张计发先进事迹

时间:2019-09-29 17:09:02 来源: 浏览:779 次


“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”近日,在解放军990医院,记者见到了正在住院的93岁的老英雄张计发,他正在和陪护人员唱着这首《志愿军战歌》。虽然在养病,但一唱起歌,他顿时表情严肃起来,边唱边打着手势,仿佛回到了那段难忘的岁月。只见他精神矍铄,腰背挺直,依然可见当年的英武之气。

张计发是河北省赞皇县人,生于1926年。1942年参加抗日先锋队,1945年正式加入八路军。从抗日战争到解放战争再到抗美援朝战争,他共打了10年仗,负过8次伤,荣立特等功四次,一等功两次,并被朝鲜人民民主共和国授予二级独立自由勋章和三级国旗勋章。

他是电影《上甘岭》中8连连长张忠发的原型,是一等功臣、志愿军第15军45师135团7连连长。他也是小学课本里《一个苹果》的作者。

1966年,他因病离开部队,来到信阳军分区干休所,如今已在信阳生活了53年。在此期间,关心教育下一代工作,成了他离休生活的重要组成部分。他先后到河南、湖北、江苏、安徽等多省多个县市,给青少年做革命传统报告1200余场次,还担任了十多所学校的校外辅导员……

“为了国家,为了乡亲,我死都不怕!”

“都说八路军是小米加步枪。因为我们一天三顿吃小米。这情况一直持续到建国。那时候一天两顿稀饭,也没啥菜。说起来都是笑话。有一次过年,部队里弄了条鱼。北方人都不会做鱼,那鱼带着鱼鳞就煮了。现在想不起来啥味儿了,当时觉得怪好吃。”张计发笑着告诉记者。

条件这么艰苦,为啥还要参军?还要打鬼子?“我们打鬼子,是为了国家,为了乡亲,也是为了自己。就因为这,我死都不怕!”张计发一脸严肃地说,“我当时,亲眼见过日本鬼子对中国老百姓的残忍,那时候真是恨死他们了!”

“鬼子进我们村的时候,所有人都得从家里出来。有个大爷出来的慢,鬼子就把他腿打断了。出来后,只要日本人在,就得举着手,放下来就开枪,一点儿道理不讲。村里60多户人家,烧了30多户,还砍了3个小伙子的头。”

“鬼子对中国妇女更残忍。我们村临近有个炮楼,鬼子经常去附近村子抓妇女。只要鬼子进村,年轻女的一个都好不了。有一个妇女刚生过孩子,鬼子要奸污她,她拼命反抗。鬼子把孩子抢过来,一下扯掉一个胳膊,当场摔地上摔死。那女的当时就傻了,日本鬼子就把她背回屋里奸污了……”

  谈起自愿参加抗美援朝,张计发十分激动:“我目睹过家乡百姓遭受巨大屈辱的惨状,那时候的朝鲜人民正遭受着同样的苦难。美国鬼子和日本鬼子一样残酷凶恶,我决不能让战火烧到祖国的大地!我就是死在朝鲜战场上也决不允许美国鬼子霸占我们的一寸土地!”

  “我不是英雄,那些英勇牺牲的战友才是英雄”

当记者尊称张计发为“老英雄”时,他执意拒绝:“我不是英雄,我只是幸存者,上甘岭上,我们连打得很英勇,160个人上去,战争结束后,只剩下十几个人了,但我们终于把敌人彻底地赶出了上甘岭,那些牺牲的战友,才是英雄。”

“电影《上甘岭》我不知道看了多少遍,但每一次看都是含着泪没看完。现实的上甘岭战役比电影里要激烈的多!”提起上甘岭战役,张老语未出,泪先流。“此役,美军先后投入6万余人的兵力,倾泻190万发炮弹,进攻不到3.7平方公里的上甘岭阵地。在43天的激战中,中国人民志愿军共歼敌2.5万余人,战斗中涌现出许多感动人心的英雄事迹……”

“一次战斗中,7号、8号、2号、11号阵地失守。我连的任务是把失守的阵地全部夺回来……当指导员大喊一声‘冲啊!’,战士们头也不回地扑向敌人,顺利地把8号阵地打了下来。这时,2号阵地上的敌人已有准备,我连两次进攻,都因敌人火力太猛,没攻上去。见此,五班副班长李忠先对战士们大声说:‘今天的战斗任务是我们申请首长批准的,我们一定要把口子打开,让我连冲上去。同志们掩护我!’说罢,他抱着爆破筒就跳进敌人的火力点,20多个美国鬼子被炸在里头,他自己也壮烈牺牲……”

