付萍同志先进事迹

时间:2019-09-29 17:00:01 来源: 浏览:712 次

付萍,男,汉族,1928年4月16日出生于山东省苍山县,1944年4月入伍,先后在山东临沂、鲁西南及华野、中野、大别山等地区参加革命斗争,1948年5月到洛阳贸易公司嵩县豫华货栈工作,经党组织批准于1949年5月回原籍休养,1999年2月离休,现享受正县级待遇,由嵩县委老干部局代管。

付萍同志7岁求学,15岁下学。他在求学期间,因家庭贫困有时边讨饭边学习,但他在上学期间考试总是第一名,并树立了抗日救国的信念,坚定了共产主义理想,积极向党组织靠拢。

1944年4月入伍,付萍同志加入了中国共产党临沂县委青年抗日救国干校(任宣传员、宣教股股长),在日寇的日蚕食扫荡和日伪军的反共形势下,他冒着危险大力宣传党的政策,打土豪,分田地。1945年5月,调山东省鲁南行署工商局任财会科科长,其主要工作对敌货币斗争,大量收购军用物资。在日伪扫荡时,因抢运物资多次与敌人作殊死斗争,一直拼击到1945年8月日本投降。

1945年9月,付萍同志调华东局第三野战军支前司令部任供给科科长,作战斗准备工作。鲁南战役胜利后,支前司令部派遣他到东北大连市调拨军用物资,他从烟台市乘船,行至半路,船被敌机炸炸沉,3人牺牲,付萍抱住一段木板在海上漂流2小时后由解放军救护船营救。

1946年2月,他被调至华东局军政建国大学学习,陈毅司令员任该校校长,付萍同志任该校财贸辅导员,由于在校工作积极,对党的路线方针政策认识比较出众,又因历史清白,成绩显著,被评为二等功臣。1947年5月,他由校长陈毅同志于介绍入党(18岁)。

1947年6月初,中原局第二野战军刘邓司令员向华东局要干部,准备出击大别山,付萍同志受令调中原局第二野战军,随军党校任财贸干部。在创建和巩固大别山根据地期间,他作为党财贸干部一面与敌人作斗争,一面宣传贯彻党对新解放区工商政策,使私人工商业者向党靠拢,工作复杂艰巨。期间,军委政委邓小平把他调到军委秘书处任文印秘书工作,主要工作是刻印文件,做行军路线、作战计划、战争任务,显示了军委对他的信任。

在解放战争期间,付萍同志不惧危险,身先士卒,多次出色完成任务。麻城战役中,付萍同志临危受命,调任军委直属炮团辎重营任教导员指挥该营主攻,攻城令一下,付萍同志就身扛炸药在轻重机枪的掩护下,去炸毁敌方碉堡形成豁口,我军最终彻底完成战斗任务,而他在爆破炸药时被震晕在土坑内,战士在寻找他的“尸体”时发现了他,经抢救才脱险,刘邓司令员看望伤病员时,当面表扬傅铁蛋(他的小名)是有大功之人,并一起合影留念。洛阳战役中,刘邓大军一部配合西南局扫清豫西蒋匪侵占的重要据点(洛阳城),军委调动军委直属炮兵团辎重营(付萍同志任该营教导员)攻打解放洛阳城,经过2场激烈战斗攻克洛阳城,消灭了豫西顽军。在休军整军评比阶段,付萍同志所在营被评为百战百胜钢铁营,他个人被评为一等功臣、优秀共产党员,获军委颁发一等功绩奖旗一幅、金银牌2枚,以资鼓励(需再次核实)。

1948年5月,付萍同志到洛阳贸易公司嵩县豫华货栈工作。1949年5月,经党组织批准回原籍休养。回乡休养后,因多种原因与原单位失联,因当时通讯、交通条件落后,一直未享受个人公职待遇,直到1999年才恢复并办理离休手续,此前所有个人待遇均无。对此,他毫无怨言,在家休养期间,仍关心着嵩县的情况,关心着国家的发展,积极发挥老干部的正能量,为社会做贡献,从来没有提过任何个人要求,体现了一名老革命、老前辈、老战士、老共产党员的优良品格和高尚情操。抗战胜利70周年时,他接受了国家颁发的“中国人民抗日战争胜利70周年纪念章”和5000元奖金,他的革命生涯是辉煌的。2016年7月,为庆祝中国共产党成立95周年,获河南省委赠“50年以上党龄荣誉纪念章”。

不忘初心、牢记历史,发扬传统、继续前进。向为革命事业付出辛勤贡献的前辈致敬!