南阳市离退休干部 “我看新中国成立70周年新成就”活动调研报告

时间:2019-09-29 17:30:35 来源: 浏览:782 次

按照省委老干部局《关于在全省离退休干部中开展“我看新中国成立70周年新成就”专题调研的通知》要求,南阳市委老干部局明确领导责任、印发活动方案,结合南阳实际对调研活动做了周密的安排部署。7月中下旬,由局领导带队,先后到宛城区、卧龙区参加座谈交流,面对面听取老同志的心声。8月初,组织部分厅级、正处级老同志参加座谈。同时,各县区、市直各单位离退休干部工作部门积极行动,组织座谈调研,前后召开各类座谈会50余场,来自机关、高校、事业单位的市厅级、处级和科级及以下老同志共600余人参加了座谈,其中厅局级6人,县处级116人,科级及以下300余人。参与座谈的老同志大多出生于新中国成立前后,都是新中国的亲历者、建设者和奉献者,老同志们的发言情感真挚,谈的内容真实、事例生动、话语真切,富有教育、鼓舞和启迪意义;内容广泛,不论从身边小视角或是着眼国际大视野,都充满着真情实感、真切感受,爱党爱国的情怀溢于言表;感染力强,谈成就充满喜悦自豪,谈建议满怀对历史、对未来、对民族、对党发展的责任担当。

70年与祖国风雨同舟,老同志们亲历了新中国从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,谈起新中国成立70年新成就最生动、最形象、最富感染力和说服力。

有的老同志结合自己的工作、生活经历,解剖麻雀,从衣食住行、柴米油盐着眼,谈70年来人民生活从温饱不足迈向全面小康,生活水平发生翻天覆地变化。南召县人大原主任张长生说:我作为一名农村孩子,后来通过上学、上班,走上了领导岗位,当时上学,吃的是黑面馍咸菜,还是吃不饱。现在看着自己富足的生活,已经感到非常幸福和满足。我马上就70周岁了,可以说是共和国的同龄人。祖国七十年来的巨变让人欢欣鼓舞。内乡县人大原副主任、县总工会原主席刘玉仙说:现在,想买什么买什么。以前人们生活就是满足于吃得饱的状态,现在更多的在于怎样吃得健康。经济发展了,民生改善了,国家又通过集中脱贫攻坚,让各地贫困家庭摆脱贫困,小康路上一个也不能少。

有的老同志着眼社会事业,谈70年来我国医疗卫生体系逐步完善,体育事业硕果累累,公共文化服务能力不断增强,人民群众的获得感的显著提升。南阳理工学院退休教师陈凤友说:我是当兵出身,18岁参军,记得新中国成立初期,地方病、传染病常常威胁群众生命安全,经过几十年的发展,我们的医疗卫生事业取得巨大进步,现在群众看病还有合作医疗报销,大大减轻了群众医疗负担;我们退休教师得到党和政府更多的关怀,老有所依,这些都是在共产党的带领下取得的成绩。

有的老同志关注基础设施建设,谈70年来我国交通邮电快速发展,基础设施逐步完善,为经济社会持续发展提供了坚实保障。内乡县人大原副主任於景银说:自己在基层工作几十年,深切的感受到农村人生活发生的变化翻天覆地。特别是十八大以来,政府基础设施建设投入加大,人民生产生活环境明显改善,偏远乡村通过“村村通工程”实施农村公路硬化、解决了农村贫困地区群众出行难问题。通过美丽乡村、农村危房改造、农村文化体育、农村环境综合整治等项目,改善农村贫困地区人居环境。以前上班时,下村一遇雨天就发愁,泥土路变成了“水泥路”,现在好了,道路硬化了,加宽了,路边还竖起了一排排太阳能路灯,农村的土特产上了进城里人的餐桌。内乡县畜牧局退休干部叶长庆说:以前说电灯电话,楼上楼下,是一种奋斗目标,现在,我们不仅实现了生活设施电气化,我国的5G技术世界领先,微信微博、手机客户端,成了不可缺少的社交和获取信息的工具,我们有了新名字叫网民、网友。内乡县建设局退休干部袁振超说:上世纪60年代,我县山区农村以草房居多;70年代后期变成砖瓦房;80年代推行新村规划,内乡陆续建起砖混小楼房;本世纪之初,推进城镇化,随着打工经济兴起,居民向城镇聚集,新式商住居民楼群纷纷拔地而起,人们的居住由满足于一般的蜗居向时尚、追求高品位发展,城乡居民住房条件差距逐步缩小;2010年后,新农村建设和随后展开的脱贫攻坚工作又极大地改善了落后乡村和贫困家庭的住房条件,如今,各地高标准建起来的易地搬迁安置点让一大批散居在深山的贫困人口走进了新生活。

