赞以“德”治国与以“法”治国并举的方略

时间:2018-10-25 09:52:32 来源:永城市委老干部局 浏览:305 次

我们伟大的中华民族,在历史的坐标上经历了五千多年的文明发展,在这漫长的历史长河中,既有丰富的治国经验,也有惨败衰亡的教训,这既是历史的自然,也是历史的必然。中国共产党自1949年建国以来,就承载着历史发展的重任,为使伟大的祖国屹立于世界民族之林,一代代党的领导殚精竭虑,拟定了一系列治国方略,特别是习总书记执政以来,更加进一步完善提高从严治党的一系列国策。我这个古稀之年的老干部退下来后的十多年来,过着安度晚年的生活,与各层面的人士一起学习交流畅谈,对他们的思想脉络了解的也比较清楚,大家最为关注、最为赞成的莫过于党的以“德”治国与以“法”治国的伟大方略。

   以德治国足能感动上帝(指人民群众),以法治国最有威慑力。对稳定社会大局,巩固党的政权建设都起基石作用。这两点应视为治国的法宝。我想从以下五点浅谈一下个人的见解:

一、以史为鉴,把握治国导向

马克思主义认为,人民群众是历史的主体,是社会发展的决定力量。但人民群众只有在信赖的政党及其领袖的领导下,才能产生巨大的历史推动力,才能完成自己的历史使命。纵观我国几千年的历史,执政者都是把自己变成压迫人民的统治者,结果没有一个不垮台的。太平天国李自成农民起义失败的根本原因之一,就是在夺取政权之后,领导集团内部腐化堕落遭到人民的唾弃而导致政权崩溃。世界上第一个社会主义国家前苏联的解体,是与苏共领导与政府官员的贪腐以及由此而造成的严重脱离群众的现实分不开的。更为惨痛的是前罗马尼亚共产党总书记、共和国总统齐奥塞斯库,因严重贪腐、专横跋扈,经营自己的“家天下”,从一个一国之王的显赫人物,突然变成了人民的敌人,被推上历史的断头台。我们的党正是把握了历史发展观,汲取了历史上人亡政息的教训,认真制定了一系列防止蜕变的法规政策,从治国的实践中,深刻认识到,能不能从严治党是关系党的从严治党的生死存亡的大问题,以把握治国的导向。

二、以德治国,凝聚民心

   我国是从封建社会脱胎过渡的国家,而封建社会所注输的就是道家学说。正为老子在道德经中所说:“道者万物之奥,善人之宝。”庄子也说:“德人者,居无思,行无虑,不藏是非美恶。”而中华民族的有识之士,正是受这种德性教育的影响,有许多德行教育的学说流传后世,诸葛亮也曾说:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之,惟贤惟德可以服人。”而新中国的代代领导人,不也是大声疾呼:为人民服务,做一个高尚的人,一个有道德的人,尊师重教,尊老爱幼,弘扬孝道美德等等。正是牢固地具备了以德治国的理念,我们的党在伟大了社会主义建设事业中,才注重充实德性教育的内容。如在幼儿园里就教娃娃背诵“千字文”、“三字经”,在成年人中大讲孝敬父母及尊老爱幼的美德,乃至形成必要的法律法规,认真贯彻实施。而新闻媒体对这方面的宣传报道也是穷追不舍,对施德方面正反突出典型追踪报道。这种舆论导向都发挥着巨大的作用,不少慈善机构应运而生,很多善举者都捐出大量资金解救弱势群体与个人,每当我在媒体上看到一些获得救助者,那种感人至深的场面,我都激动万分,觉得整个社会非常和谐。笔者一次回农村老家,一位普通农民,由于受到社会有关孝敬父母的宣传教育后,在谈到应该怎样对父母尽孝心时,深有感触地说:“好衣裳好活(特指棺材),不为好汤好馍,好馍好汤不如给个好腔!”可见党的有关以德治国的教育多么深得人心啊!

