庆七十华诞 话祖国巨变

时间:2019-09-29 16:32:41 来源: 浏览:805 次

2019年10月1日是祖国母亲70华诞的日子,在祝福的歌声中,在喜庆的日子里,回顾1949年的今天,自己是一个年已21岁的青年团员高中学生。作为中华儿女,我们怎能不感慨万千,欢欣鼓舞,怎能不激情满怀,心潮澎湃!

遥想70年前,为了新中国的建立,为了人民翻身解放,无数革命先辈、仁人志士,舍生忘死,英勇奋斗,付出了巨大牺牲,经过血与火的淬炼,经过风与雨的洗礼,新中国如朝阳初放,喷薄而出,一代伟人——毛泽东向全世界庄严宣告,中国人民从此站起来了!一个多灾多难的民族,一个伟大坚毅的民族,挺起了不屈的脊梁,中华民族从此开辟了一个崭新的时代。

新中国如一轮红日升腾在世界东方,以毛泽东为核心的我党第一代领导人,带领全国各族人民进行大规模的社会主义经济建设,探索社会主义建设经验。其后,1978年,具有划时代意义的党的十一届三中全会的召开,使我国社会主义建设走上迅猛发展之路,在以邓小平为核心的党的第二代领导人的带领下,实行改革开放政策,抓住机遇,以经济建设为中心,加快我国四个现代化建设步伐,经济建设取得了可喜的成就,综合国力有了质变的提升。在多个科学技术领域赶上先进水平,甚至引领世界。规模宏大,举世罕见的长江三峡工程,以及历史上常遭洪水灾害的黄河流域,三门峡大坝和小浪底水库工程顺利修成,成为高峡出平湖当今世界殊。

党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,南水北调工程贯穿着河南、河北,直到京、津地区,造福于各地人民。举世瞩目的青藏铁路变天堑为通途,贯穿全域的高铁路网建设早已拉开帷幕,神州飞船升入天空,嫦娥奔月巡天遥看,圆了中国人几千年来的航天梦。反贪肃振奋人心,制定了“八项规定”,严格了党规党纪,政治生态前所未有的清明。扩大对外开放,构建“一带一路”、世界命运共同体,使我国国际威望日益提升。现在我们可以自豪地说“自立于世界民族之林”,国家正全面从富起来到强起来的目标奋勇前进。

70年的沧桑巨变,对于我们耋耄之年的老同志来说,更加感到欢欣鼓舞,感慨万千。我们是旧时代过来的人,又是新中国的建设者,我们与共和国同步,亲历了共和国日新月异的变化。在70年岁月里,每个人都在各自工作岗位上为祖国做过一定贡献,深刻感知是共和国的繁荣富强来之不易,倍加珍惜国家的大好局面。我们虽不在其位,但仍应为祖国建设出谋划策,继续关注祖国四个现代化建设,自觉维护大局,发挥余热,在政治上思想上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,做到不忘初心、牢记使命,坚定共产主义理想和社会主义信念,爱我中华,爱我国家,为实现“两个一百年”的奋斗目标,为新中国70华诞唱出一曲心中的歌:

歌颂国庆七十年,神州巨变天地旋。

人康物富山河美,民富国强世界先。

中华儿女多豪杰,不畏强暴与霸权。

几代英豪酬壮志,千秋特色普新篇。

                                     

另附七律二首,先给我伟大的祖国母亲。


一、祖国颂

中华大地五千年,如今旧貌换新颜。

全国庆贺七十载,小康社会在眼前。

如今走进新时代,人类命运共相连。

今年国庆异寻常,双喜同临世代芳。

红旗升处忆沧桑,七十春秋过眼亮。

不忘初心跟党走,牢记使命奔前方。


二、九十感怀

夕阳余热情意深,枝繁叶茂受欢迎。

退休转岗家务勤,耋耄之年要欢欣。

奋蹄那管已黄昏,儿女孝顺最关心。

延安精神传盛世,关心下代吾辈心。

总结过去促发展,扶贫解困都关心。

古稀伏案挥笔写,堂前明白留后人。

功夫不负苦心人,残烛仍可献光明。


作者:河南煤矿安全监察局退休干部  黄德发


(责任编辑:路璐)