有的老同志不忘强国梦想,谈70年来新中国从一穷二白到世界第二大经济体,综合国力和国际影响力实现历史性跨越。内乡县武装部政委原雷玉钦说:“嫦娥”飞上太空,航母驶向远海,高铁走向世界,和中国建交的国家越来越多。大家普遍的感受是:改革开放以来,我国的GDP增速强劲,国际地位不断提升,人民的幸福感和获得感不断增强,改革开放使中国实现了从富起来到强起来的历史性飞跃。方城县公安局退休干部赵锐说:过去,外国侵略我们,美帝国主义欺负我们,如今,谁还敢?我们强起来了,硬气了,不再逆来顺受任人宰割了,想侵犯我国的领土领海领空?休想!美国想通过加收关税制裁我们搞垮我们,我们针锋相对,以其人之道还治其人之身,最终胜利还是属于我们中国。南阳市商务局71岁的退休老干部陈全成感叹:那时,咱们国家刚成立,在国际上也没地位,许多国家还想欺负咱们,咱们国家咬紧牙关,自力更生,艰苦创业,大力发展科技,后来又改革开放,国家才慢慢强盛起来。南阳市商务局72岁的退休老干部乔万强说:想想我在部队接新兵的场景还历历在目,那时我负责接新兵,得知很多新兵家里人都饿死了,这些新兵到部队后大都刻苦训练、听从指挥、表现很好,现在都过上了幸福的生活,日子也越来越好,人们现在都很知足,都很感谢共产党,感谢改革开放,毛泽东不愧是建国伟人,邓小平是经济发展伟人,习近平是治国强国伟人。方城县农业农村局退休干部温居洲说:我是一位年逾七旬的老汉,亲历了新中国所走过的路程,新中国从无到有,从弱到强是我亲眼所见,亲身经历,千言万语道不尽,总结起来就是毛主席让中国人民站起来了,邓主席让中国人民富起来了,习主席让中国人民强起来了。

