。

遇到难事想党教,对人处事力完满。

大度宽容能受屈,牢记自己是党员。

三、锻炼好身体,节约医药费

上班时,我就比较注意锻炼身体,很少参加下棋、打扑克等脑力娱乐活动。上班多是步行、骑自行车,市里开会也多是骑车,很少坐汽车。退休后,有时间了,我更把锻炼身体,作为第一要务,每天步行一万步(八十岁后改为五千到一万步),早晨起床后,一面看电视,一面自我按摩身体的二十余个健身的主要穴位,并做“八段锦”、“练功十八法”等。平时主动参与做家务,且逐步形成了家务活基本全包的情况。从买菜、做饭、洗衣、打扫卫生,啥活儿都干。邻居亲朋问我时,我戏说是我养人,老伴养狗(家喂养一只小狗),对此,我也做了一首打油诗:“家务乐”。

家务乐

家务乐来家务乐,常干家务好处多。

一可锻炼好身体,二可学会家务活。

三可增进家和睦,四可搞好家生活。

我由于注意生活方式,不吸烟,不喝酒,不熬夜,早睡早起,不与他人计较得失、长短、心态较好,经常看中央台“卫生与健康”、北京台“养生堂”、江苏台“万家灯火”等健身节目,看到好的健身方法,能够长期坚持锻炼,所以我的身体素质比同龄人要好一些,所有第一次见到我的人,都说我不像八十多岁的老人。体检时,医生都说我身体好,血压不高,血糖不高,骨密度和年轻人差不多,身高未降低,和年轻时一样,视力一个1.0,1个0.8,耳不背。年轻时就患有的腰椎、颈椎病、关节炎等病,因我注意保养锻炼,都无大的发展、加重,不影响生活质量。而且原患有的胃病、溃疡性结肠炎、痔疮、便秘、前列腺肥大、咽炎、鼻炎、头痛、眼病等,有的已痊愈,有的大有好转。

我自67年参加工作以来,除1970年因阑尾化脓,割阑尾住了几天医院,其他再未住过一天医院,有些小病都是门诊开点药吃吃了事。由于自己未得大病,自己不受罪、家人不受累。单几十年不住院这一项,就可为国家节约大量医药费。在锻炼身体方面,我有个三十二字健身法:

我的健身法

经常运动、自我按摩、禁烟少酒、心态平和,

基本吃素、规律生活、有病早治、懂点医学。

四、学习作诗、锻炼脑子

为了延缓脑萎缩,防止痴呆症,平时我除了坚持看三级电视新闻、报纸外,我学习了做诗。由于我上学少(小学五年级)、文化低,对吟诗是一窍不通,更不懂得格调、平仄。因此,我做得基本上都是打油诗,顺口、押韵即可,没有过高要求。退休以后,我把平时看报纸、电视时的感悟,旅游见闻、养生健身、自我修养、待人处事等方面的感悟都吟成了打油诗,目的是锻炼脑子、便于记忆,使自己平时有所遵循,待年老、体衰、行动不便时,自我阅读、激励。退休后,已经作诗数百首,有生之年我准备作到一千首。为了便于用诗指导行为,在作诗的同时,我背会了三十余首对现实日常行为有指导意义的诗。基本背会后,为防止忘记,每晚睡觉时,我都进行复背,久而久之,背诗成了“催眠曲”,经常是背不了几首,就不自觉睡着了。

现将我作的诗抄录几首于后,供阅读此文者审阅、指正。

一、排难

凡事都会有困难,困难是对人考验。

有决心者闯过去,无决心者被阻拦。

难者勤奋变为易,易者懒惰变为难。

成功产生危机中,坚持试验敢人先。

愈挫愈奋用尽力,胜利在于排万难。

二、攀比

人言勿攀比,此说我有异,只要比适当,比后更有益。

一比少生病,二比好身体,三比寿命高,四比家和气,

五比度量大,六比好邻里,七比办好事,八比守法纪,

九比锻炼恒,十比膳合理,比出好心情,收获健康体。

三、年龄

人畏年龄大,我言勿须怕。

若问啥缘故,我的目标大。

赶爹又超爷,茶寿一〇八。

四、相处

与人相处是机缘,要想处好己先贤。

世上各人性不同,个个处好比较难。

亲人相处多关怀,朋友相处有信言。

他人相处要大度,严己宽人是关键。

利益来往乐吃亏,遇到活儿要多干。

背后不议他人非,当面纷争有善言。

若遇对方不讲理,及时退让少争辩。

各方关系处得好,方方面面都喜欢。

注:指非原则问题。

五、家家都有难念经

家家都有难念经,包括伟人毛泽东。

处事方法有分歧,源于角度不相同。

沟通引导明道理,各方情绪要冷静。

激化矛盾损健康,气坏身体害无穷。

着眼大局互忍让,矛盾化解喜盈盈。

六、享受当今

今日神州史最好,丰衣足食安全保。

日常用具电气化,住宿条件赛土豪。

城乡到处似花园,居住游玩兴致高。

现代交通真方便,海陆空中随你挑。

生活开支有保障,不为生计把心操。

只要有个好身体,吃喝玩乐多逍遥。

为了长享当今福,坚持锻炼心态好。

注:解放前的地主富农土豪劣绅。



  

作者:开封市档案局退休干部  赵培慎

 

(责任编辑:路璐)