“全国战斗英雄”郭天木先进事迹

时间:2019-09-29 16:47:54 来源: 浏览:783 次


郭天木,男,汉族,郑州警备区原司令员,山西省潞城县人,1924年7月出生,1941年参加革命,1943年入党,1945年入伍。入伍前任民兵队长、指导员、公安员、村支书;入伍后任班长、排长、副连长、连长、营长、军政干校大队长、兵役局科长、县武装部长,警备区副司令员、司令员等职,参加过上党、平汉、陇海、鲁西南、渡江等战役,曾立2次特功、4次大功和2次三等功。主要荣获“特等杀敌英雄”、三级解放勋章、“特等劳动模范”、独立功勋荣誉章等荣誉。1950年光荣出席第一届全国战斗英雄代表大会,受到毛主席接见,被授予“全国战斗英雄”称号。1984年11月离职休养。

苦难童年,投身革命

郭老从小是个苦命的孩子,7岁时父亲被恶霸迫害离开人世,母亲被贩卖到异地他乡,只有自己和4岁的妹妹相依为命。从10岁起,郭老就给地主打短工、当长工,起鸡鸣,睡五更,没日没夜地干最苦最累的活儿,却仍然衣不遮体,食不果腹,还经常挨打受骂,备受欺凌。由于还要养活妹妹,郭老只能忍气吞声,悄悄把眼泪咽进肚里,暗暗将心中的怒火化为仇恨,期盼有一天穷人能够翻身,能够不再受地主恶霸欺凌。

1941年,共产党来到郭老家乡开展轰轰烈烈的土地革命,斗恶霸、打土豪、分田地,郭老深知:自己的苦日子终于到头了,只有共产党是真心实意的帮助穷苦人,下定决心一辈子跟党走。郭老当即参加了儿童团,给八路军、游击队站岗放哨,多次徒步几十公里送鸡毛信,帮助八路军战士藏过武器弹药。随后经过接受革命教育,郭老参加了民兵,炸小鬼子的铁路,扒小鬼子的火车,由于表现积极勇敢,很快当上了民兵队长兼公安员。根据地的斗争环境异常艰苦,民兵队在缺枪少弹的情况下,一方面从事劳动生产,另一方面配合我军主力部队作战,对日军进行袭扰。秋收夏收时节为防止日军抢粮,多数民兵背着枪下地,帮助群众抢收抢种。鬼子来扫荡时,民兵队逮到机会就打冷枪,无论鬼子是死是伤,开枪后迅速撤离。民兵队有三不打:远了不打,打不准不打,打了以后不能安全撤退不打。这种战略战术,极大地减少了民兵队的伤亡。由于缺枪少弹,民兵队在石头上凿眼,装炸药,安雷管,制作石头地雷,石雷制作简单,容易炸开且碎块多,尤其是探雷器探不出来,很快便成为打击鬼子的“利器”。这些斗争经验,都为郭老走向革命道路奠定了坚实基础。

1943年1月7日,郭老光荣的加入了中国共产党,没有预备期,直接是正式党员!组织任命为政治主任,就是现在支部书记。

1945年,抗日战争转入全面大反攻,区委领导传达了上级关于扩充军队、壮大力量,准备抗日战争大反攻,保卫解放区胜利果实的指示,要求党员干部带头参军参战。在“保卫解放区,保卫胜利果实”的号召鼓舞下,郭老当场就报了名。从区里回去以后,大家听说郭老参军了,好多民兵都要跟着去参军,积极投身到革命当中。

奋勇杀敌,赤胆军魂

由于郭老斗争经验丰富,来到部队后直接当副班长,还是支部委员。利用有利地形,设立联防哨,和日本鬼子打游击,成功躲过多次鬼子“扫荡”,保存了部队的实力。

抗日战争结束以后,为促进国共谈判,郭老的部队投身到上党战役当中,按照首长“上党战役打的越好,毛主席在重庆越安全”的指示,全体指战员在缺枪少弹的条件下,浴血奋战、舍生忘死,历时40多天,歼灭国民党正规军3.5万多人,这是我军在解放战争中的第一个大胜仗,也是我军由游击战向集中运动战转变过程中的第一次大战役。

1945年10月,郭老的部队转战平汉战役,这次战役中仅郭老1人就活捉了6个俘虏,缴获了2支捷克式步枪和1支冲锋枪。1946年初,郭老任突击队队长,在敌人的猛烈反击下,带领战士们冒着枪林弹雨顶住了敌人3次反击登上兰封县(今兰考县)城头,顺利解放兰封县,缴获整火车的军用物资,此次战斗,郭老的班被团里评为“登城第一班”,郭老也荣立大功1次。同年11月,在滑县上官村战斗中,郭老身负重伤依然带领全班战士猛打猛冲,以血的代价将上官村寨墙打开一个突破口,为后续部队迅速入城创造条件,并活捉敌104旅旅长杨显明,郭老被评为“杀敌英雄”,记特功1次,提升为排长。1947年1月,在金乡县战斗中,郭老带领22名战士巧妙运用战术打法全歼敌人2个营,被授予“特等杀敌英雄”。6月,带领一个排战士,在身负重伤的条件下掩护首长和机关安全转移。11月,在洗马畈俘敌690余人,缴获大量弹药和军用物资。新中国成立后,匪患严重,时刻威胁着新生政权,1950年3月,郭老奉命率全连到大别山主峰天堂寨南麓搜剿土匪,共捕获土匪61人,缴获重机枪1挺,步枪55支,子弹3万余发。

