商丘市离退休干部“我看新中国成立70周年新成就”专题调研报告

时间:2019-09-29 17:32:39 来源: 浏览:758 次

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纪念新中国成立70周年,根据中组部老干部局和省委老干部局的统一部署,结合商丘实际,从2019年年初开始,商丘市委老干部局在全市离退休干部中深入开展了专题调研活动。

商丘市委老干部局对这次专题调研高度重视,成立专题调研活动领导小组,局主要领导任组长,局领导班子成员和相关科室负责人担任成员,负责全市范围内专题调研活动的领导组织协调任务。局领导班子先后8次召开专题会议,听取工作进展汇报、审定活动方案、部署活动任务、做出工作安排,保证了活动深入扎实开展。全市各级老干部工作部门思想统一、组织严密,采取上下联动的方式,充分借鉴正能量活动的经验做法,确保活动取得实实在在的效果。7月、8月,市委老干部局集中力量组成五个调研组开展专题调研,下发文件和内部明电对各县(市、区)和市直单位老干部工作部门提出要求,大兴调查研究之风,深入基层和老干部中间去,有力推进了专题调研活动在更大范围内开展。截至目前全市共召开各类座谈会367次,走访座谈老同志8000多人次,收集老同志发言和意见建议3000余条(篇)。全市离退休干部积极参加这次调研活动,他们抚今追昔,满怀激情,为中国共产党的英明领导点赞,为新中国成长脚步自豪,为新时代梦想讴歌,迸发出了老同志增辉正能量、共筑中国梦的热情,有力推动了老干部工作高质量发展。

最能引起老同志们感慨万千的话题,就是中国共产党牢记使命推进自我革命,以她的伟大创举和牺牲精神,换来了我们伟大的新中国成立,站起来、富起来、强起来的历程,哪一步也不能没有共产党的坚强领导。对祖国的深厚感情就是对中国共产党的深厚感情,每次座谈会,每次访谈,老同志的话题一打开,就是新中国之所以有今天的成就,就是因为有了共产党的领导,谈峥嵘岁月是不吐不快,谈家乡巨变更是滔滔不绝。原全国人大代表、宁陵县人大常委会原主任吕信贻说,没有共产党就没有新中国,简单的一句话,包含了所有的实事和真知,新中国70年的历史,国和家都在变化,能有今天全是因为有了中国共产党的正确领导,刚才有同志谈到为什么我们县解放前兵荒马乱、民不聊生,而今天一步步到了高楼林立、生活富足,今年还摘掉了贫困县的帽子,都是因为我们党的牢记着党的初心,一心一意为老百姓办事,我有一个小本本,上面记满了习近平总书记的金句,这些话是党的教导,也是激励我前行的动力。个别走访市委党校原副校长侯俊榜时,他说,习近平同志在梁家河时写的一首诗我记忆犹新,“深入基层不放松,立根原在群众中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,新一代领导人情为民所系,利为民所谋,是秉承了老一辈无产阶级革命家的精神,新中国成立了,共产党人代表人民夺取了政权,体现了她的先进性,建设新中国,共产党的领袖也是一心为民,困难的时候自己连红烧肉也不吃,改革开放,领袖们用英明决策让群众富起来,进入新时代,从严治党号角吹响,保持革命本色的制度一项项出台,特别是全面深化改革的步子迈得十分稳健,“两个百年”的梦想正在一步一步实现。柘城县教育局离退休党支部书记陈传亭说的更直接更直白,我与共和国同龄,作为有着50年党龄的老党员很自豪,1950年刚从废墟上建立起来的新中国就打赢了一场抗美援朝战争,1978年十一届三中全会提出“对内改革,对外开放”,现在又开展新时代的长征,从此中国发展步入了快车道,取得了举世瞩目的成就,完成了西方资本主义国家上百年才能完成的事业,充分说明是党的领导好。

