郑州市“我看新中国成立70周年新成就” 调研情况报告

时间:2019-09-29 17:27:36 来源: 浏览:840 次

为庆祝新中国成立70周年,根据中组部和省委老干部局统一安排,郑州市在广大离退休干部中集中开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研。7月中下旬,郑州市分成县市区组、市直组、全市组三个组别,采取个别访谈、座谈交流、实地走访等形式,在全市12个县(市)区和100多个市直单位中广泛开展调研。期间,召开专题调研座谈活动473场次,访问机关、企业、县处级及科级以下老同志和社会老人10544人次。广大老干部从历史发展的角度,结合个人生活、工作经历、亲身感受,从不同角度、不同侧面畅谈新中国成立70年来由弱变强、举世惊叹的变化和成就,分享祖国繁荣昌盛、走向世界舞台中心的幸福和自豪,表达了要发挥余热为实现中华民族伟大复兴再立新功的壮志豪情,并对深入开展老干部工作信息化和正能量活动给予充分肯定、寄予厚望。

老同志们为祖国的成就惊叹不已,70年来,中华民族实现了由“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史性飞跃,中国人民的幸福感自豪感越来越强,中国大地天翻地覆换了人间。  

回顾祖国的诞生,许多老同志记忆犹新。郑州市离休干部秦道勇说,1948年10月22日上午,10岁的我在郑州大同路玩,突然来了一队解放军骑兵,一位领队的大声喊了一声:郑州解放啦!这时欢迎的人群沸腾了,“毛主席万岁!”“中国共产党万岁!”口号声此起彼伏,群众扭着秧歌、打着腰鼓欢庆起来。1949年10月1日毛主席在北京天安门向全世界宣布:中华人民共和国成立了,从此中国人民站起来了。郑州解放后人们精神面貌焕然一新,迸发出巨大的劳动热情,脸上都露出了灿烂的笑容,社会安定,市场繁荣,人民生活蒸蒸日上。郑州市退休干部闫在俊说,1949年9月30日下午,我有幸被老师抽中参加建国游行。夜幕降临时,一声高音喇叭宣布:“庆祝中华人民共和国中央人民政府今天下午三点在北京成立了!一行约有数万人的队伍开始游行庆祝,走在最前面的是军队,后面的是铁路工人,彩旗飘扬、鞭炮齐鸣、锣鼓喧天,唢呐声一声高过一声,腰鼓队打起来,秧歌队扭起来。人们展开了眉头,笑声朗朗,形成了欢乐的海洋。13岁的我兴奋至极,一夜未眠。

回忆起那时的条件,真的是一穷二白。说起吃穿住行,退休干部陈福彬说,六十年代是红薯汤、红薯馍、离了红薯不能活,吃了上顿下顿没着落,吃上一顿饺子得等过年。说起教育,新郑教体局退休干部张金才说,那时的村小学设施落后,是“三土”:土房子、土凳子、土孩子,广大农村孩子绝大多数上不起学,都是文盲。说起医疗,离休干部冯庆贵说,新中国成立初期,地方病、传染病常常威胁群众生命安全,在那个艰苦年代,“赤脚医生”背着小药箱,仅仅靠一根银针和一把草药走街串巷、深入田间地头,缺医少药让很多群众得不到有效救治。参加过抗美援朝的张应天说,在抗美援朝战争中,我们没有自己的飞机大炮,很多武器基本都是苏联支持的,一遇到美军飞机轰炸常常束手无策。

70年后的今天,翻天覆地、换了人间。退休干部孙荣先说,现在的农村从过去的原始耕作变成了机械化生产,村村通公路,家家都通自来水,家家都是两层小洋楼,有的还有私家车。再和农村人谈发展变化,他们都很自豪地说“农村比城市还好呢!”现在人的生活真是比蜜还甜啊!退休干部李继发说,在中国共产党的领导下,中国浴火重生,走上了飞速发展的社会主义康庄大道,国民总产值位居世界第二,高速公路公里数雄居世界第一,以华为为代表的电子巨人已经成为世界5G的领跑者,科技发展突飞猛进,在各个领域都取得了世人瞩目的成绩,综合国力越来越强大。退休干部马安民说,在旧中国我们国家几乎是遭受到了所有的帝国主义国家的侵略、蹂躏,清政府时与大小二十多个国家签订了不平等条约,真的是贫穷无外交,没有话语权。现在国家强大了,中国在国际舞台上有话语权了,外交部发言人能讲硬话了,中国人民扬眉吐气了。作为中国人我们感到自豪,相信在以习近平为核心的党中央的坚强领导下,我们国家会更加强大,更加繁荣。

