《豫见红色家风》系列策划⑩父亲和他的霸王山

时间:2016-11-25 11:46:25 来源: 浏览:1907 次

(父亲起早贪黑,从前的荒山彻底变了模样)

编者按:习近平总书记曾指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

中原大地,有前辈先贤留下的厚重文明,也有老一辈革命者树立的厚醇之风、沉淀的优良传统,在喜迎河南省十次“党代会”之际,河南省委老干部局联合河南大象融媒体集团,由大象融媒旗下东方今报·猛犸新闻筹备制作,推出《豫见红色家风》系列特别报道,通过老党员、老革命后辈子女的回忆与讲述,再现父辈的故事,以及家事家风对自己及后代的影响。

愿我们在这些红色记忆中汲取前进的力量,从这些“河南故事”中传承家国天下的责任与担当,愿文明河南日日天朗气清,惠风和畅。

今日推出《豫见红色家风》第十期。


父亲游遍祖国的名川大山,家乡的落后深深刺激了他。他把毕生积蓄全部投了进去,下决心要把家乡的穷山变成福山。年过七旬的老父亲,依然在给我们子女做着榜样

。我的车上一直挂着一个烙画葫芦,上面刻着家和万事兴,这五个字父亲说了几十年,也为我们示范了几十年。

讲述人:范晓楠 东方今报·猛犸新闻  记者 张定有  通讯员 程海舟  廖兴柯 整理

走上讲台成父亲命运转折

父亲的祖辈一直生活在贫穷山区,为了改变一辈子与土地打交道的命运,在艰苦的条件下,他一直刻苦发愤读到高中,高考时却因为发挥失常与大学失之交臂,成了他一辈子的遗憾。

父亲一度有点失落,但功夫不负有心人,下洼公社急需读书识字的教员,父亲的命运就从1965年的夏天突然转折,成了一名光荣的民办教师。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,这是唐代诗人韩愈《劝学解》中的名句。我和四个弟弟妹妹从小听父亲给我们讲故事,讲祖辈在解放前逃荒要饭、兵荒马乱的艰苦生活,讲“孟母三迁”。父亲教我们正正派派做人,养成勤奋、节俭、刻苦、上进的作风。

我们一直在“正路”上成长

在父亲的培养下,我们姐弟几人在各自班里名列前茅。每次发完奖状,父亲就按照排名整齐地贴在墙上,让我们互相比较、互相学习,体验成功的喜悦。到我们家串门的乡亲们看到满满一墙的奖状,都会禁不住地赞赏,这又更加促进了我们学习的兴趣。

我的大弟范洪涛是个调皮的“孩子王”。那时候家里穷没有吃的,弟弟偷偷去摘邻居家的玉米。父亲看到后,大声喊叫说有人偷玉米,一点也不维护他,让弟弟当时恨不得找个地缝钻进去。从此以后,弟弟再未动过贪小便宜的念头,成了一个正直的人。

父亲后来对我说,调皮一点不要紧,但一定要把我们往正路上引导。

父女同年拿下全县两个第一

父亲从不舍得让我们干农活。为了让我们懂得劳动的不易,父亲特意带我们几个去田里干活,等到我们满头大汗干不动的时候,他就让我们去地头的树荫下写作业,让我们更加珍惜来之不易的学习机会。

我们姐弟五人的目标都是考上好大学,通过学习来改变我们的命运,让父亲付出的心血不要白流。

1995年,在父亲参加民办教师转正考试取得全县第一的同时,二妹范晓俊在当年全县的成人高招中也夺得了桂冠。父女两个都是全县第一,在我们当地的教育系统成为美谈。妹妹后来获得中国政法大学双学士学位,又到加拿大留学,我们其他四个姐弟也不甘落后,都考入了名牌大学。

“孩子们个个比我有出息”

“孩子们个个比我有出息”,父亲经常对身边的人说,眼睛里全是骄傲。

大弟范洪涛毕业后,分配到建设银行总部工作。每次工作遇到难处,弟弟总会抽空回家与父亲倾诉。在父亲的开导下,弟弟毅然放弃“铁饭碗”,出国留学深造,回国后在上海开了一家律师事务所,事业小有成就。

父亲的品质是我一生学习的榜样,在父亲的影响下,我毕业后也成了一名人民教师。在教育学生和子女的时候,我总是习惯性地站在父亲的角度思考问题,用他培养我们的办法教育孩子们,引导孩子奋发向上,教育孩子们积极参加学校举行的各种活动,让孩子们在德、智、体、美全面发展。

年过七旬依然为我们做榜样

父亲几十年来吃苦受累,才把我们培育成才。父亲退休后,我们就带着他享受生活,在全国各地游玩,但他的心从来没离开过老家。

老家有个霸王山,是当地有名的穷山、荒山,父亲下决心要改变霸王山的面貌,让自己的余生依旧散发光和热,也继续为我们树好榜样。刚开始的时候,他怕我们不理解,悄悄地一个人干。

2012年国庆节过后的一个夜里,母亲回到家发现父亲裤子烂了个口子,走路还一瘸一拐的。其实是父亲当时下山的时候不小心摔了一跤。

父亲当时已年过七十,他自己还亲自跑到山上修路、种树。为了支持父亲,我们姐弟几个和父亲商量后,把准备给他养老的房子卖掉,筹了一百多万元支持父亲改造荒山。

霸王山彻底变了模样

从2012年住进这座荒山开始,父亲就没闲过一天。修路、建梯田、栽花植树,4年间投入近200万元。700亩核桃、500亩景观树,近千亩裕丹参,霸王山彻底变了模样。

有一次我回到老家才知道父亲有多难。天不亮就起床,一人骑着摩托上山,晚上等工人们下班了才收拾工具回家,每天到家都是晚上9点多钟。父亲脸都晒黑了,手也磨出了老茧,我看得都心疼得掉了眼泪。

但昔日的荒山重新披了绿装,改变了模样。我由衷地为父亲感到骄傲自豪,我相信只要肯努力,一切都有可能。

个家庭和睦最重要

现在的城市家庭基本上都是小家庭,一家十几口人住在一个小区仍能和睦相处的却不多。

父亲常说,一个家庭和睦最重要,我也一直铭记在心付诸行动。嫁给老公以后,我和公公婆婆一大家子十四口人生活在一起,对上孝敬老人,对下爱护子女,彼此之间从未红过脸,一家人和睦安康,让周边的邻居羡慕不已。

我的车上挂着一个烙画葫芦,上面刻着五个字‘家和万事兴’,这是父亲从小教育我们的话。这句话父亲说了几十年,也和母亲为我们示范了几十年。

■记者手记

初冬时节,昔日荒草满坡的社旗县霸王山,如今蔬果飘香,鹅鸭成群,充满了收获的味道。

2015年秋,霸王山获批省级森林公园。“这只是个开端!”范书勤做客河南卫视《金色梦舞台》时说,我心中的霸王山山下碧水环绕,山上绿阴如盖,满山瓜果飘香。

今年8月,范书勤一家获全国最美家庭殊荣,范书勤说:“在我心里,霸王山就是我的家,我这辈子都不离开,死了就埋在山上,人不在了青山在。”而他的子女,也在不同的岗位上,奉献着自己的青春。