回望新中国70年不平凡的历程,老同志们用自己的亲身经历证明了一个真理:只有共产党才能救中国,只有共产党才能发展中国,只有共产党才能强盛中国。

历史是最好的教科书。革命先驱李大钊说,“无限的过去都以现在为归宿,无限的未来都以现在为渊源”。中华大地之所以能发生翻天覆地的变化,取得举世瞩目的成就,屹立于世界民族之林,党的领导是根本保证、社会主义道路是成功密码、改革开放是关键一招。方城县广阳镇退休干部孙根林说:从新中国成立70年的发展变化中,我最深刻的体会是要坚持中国共产党的领导,没有党的领导就没有中国今天的成就。任何时候都不能忘记党的领导,任何时候都要坚持党的领导,中国共产党万岁。市政协科教委员会原主任王克成说:为啥我们能取得这么大成绩呢?一是选择了正确的道路,二是我们思想与时俱进,根据实际情况来选择道路。我们的方针政策和现实相符合,不脱离实际。中国人民找到了一条实现民族振兴的道路。就是走社会主义道路,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能富中国。只有社会主义才能强中国。这个信念咱要坚定起来。南召县政协原主席李顺堂说:党的领导是新中国成立70年取得伟大成就的根本保证,新中国成立70年来,成功创立了新时代中国特色社会主义思想,成功开辟了中国特色社会主义道路,全面开启了民族复兴康庄大道;我们老干部和全体党员要坚定不移做到“两个维护”,对党忠诚,永远跟党走。南阳市商务局88岁高龄的离休干部王正华说:我们现在的好生活得益于我们国家坚持马克思列宁主义、坚持走社会主义道路、坚持改革开放、坚持中国共产党的领导,总的来说还是党好啊。南阳市商务局退休干部张书义说:中国现在强盛了,南海美国也不敢随便去了,这主要归功于改革开放,中国现在的社会环境也好了,主要归功于习近平总书记的反腐,习近平总书记还说了反腐永远在路上,习书记这一举措很得民心,我们都坚决拥护。方城县公安局退休干部曹金恒说:只有中国共产党把人民群众的利益放在第一位,把满足人民群众物质生活和精神文化的需求当作奋斗目标,才能有今天翻天覆地的变化。方城县农业农村局退休干部贺金明说:近几十年快速发展的实践证明,在我党的坚强领导下,坚持经济建设不放松,是我国快速强大的唯一正确途径。一个稳定的环境,有一条正确的路线,我们国家才创造了一个又一个世界第一,各项事业快速发展,祖国大建设像朝阳沟所唱“一日千里”,有多少梦想变成了现实,作为一个中国人,我们幸福、我们自豪、光荣。

回顾过去、总结现在是为了赢得未来。老同志们面对成绩头脑清醒,面对未来满怀信心,面对新时代要有新作为。

习近平总书记说,行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。对此,老同志们有着清醒的认识和坚定的信心,他们纷纷表示,要自信而不自傲,自豪而不自大,在职做好干部、退休做好党员,继续发扬党的优良作风,继续为党的事业添砖加瓦,为国家发展加油鼓劲。南召老干部局原局长李永增说:从最近发生的中美贸易战和历史上一些重大事件,都表明中国的发展只能靠自己,毛主席说的自力更生,艰苦奋斗,永远也不落后,适用于任何时期,这就要求我们每个人做好自己的事情,在每个岗位努力工作,这样我们国家才能实现中华民族伟大复兴的新路。方城县农业农村局退休干部温居洲说:中国人民都要过上共产主义生活,还任重道远,不仅继续发展高科技,更进一步提高人民生活,还要从严治党,惩治腐败。惩治腐败,从严治吏是我们党长期的首要任务。也是我们每个共产党员时刻关心的问题。我们要在党中央的领导下,不忘初心,牢记使命,团结奋进,朝着社会主义的康庄大道阔步前进。镇平县人大离退休干部党支部书记乔建敏说:我们面前的路依旧不平坦,中美贸易战是一场硬仗、持久战,国际反华势力亡我之心不死,国内尚有不和谐的声音出现,但我们能接得住,并且还能反击回去,靠的是团结一致,靠的是实力和毅力的支撑。我们还有许多圆梦工程,中国桥、中国港、中国网、一带一路风行天下,希望永远风行天下。最后祝福伟大祖国越来越好,期盼伟大的祖国早日实现复兴强国梦。镇平县纪委原副书记任金栋说:我老了,但我要教育子孙把个人理想追求融入到波澜壮阔的国家和民族事业中,我要教育他们向着民族复兴的伟大梦想进发,我要教育他们始终与党和国家的发展同向同行,我要教育他们以更加坚定的家国情怀、更加高远的理想追求、更加执着的报国信念投身祖国各项事业,在勇于圆梦的民族自信中实现报国之志。我相信在党的领导下,在人民的努力下,伟大的祖国将会越来越好。

习近平总书记告诫我们:回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。近一段时间,通过座谈交流,组织老同志们谈出了对新中国成立70年来特别是改革开放以来发生翻天覆地变化的心声,对70年来新中国之所以能取得举世瞩目的成就的原因作出了科学的总结,形成了一致的认识,谈出了自豪感和自信心,凝聚了树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续团结在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标而努力奋斗的热情和自觉。