老同志们一致认为,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国的现代化,没有共产党,中华民族复兴的伟业就不可能实现。

很多老同志分享了他们的入党经历,他们选择了用一生追随一切为了人民、一切依靠人民,与群众生死相依的共产党。革命遗孤、退休干部张宝堂说,我1936年7月1日出生在河南南乐县梁村一户贫农家庭,在反动派和地主的欺压及剥削下,家庭贫穷如洗,一无所有。父亲参加革命英勇就义,成为孤儿的我到处流离,党和政府把我送到学校接受教育。参加工作后,我干一行爱一行,也成为了一名共产党员。党就是我的母亲,对我有养育和培养之恩,我要把我的生命献给党,加倍的努力工作来报答党的恩情。离休干部滕文义说,1945年战乱不断,家里人多地少,实在生活不下去,15岁的我和村里10多个年轻人一起出去要饭,正赶上日本鬼子的大扫荡,险些命丧日本兵之手。我党的一个地下交通员引导我们找到了八路军,加入了华东野战军队伍,成为一名光荣的共产党员。《跟着共产党走》这首歌我百唱不厌,“伟大的中国共产党,你就是核心,你就是方向,我们永远跟着你走,人类一定解放”。离休干部史步云说,我是旧社会的苦孩子,8岁给别人当养子,日夜劳作,苦不堪言,还常常被毒打,后被人介绍送到部队。部队教我识字,培养我成为飞行大队的干部。我于1956年光荣地加入了共产党,经历过旧社会苦难的人最懂得党的恩情和人民军队的温暖,没有党,就没有我的一切。

老同志们一致认为,祖国的发展史就是一部在党的领导下坚定不移走社会主义道路,攻坚克难、英勇奋斗的历史。退休干部李国玉说,在共产党领导下,中华人民推翻了帝官封“三座大山”,中国人民站了起来,建国初期,国内百疮千孔,百废待兴,国际上帝国主义封锁压制,紧接着又发生了三年自然灾害,苏联撤销援助,在这种情况下,全国人民在毛主席领导下艰苦奋斗,自力更生,研发出了两弹一星,非常震撼人心。退休干部赵中禄说,70年励精图治,祖国日益强大,70年的建设成就与光辉成果证明了党的伟大正确,中国在什么时候都不能放弃党的领导、马克思主义和改革开放。退休干部武富田说,我入党40多年来,在党的领导下生活成长、从幼到老,真正感受到没有共产党,就没有新中国,更没有自己的成长和今天,要永远听党话、跟党走,虽然已老,但要再为党的事业发光发热!退休干部王云琦说,在我们新中国的发展中,也不是一帆风顺的。我们有过曲折,但我们的国家在中国共产党的领导下,总能及时的进行了自我革命,及时纠正出现的问题,依靠人民寻找出解决问题的好办法。我相信在中国共产党的英明领导下,沿着由中国特色的社会主义道路前进,我们祖国发展的速度将会更快,质量将会更高,前景将会更美好。