老同志普遍喜欢回顾历史,将个人家庭的命运与共和国的命运联系在一起,谈古论今,历经沧桑的他们,言谈举止中描绘出了一幅祖国从百废待兴的旧世界到繁荣昌盛的新中国的历史画卷,让我们从历史的巨变中感到沧海桑田。民权县孙六乡退休干部、离退休党支部书记王孝春一生奋斗在基层乡镇,他指出,新中国成立70年来,祖国大地发生了天翻地覆的变化,昔日的荒山变成了绿色的海洋,荒原变成了肥沃的良田,荒村变成了高楼林立的城镇和乡村,特别是通讯和交通更是迅猛异常,已跃居世界先进水平,在我的学生时代,一个村庄连一辆自行车也看不到,年轻时代由稀少逐渐增多、普及,而今全部淘汰,被汽车、电动车所代替。睢阳区原农委主任宋德友不仅从自身感受入手谈了农业、农村、农民的70年变化,还提出了自己的思考,他说,作为一名农业战线上的老兵,我亲身经历了社会主义建设和改革开放的时代,亲眼目睹了祖国由贫穷落后变得越来越强大,尤其70年来我国农业发展迅速,粮食产量不断提高,农民腰包也逐渐鼓了起来,这是我最直观的感受,过去收麦子都是用镰刀,费工费时费力,现在都是用机器很快就能把粮食收完,其次,目前农村主要问题就是农民老年化问题严重,中青年不愿种地,我觉得规模化种植是必然趋势,国家应该再多出台一些好的政策,支持扩大农业规模化力度。商丘市粮食局退休干部张兆荣说,新中国成立70周年如果谈成就三天三夜也说不完,从站起来说,我生在旧社会,6岁开始逃荒,当了11年的难民,在旧社会吃的苦至今历历在目,50年初参加工作,52年调到商丘粮食系统工作一直到现在,由原来的穷孩子到有一定社会地位,体会最深的是就站起来了,吃的方面说,从旧社会的吃不饱,到解放后的有啥吃啥,改革开放后到现在是想吃啥有啥,穿的方面说,过去是棉裤、夹裤、单裤,现在是衣服穿不完,从住的方面说,开始住仓库,改革开放后住上了两室一厅,现在又住上了两层半小墅院,从行方面的体会是从原来出门靠腿,到出门自行走,到现在出门小汽车,三个孙子都有车。

老同志还重点围绕改革开放以来,尤其是党的十八大以来的发展变化,谈变化、谈感受、谈期望,特别是对以习近平同志为核心的党中央取得的新的举世瞩目的成就,赞不绝口,娓娓道来。市工信局退休干部、原商丘地区重工业局局长丁哲明,是我市“余热生辉·老有所为”年度人物,也是我市在正能量活动中树立的典型,他时刻关注时事政治,宣传党的方针政策,特别是在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上走在了前列,他说,习近平同志是我们党的历代领导人中的杰出人物,新时代我国取得的新成就是全方位、多领域,载史册的,我只提总书记作出的重要的三个方面创新,是一家之言啊,仅供参考,一是党的建设的理论创新,习总书记总结党的建设的经验,向全党提出“做好中国的事情,关键在党”,这主要是:思想建党理论创新、作风建设理论创新、纪律建设理论创新、制度建设理论创新、监督机制理论创新;二是治国理政方略的理论创新,五大发展理念是党对改革开放以来实践经验的概括和总结,是对经济社会发展规律的思想凝练,五大发展理念统筹的中国特色社会主义“五位一体”总体布局,是习总书记和党中央对社会主义建设规律、共产党执政规律、人类社会发展规律在认识和实践上的不断深化的成果;三是全球治理理论的创新,经过近四十年的改革开放,我国已经成为世界第二大经济体,国际话语权和影响力极大提升,如何积极参与全球治理越来越成为实现国家利益的重要方式,习总书记和党中央创新发展了马克思主义关于无产阶级国际关系的理论,提出了“构建人类命运共同体”这一全球治理的新理论。市政协原主席张春学退休后坚持参加为党和人民增添正能量活动,为商丘的老年书画工作做出了突出贡献,今年还指导筹备开展“奋进70年、出彩新时代”老年书画展览,他指出,习近平同志担任党的总书记、国家主席、军委主席以后,改革开放也进入了新时代,改革开放深入到了党的层面、国家的层面、军队的层面等诸多方面,中国特色社会主义焕然一新。这是立足于国内国际发展变化的新要求,做出的历史性选择,为我们指明了新的航向,历史必将证明我们的道路是正确的,习主席多次谈改革开放,谈永远在路上,我们有干劲、有奔头。市商务局离休干部裴连举今年90多岁了,身体十分硬朗,今年还是喜欢到全国各地走一走看一看,他说我看到了新时代的新气象,过去“种地不要牛,点灯不烧油”就满足了、小康了,现在看到电视里习主席十分辛苦,经常参加大型活动、经常下基层,这样的好领导让我感到中国有希望,百姓有希望,中华民族伟大复兴的中国梦总有一天会在中国大地上实现。

