《豫见红色家风》系列策划⑥“不留财产留知识”影响了三代人

时间:2016-11-25 11:46:25 来源: 浏览:1065 次

编者按:习近平总书记曾指出:“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

中原大地,有前辈先贤留下的厚重文明,也有老一辈革命者树立的厚醇之风、沉淀的优良传统,在喜迎河南省十次“党代会”之际,河南省委老干部局联合河南大象融媒体集团,由大象融媒旗下东方今报·猛犸新闻筹备制作,推出《豫见红色家风》系列特别报道,通过老党员、老革命后辈子女的回忆与讲述,再现父辈的故事,以及家事家风对自己及后代的影响。

愿我们在这些红色记忆中汲取前进的力量,从这些“河南故事”中传承家国天下的责任与担当,愿文明河南日日天朗气清,惠风和畅。

今日推出《豫见红色家风》第六期。


▶齐汝祯,一个讨饭的孤儿,从初中、高中到大学,一直享受最高的全额助学金和困难补助。他说,他的今天全都靠着党的培养。

▶一家三代人全是名校毕业,在各个岗位担任重要工作。齐汝祯的女儿说,父亲传下的“不留财产留知识”家风,影响了他们一家三代人。

东方今报·猛犸新闻 记者  吴战通 左朝君/文图

讨饭孤儿走进了大学

“1943年,济源大旱,我们一家五口人逃荒到江苏,谁料到一到江苏,父母和妹妹就远离我们而去,我和两岁的弟弟成了孤儿,在老乡们的帮助下,我才回到家乡,和年迈的奶奶过着极为贫穷的生活。”回忆起以前的生活,齐汝祯说当时真的不知道能不能活下去。

1947年,齐汝祯参加了儿童团,在村口站岗放哨,到解放军的战地医院当小护理员。齐汝祯边上学边干活。他七八岁时犁地耙地、扬场放磙,什么农活都会干。

“像我这样一个逃荒要饭的孤儿,为什么能有今天?是共产党培养的结果。”齐汝祯说,从初中、高中到大学,一直享受最高的全额助学金,还有困难补助。品学兼优的齐汝祯,经常受老师和学校的表扬,跳级升学、保送升学,最终到沈阳化工学院深造。

父亲永远奋战在一线

毕业后齐汝祯便回到家乡参加工作。从济源的工业管理局科员,历经电厂、树脂厂、黄金冶炼厂、化肥厂职员,然后到工业局局长,总是奋斗在工业发展的第一线。“当时隶属济源的几个重要企业,他都去了一遍。”齐汝祯的二女儿齐艳梅说,当时父亲工作废寝忘食,哪里不好做组织就安排他去哪儿,他毫无怨言。

几十年来,组织常常把最困难的任务交给他,而他也总是二话不说,接受任务迎难而上。他制定出“两个不停,一个进步”(即改革不停,发展不停,推动技术进步)的工作方针,使当时极为困难的冶炼厂、化肥厂扭转乾坤,高速发展,高效益增收,成为济源出了名的改革派。

1997年,济源市发生煤矿淹井重大事故。当时妻子卧病在床,即将退休的齐汝祯依然接受了抢险任务。临危受命,齐汝祯再次挽起裤腿走到一线,克服一切困难完成了排水任务,并妥善做好了遇难矿工的后续处理工作,为自己的工作岗位画上了一个圆满的句号。

工作期间,齐汝祯先后被国家煤炭部、冶金部和省市表彰,多次当过先进工作者、劳动模范、优秀共产党员和优秀企业家,并接受过国家领导人华国锋、叶剑英和邓小平的接见。

“参加工作后,是党组织一直关怀我,重视我,培养我,让我一步一步地担任重要工作,并给了我很多荣誉,所以我不能忘记自己是一名共产党人,必须树立清正廉洁的作风,艰苦朴素地生活,兢兢业业地工作,永不忘本。”齐汝祯说。

三代人全是大学生

齐汝祯子女五个,加上孙辈,家里14口人全部是大学生。齐汝祯毕业于沈阳化工学院,妻子毕业于新乡师范学院,几个子女分别毕业于上海复旦大学、北京交通大学和浙江大学,而他的大孙子和外孙女又先后考上了香港中文大学,不仅拿到了助学金,还争取到了学校的最高额奖学金。

这是齐汝祯最为自豪的事情。“现在我家里除了在政府单位任职的,都是高级职称,有高级教师、高级工程师、高级会计师、高级经济师、高级记者、高级编辑。”他说。齐汝祯对子女的管教比较严,由于自己小时候受过苦,加上平时节俭,所以孩子们也养成了节俭的习惯,他们小时候连二分钱的冰糕都没有吃过。

齐汝祯在家里提出一种教育方针:不留财产留知识。他给子女们传输存钱不如存智慧,家财不为子孙留的理念。

“在我们家里,比的永远是学习,父母在这一点上对我们很严格。”齐艳梅回忆说。在上学期间,父亲给她定了一个三勤:即勤劳、勤奋、勤俭。弟弟上大学时回家穿着半截拖鞋,问他为什么不扔掉,弟弟笑着说,扔了怪可惜的。

由于齐汝祯的老伴儿是中学教师,所以在学习成绩上他从未操过心,但是对子女的影响却很深。“父亲做事雷厉风行,做人谦逊低调,对工作不折不扣,深深地影响着我们。”齐艳梅说。在这样的影响和熏陶下,父亲的几任司机还有周边的同事都很重视子女的学习,各个家庭比拼的都是谁家孩子上的大学好,谁家孩子能为国家做贡献。

200多条箴言成传家宝

晚年的齐汝祯,除了发挥余热之外,把精力都放在自己的人生总结上来。齐汝祯列出200多条人生箴言,形成家风。

齐艳梅告诉记者,父亲最为重视的就是厚德重教,言传身教。他在家风里首要提出的就是三勤(即勤奋、勤劳、勤俭)和孝顺;做人要勤,要孝顺,我们这些子女都做得特别好,每家人和长辈处得都很不错。

“我们的家训是遵纪守法,父亲一辈子两袖清风,干净工作,对我们影响也很深。”齐艳梅说。父亲在他们耳边熏陶的永远都是多读书,多读历史,以史为镜,如何做事和做人就都知道了,时刻提醒自己管住自己,不贪国家一分钱。

“不是父亲的影响,我也走不到总会计师的位置上来。”齐艳梅说,家里人无论谁在重要的岗位上,再有权也会坚决遵纪守法,不忘本,不忘根,会感恩。

■记者手记

厚德重教,是齐汝祯对家庭教育的深刻认识,他的感悟中第一篇第一条就写道:多办好事,不办坏事;办不了好事,不要坏事。为此,他从做人、为官、自悟等6个方面给子孙后代留下了无价珍宝。

就像他说的,不留财产留知识。如今,他住的是翻修了七八次的老房子,不准备给子女们留财产,却把这200多条箴言深深刻在每一个家人的心中,生根发芽。

小家乃至大国,厚德才能载物。一个老共产党员就这样用了一辈子的努力言传身教,影响了三代人。