   三、以民为本,筑牢国基

   笔者生长在农村,一生工作多数在基层,对农民的脉络也最了解。对当今中国社会的看法,正像台湾文化名人李敖先生,一次来大陆观光旅游,返台后在新闻媒体深有感触地评论道:“现在的中国,是自秦汉以来最盛世的时期,必将载入中国辉煌的历史史册。”当今中国的崛起,农民最满意,呼声最高的仍是他们最关心的几点:一是农业税的减免,不仅种地不交粮,还享受国家的种种补贴,这是开天辟地以来所没有的;二是改善人居环境,享受国家医疗保障、低保、养老金、学生上学学杂费减免等。说明党和国家领导人心里想着人民装着人民;三是对低收入农民实施脱贫政策及小康规划等等。这些无不体现习近平总书记所说的:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,同时也更印证了《左训》中所讲“国以民为本,民安则国安”、“国家之本,在于人民”、“政之所兴,在顺民心,政之所废,在逆民心”的警示名言。笔者认为,无论在什么时代,什么社会,执政党、执政集团,同人民群众的关系如何,都是影响治国兴邦抑或是乱国丧邦的根本问题。古人的“舟水之训”应引以为戒。

   四、从严治党,从高层抓起

   近几年来,党中央连续出台了一系列从严治党、惩治腐败的新规定,同时也正如规定中所指出的那样,惩治腐败,“不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要一查到底,绝不姑息”,“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,“把权力关进制度的笼子里”。使领导干部不想腐,不能腐,不敢腐,这些都说到农民的心坎里了。坦率地讲,这几年党内一些贪腐分子,已经到了非惩治不可的时候了。不是吗,有的把权力当作生财之道、发家之本;有的在用人问题上任人唯亲,培植私人势力,拉帮结派;有的搞权钱交易,互为利用,把同志间的关系建立在金钱之上;有的徇私舞弊,慷国家之慨;有的丧失党性原则,给犯罪分子说情,搞“鸠山式”的友情为重。前几年,一次我在本市坐三轮车,那位车夫对我谈起了老百姓对当前一些干部的看法时毫无顾忌地说:“过去战争年代,群众冒着生命危险设法救干部。现在如果形势变了,群众得往外捅干部。”还有的编成顺口溜讽刺道:“隔着玻璃往里看,里面一群贪污犯,拉了去枪毙,没有一个冤假案。”这话虽有片面性,但在一定程度上反映了人民群众对党的领导干部的看法。这里值得提出的,也是群众最为赞赏的是,从严治党,首先从高层抓起,真正做到了王子犯法一律同罪,真正做到了法律面前人人平等。正是具备了打铁先要自身硬的坚定信心,才一举将原政治局常委、国家政法委书记周永康、国家原军委副主席徐才厚巨大的贪腐案件曝光,一批“大老虎”纷纷落网。

   五、从严执法,保护国民利益

   目前我们国家的治理,还在逐步从人治到法制的过渡阶段,同时也正在逐步完善提高各项法规制度。据笔者观察,目前我国的法制建设特点有四:一是覆盖面广;二是针对性强;三是重点突出;四是注重实效性。如果忽视实效性,法规制度再多也等于零。人民群众看得清,前几年也制定出台了不少有关反腐倡廉的法规文件,但大多流于形式,说在嘴上,写在纸上,雷声大,雨点小,反来反去,越反越腐,使党内腐败呈愈演愈烈之势。为什么会出现这种情况,群众说那是当样子的,管看不管用,谁也吓唬不住。而现在以习近平为首的党中央出台的从严治党的法律法规,注重在落实,为加强党内监督,还专门制定党的巡视工作条例,其巡视范围,涵盖国内各个监督层面。为落实执法的严肃性,就连逃亡国外的巨贪,也要设法追回来,使这些盗贼无任何藏身之处。试想这些举措又怎能不唤起群众的拍手称赞呢。因此说,从严治党的一股股清风扑面而来,伟大的中华民族一定会长治久安,兴旺发达。


作者:永城市政协原副主席 曹仲田

(责任编辑:路璐)