“敌人仍一波一波地反扑上来,二排长孙占元被敌人炮弹炸断了双腿,一条腿已脱离了他的身体,可他还在阵地上指挥战斗。战士们对他说:‘排长,你负伤了,我们把你送到坑道里,你不用担心,我们保证完成任务。’孙占元说:‘我是共产党员,就是牺牲了,也要倒在阵地上!’于是,他用敌人的两挺机关枪打出了2000多发子弹,掩护五班战士易才学完成了连续爆破任务。这时,见200多敌人从右侧冲上来欲包围我们,他又指挥战士们打退敌人两次冲锋,当敌人涌到跟前时,他拉响最后一颗手雷和敌人同归于尽……”

 “像这样英勇的战士不仅我连有,整个上甘岭战役中数不胜数。就在孙占元牺牲几天后,也是我们三营六连的通信员黄继光,毅然用自己的身躯堵住了敌人的机枪眼,为冲锋部队开辟了胜利的通路,牺牲时年仅22岁……”

“这就是我们可爱的战士!他们心中只有祖国,只要一息尚存,就绝不放弃阵地,绝不会向敌人屈服!”在整个讲述过程中,张老几度哽咽,眼泪不停地往下流。

 “最难忘的就是上甘岭战役中的战友情”

“看电影《上甘岭》看不下去的原因不光是比电影还要残酷的战斗,更主要的是那担不起、放不下的浓浓战友情。”提起60多年前的那段岁月,张计发至今仍历历在目,“上甘岭战役异常艰苦,敌人连续轰炸切断我们的后援,缺粮缺水,很多时候我们是靠吃生高粱米维持生命,能喝上战友都舍不得喝的小便已经是最高的待遇了!”

张老浸满泪花,喉咙哽咽地说,“现在让人喝小便是侮辱人的事,可是在那样艰苦的环境下,为了把生的希望留给别人,自己的小便自己是舍不得喝的,我们那时候称之为‘在祖国买不到的茶’,它带给我们的是力量,是鼓舞,鼓舞大家拧成一股绳,把鬼子打出上甘岭。”

采访时,张计发又一次向记者讲述了小学课本里《一个苹果》的故事——

那是1952年10月31日下午,战斗进入白热化。一名负责运输弹药的战士扛来2箱手榴弹,顺便送给我一个苹果。我问他苹果哪里来的,他说是半路上捡的。我问他为什么自己不吃,他说路上有水喝。可我知道,路上根本没有水。而在如此缺水的情况下,就这么一个苹果,大家谁都舍不得吃,它被从话务员传到通信员,又传给司号员、卫生员,转了几圈都没人吃。当时仗还正在打着,我手一挥,对大家说:谁不吃这个苹果,就是没有勇气战斗到最后。说完,我先咬了一口,然后一个人一个人往下传,到第3圈还没有被吃完……

 “那会儿,因为喝不上水,我们口干得话都说不出来,实在渴的不行,我们就在坑道两边的土里哈气,然后用嘴唇舔那一点湿气。步谈机话务员急得自己打自己的嘴巴,为的是打出血,用来滋润喉咙,以保证能够与上级联系。”

张计发还向记者讲述了“女战士用嘴为重伤员排尿的故事”,说的是电影《上甘岭》王兰的原型之一、“模范卫生员”王清珍。

在上甘岭战役中,年仅17岁的王清珍在坑道中护理20多名重伤员。有的伤员嘴巴化脓,不能咀嚼,她便先把饭嚼烂,一口一口地喂;一名腹部重伤的战友,解不出小便,她想办法为这位重伤员排尿……

“战后我和王清珍再次见面时提到上甘岭战役,她依然十分激动:‘那会儿什么都顾不上了,救命要紧。’‘我就想着,算了,死都不怕,我还怕这个!抢救兄弟比什么都要紧!’”张老提起那段重逢经历,陷入了深深地回忆中。

   为了缓解紧张的气氛,采访结束时,记者请求和老英雄一起唱电影《上甘岭》的主题曲《我的祖国》,老英雄欣然答应,只见他眼眶微红,挺直腰板深情地唱道:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”