老同志纷纷表示,今天我们享受到的改革开放成果,是一代代为新中国成立和建设付出鲜血和汗水的先辈和人民群众共同奋斗得来的,是在中国共产党坚强领导下得来的,一定要感恩党的领导,感恩伟大的民族,以自身模范行为带领和引导下一代为了理想和梦想而奋斗。永城市政协原副主席曹仲田在专题座谈会上拿出了他的洋洋洒洒几千字的书面发言材料,摘要录用如下,他说,夕阳余热尽争辉,一枝一叶总关情,我作为一名新中国成长的经历者、见证者和受益者,见证了国家的变化,发自内心地倾诉着对祖国无限的深情,可以说新中国成立70年的道路是发展之路、繁荣之路、富强之路,虽然我已经退休,但作为一名退休干部仍然应当继续发挥余热,积极力所能及为国家和社会发展贡献自己的力量,因为祖国早已深深扎根于我的心中,成为我人生的动力和精神寄托,一百多年前的中国在外国人眼中是“东亚病夫”,随着新中国的成立,经过中国共产党的领导和全国各族人民的不懈努力,属于中国的时代已经来临。梁园区退休干部张克信同志说,我们新中国成立70周年,把这些老同志召集在一起,谈谈现在的变化,说一说心中的感恩,还是感觉现在的变化实在是太大了,真心感谢共产党,生活在新中国的时代感觉到幸福,还有就是我们现在变化再大,也没有我们生活在这个时代自豪,好好宣传咱们党的政策和政治方针,前面大家也说了很多的变化。虞城县原劳动服务中心经理张修仁说,以我在乡下的家为例,以前一直住着由麦糠和泥土建造的土坯房,如今已经搬到了更加宽敞的砖瓦房,也安上了卫星电视和冰箱空调,我参加工作、入党已有40多年了,亲身体会到改革开放四十年以来国家经济社会发展取得的一系列举世瞩目的伟大成就,现在我国不管从经济、文化等方面都处于世界前列,从我个人来讲,我也满足了,一定要珍惜现在的美好生活,向“商丘好人”学习多做好事。

老同志们对本地本单位70年来取得的新成就的话题也说得特别多,充分表达了他们对河南对商丘取得的巨大成就的肯定,老同志们在切身体验中感受到了新时代更加出彩的中原风采。夏邑县原广电局局长王书生说,新中国成以来,全国人民自力更生、艰苦奋斗,就我们夏邑县来说,发展变化也是日新月异,取得的成绩有目共睹,就说夏邑城建吧:建国初期,就在老城里那块巴掌大的一块地方,什么都没有,63年发大水,把县政府机关搬出来,在北关这里建设孤零零的县委县政府,其他都是一片片农田,到上世纪七十年代初,县城面积也只有不足五平方公里,只有一条半街道,现在呢?我们有了东西南北、横向纵向各有近十条高标准街道网络,城区面积达到40平方公里,城市人口20多万人,基本形成了一个中小型的城市规模。柘城县环保局离退支部书记史桂卿说,70年来,我们柘城县取得了举世瞩目的伟大光辉成就,由以前的大街坑坑洼洼、污水横流,到处脏乱差的现象,而如今变成了高楼树立,大街笔直,路面平坦,一路两旁绿化整齐,树木花草绿化整齐,客运站点布局合理,大片绿化,千树园,广场等群众娱乐活动场所遍布城乡,极大的方便了城乡居民。梁园区退休干部刘忠印说,农业方面我们商丘作为农业和粮食生产大市,作为全国的粮食生产区,2009年遭遇50年不遇的大旱,麦收时节有经历了暴风雨的残酷蹂躏,然而再大的自然灾害打不垮商丘人民的坚定信念,近几年,我们粮食持续获得稳产高产;工业方面商丘以前工业不发达,现在从2004年我市产业结构为35.2:38.2:26.2,实现了由一二三向三二一的历史性转变。已经88岁的离休干部、原商丘地区人大工委副主任董训道说,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,市委团结带领全市党员干部群众,攻坚克难、砥砺前行,经济指标更加亮眼,三大攻坚战成效更加显著,基础设施更加坚实,我眼不花,耳不聋,每天中午还能喝二两小酒,一定要好好享受改革开放成果,并力所能及地为经济社会作贡献。

调研过程中,我们感受到了商丘老同志对新中国成立70年来新成就的赞叹之情,感受到了他们积极向上的心态,更感受到了他们表示要继续发挥自身优势,为党和人民事业增添正能量的决心。