老同志们纷纷表示,在实现民族复兴的伟大征程中,要积极响应时代的号召,不忘初心跟党走,做新时代的追梦人。

老干部们说,党的十八大以来,我们迈进新时代,走向世界舞台中央,曾经遥远的百年梦想变得触手可及。郑州市退休干部范崇现用“四个大”总结十八大以来的变化:国际性大智慧——一带一路总揽全球大局;古今雄才大手笔——脱贫惠民奔小康国家变新颜;中国大战略——强军新路站稳强国地位;中国大力度——反腐倡廉党心齐民心归。退休干部刘公林说,党的十八大以来,党中央以非凡的勇气和智慧,坚定不移的坚持和发展中国特色社会主义,全面深化改革,破除了一个又一个壁垒,打破一个又一个制度的束缚,政府的办事效率大大提高,民生工程惠及千家万户,“八项规定”改变每个领导干部的生活方式,破解“四风”难题,压缩三公经费,领导作风大大转变,干群关系越来越密切,国家越来越强大。退休干部于海兰说,十八大召开,确立了以习近平为核心的党中央,领着新班子走复兴之路,习总书记说:“美好生活就是我们的奋斗目标”,反贪污,反腐败,端正作风,提出一切为群众着想,提高群众的幸福感,获得感和安全感,这一方面挽回了大多数基层群众的信心。现在我们老同志工资年年涨,老人有补贴,种地不但不纳粮,还补贴钱,现在农村也都基本实现了城镇化,群众的心和党中央贴的更近了,只要群众提出的意见建议,中央都狠抓,党的执政基础更牢固了,这是最大的变化。祖国的大建设一日千里,这都是群众实实在在看到的。军队、外交扬我国威,真让人觉得扬眉吐气!退休干部左步堂说,社会主义事业是在承前启后中向前推进的,中华民族伟大复兴的梦想只有在接续奋斗中才能实现。进入新时代,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标。

老干部们纷纷表示,“为人民的解放和自由、为人民谋幸福”的初心从未改变,复兴伟业的征程上,我们也是追梦人。退休干部高克杰说,今天的幸福生活,是战争年代革命家用鲜血和生命换来的,我们要常思幸福生活的来之不易,不忘初心,做到“两个维护”,发挥余热,争做新时代弘扬正能量的传播者、引导者。退休干部刘富勋说,作为一名共产党员,为新中国取得的巨大成就感到自豪,但面临的世界巨大变局又感到责任重大。国家兴亡匹夫有责。我时时怀着一颗感恩之心和一颗报国之志,要坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央的领导,为实现“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族的伟大复兴,贡献自己的余热。退休干部白明信说,艰苦奋斗、勇于创新是前人留给我们的宝贵品质,我们老干部要做好传帮带,让年轻人继承并发扬光大。退休干部尚建民说,我虚岁98岁,与党同龄,于1943年加入中国共产党,那时为党工作就意味着牺牲和奉献,入党都是保密的,连家人也不能说。我很荣幸成为我们党和国家从弱到强发展的奋斗者、见证者。今天的幸福生活是一代代共产党人流血牺牲、不懈奋斗换来的。我们什么时候也不能忘记入党时的初心。我虽已年迈,但牢记党员义务,主动缴纳党费,力所能及地发挥好党员的先锋模范作用。听党话,跟党走是我终生最坚定的信念!

老同志们肯定祖国70年成就的同时,也为国家发展、建设特别是郑州建设国家中心城市提出了意见和建议。退休干部岳修武说,干部作风方面想干事、干成事的领导干部是主流,应该肯定,但是少数人对廉政建设有些错误的理解,认为现在不敢干事、一干事就容易出事、出事就容易被查,宁肯不干事,也不想出事。上班不出力的问题,需要研究,把真正干事的人大胆使用,确实不干事的也得下决心抓典型。市老干部活动中心诗词协会廖周培说,我很感恩赶上这个伟大的时代,以前退休的人都是坐在家里,逢年过节也就发发米面,出来打打牌,近几年搞的正能量活动真的很好,我们走出家门,聚在一起学习国家的最新政策,发挥自己的特长,继续为国家做贡献,市局还每年组织我们看郑州,了解郑州的最新变化和成就,我们的生活更加充实,开展“两展示两争当”活动,在社会上争当时代老人、奉献老人,精神上得到满足。老干部活动中心给我们建立了微信群,协会里的伙伴都志同道合、兴趣相投,每天都会沟通、交流,我们的退休生活丰富多彩,这里就是我们温馨的精神家园。听说现在省里又建立了“老人春秋”APP,在上面能了解国家大事,能查到自己的体检结果、预约医生,协会里的同志能直接交流,坐在家里就能直接报名老年大学的课程,我们都期盼着能早日使用。退休干部常振义说,要继续加大生态环境的保护;要更加重视民生,解决看病难、上学难、就业难等实际问题;要扎实做好脱贫攻坚,缩小贫富差距。退休干部李秀奇说,郑州建设国家中心城市,仍然要把工业经济放在重中之重,抓新兴产业,缩小与沿海发达城市的距离。