郭老身负枪伤、烧伤等重伤4处,但每次打仗的时候,都冲锋在前,不害怕牺牲。他常说:“打仗嘛总要有牺牲,害怕也没有用”。他非常关心爱护自己的兵,觉得农家孩子养这么大不容易,参加革命队伍不能让他们白白的牺牲。所以,郭老打仗有3件宝:铁锹、钢盔、手榴弹。打仗前先用铁锹挖好工事,隐蔽好自己;钢盔可以有效保护头部,不至于受重伤;如何敌人相遇,先扔手榴弹,掌握主动权,随后决定是打还是撤。正是有了这3件宝贝,极大地降低了队伍的伤亡,打仗时也极大地提高了战士们的士气!这也是郭老的部队,攻无不克,战无不胜的法宝。

特等英雄,参加盛典

1950年9月,时任中南军区某部五连连长的郭天木被推选为首届全国特级战斗英雄代表,赴京参加新中国首届战斗英雄代表会议和全国工农兵劳动模范代表会议。郭天木和数百名代表一起,乘坐“毛泽东号”火车抵达北京。在火车站,他们受到了首都各界群众的热烈欢迎,锣鼓喧天,到处是欢迎英模的的人潮,从火车站一直到北京饭店。这是郭天木第一次进北京,那时刚刚建国,想到马上就能进入北京,见到毛主席、周总理,他激动地彻夜难眠,做梦都想不到的事情就要变成现实,这个出身贫苦的孩子觉得幸福来得太突然了。

10月1日上年10时左右,新中国第一次盛大的国庆典礼拉开了序幕。天安门广场人山人海,集结着各界人士;天安门城楼

上站着伟大领袖毛主席和党的国家领导人;观礼台上,站立着应邀参加共和国第一次国庆大典的全国战斗英雄代表;全国工农兵劳动模范代表们,他们正激动地等待着新中国第一个国庆阅兵式,礼炮齐鸣28响,阅兵开始。在天安门观礼台上,他和三百多位部队代表一起,见证了新中国第一次盛大的国庆典礼和阅兵式的全部过程。

“之后很久,脑海中还时时浮现出当时参加国庆大典时的盛况。能够来北京,见到毛主席,是我的幸运。”说到这里,郭老英雄的脸上又浮现出了笑容。回到部队以后,郭天木更加努力工作,认真训练后被选送去南京军事院校学习深造,他一直以一名革命军人的标准来严格要求自己,为战士们树立了好榜样。

不忘初心,永葆本色

往后的几十年,郭老始终保持着军人的优秀作风,牢记一名共产党员的职责使命,不遗余力地为新中国国防建设贡献力量。1984年11月,按照国家宪法规定,郑州警各区郭天木司令员到了离退休的年龄,正式离休到了警备区干休所。离休后的老司令之所以具有退而不休,永葆革命本色,主要来源于政治信念坚定,革命理想永存,珍惜历史荣誉,保持革命情操和乐观豁达的革命军人品质。

从工作岗位离休后,身份变了,由司令员到离休干部,从领导别人到被人领导,职务和地位都发生了很大的变化。为了尽快适应新环境,需要迅速转变思想,调心态,他要求自已要时刻不忘自己是一名共产党员,做到退休不离党,不以功臣自居,不以司令员自居。为了思想不落伍,紧跟日新月异的发展形势,郭老坚持每天读书看报、收看新闻联播和军事节目,还乐此不彼的对重要新闻进行摘抄和剪贴,至今做笔记多达几十本,对国家大事如数家珍。郭老常说:“我那么多优秀的战友都在战斗中牺牲,我们这些活着的人就要替他们做更多有意义的事!”尽管现在条件好了,但是郭老依然过着艰苦朴素、勤俭节约的日子,多次将组织补给自己的残废金捐赠,为国家救灾尽绵薄之力。郭老非常热心公益活动,乐于参加社会活动,经常向年轻人和学生讲述过去的艰难岁月,勉励孩子们要珍惜现在的美好生活。

“今年是建国70周年,祖国发生了翻天覆地的变化,取得的成就举世瞩目,可惜我那些牺牲的战友看不到”,说到这里,郭老几度哽咽,曾经的全国战斗英雄,在谈到自己的战友时,内心是那么的脆弱。他经常提醒后人:要勿忘国耻,缅怀先烈,珍惜和平。这就是“全国战斗英雄”郭天木同志。