新乡市“我看新中国成立70周年新成就” 专题调研报告

时间:2019-09-29 17:33:54 来源: 浏览:961 次

今年是中华人民共和国成立70周年,为庆祝这一伟大节日,大力弘扬爱国主义精神,激发广大老同志爱党、爱国的政治热情和责任,引导老同志点赞伟大新成就、唱响时代主旋律、争做出彩新乡人、积极传递正能量,营造共庆祖国华诞、共铸复兴伟业、共绘出彩河南的浓厚氛围,按照中组部统一部署和省委老干部局通知要求,新乡市委老干部局在全市离退休干部中深入开展了“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动, 全市各级老干部工作部门积极响应,认真组织,扎实推动,专题调研活动开展得有声有色,成效明显。

新乡市委老干部局对“我看新中国成立70周年新成就”专题调研活动高度重视,市委组织部副部长、老干部局局长王凤贤向市委常委、组织部长张涛进行了专门汇报,张涛部长要求精心组织,充分激发广大老同志参与热情,为庆祝新中国成立70周年营造浓厚氛围,张涛部长还亲自参加了厅级老领导的座谈会。活动开始后,派出督导组赴各地各单位参与座谈、调研督导。广大老同志积极参与专题调研活动,据统计,整个专题调研活动共组织老同志学习培训260余次,参观考察30余次,开展座谈访谈438场,30000余名离退休干部积极参与,参与率达65%。在专题调研座谈过程中,老同志们一致认为,新中国成立70年来,党中央不忘初心、牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,团结带领全国各族人民艰苦奋斗,攻坚克难,成功探索出了一条适合中国发展的中国特色社会主义道路,我国实现了从站起来、富起来到强起来的历史飞跃,中华民族伟大复兴的中国梦已清晰展现在眼前。纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,退休不褪色,离岗不离党,为全面建成小康社会增添正能量,为建设社会主义现代化强国做出新贡献。

座谈会上,老同志们结合亲身经历以及所见所闻、所思所想,围绕“中国人民站起来了”“中国人民富起来了”“中国人民强起来了”话题,对新中国成立70年来党和国家发生的巨大变化、取得的历史性新成就畅所欲言,观点精彩,充满自豪,充分体现了他们爱党爱国、爱人民爱家乡的真挚情怀。

(一)中国人民站起来了。老同志们一致认为,中华人民共和国成立,是中国历史上开天辟地的一件大事,从此,中华民族彻底扭转了落后挨打的局面,巍然屹立在世界东方。新乡市政协原副主席王玉堂哽咽地说,1949年10月1日,毛主席在天安门城楼宣布:“中华人民共和国、中央人民政府成立了,中国人民从此站起来了”,每次听到毛主席的声音,我都会泪流满面,因为,这意味着近代中国百年屈辱一扫而尽,中国人民真正成了自己的主人,中华民族终于站起来了。新乡市人大原副主任王有全说,旧中国军阀混战,外敌入侵,山河破碎,积贫积弱,老百姓缺吃少穿,饥寒交迫,中国人经常被外国人瞧不起,受期负。自从新中国成立后,这些都成为历史了,老百姓当家作主人,开始了社会主义大建设,尤其是在抗美援朝战争中打败了美帝联军,大长了中国的志气,世界上没有哪个国家敢看不起中国,做为一名中国人,我们应该感到自豪。新乡市人社局退休干部岳连熹说,我们不能忘记新中国成立是因为有了中国共产党的领导,1921年中国共产党成立时,虽然只有五十几名党员,但却像一道曙光照亮了整个中国,在中国共产党的领导下,经过28年艰苦卓绝气壮山河的斗争,中国人民推翻了“三座大山”,赢得了民族独立和人民解放,建立了新中国,彻底改变了中国的命运,迎来了中华民族持续走向繁荣富强的光明前景,我们现在幸福生活都是从新中国成立开始的啊,中国共产党是多么的伟大啊!

(二)中国人民富起来了。老同志们一致认为,新中国成立70年,尤其是改革开放以来,随着经济的飞速发展和社会保障制度日益完善,民生领域取得了巨大成就,老百姓的吃穿住行等日常生活发生了从“有没有”到“好不好”的根本改变。新乡市人社局退休干部任宗固说,在计划经济年代,由于物资匮乏,人们买东西都需要各种票证,买粮要粮票,买布要布票,买煤要煤票,没有票什么也买不成,有些时候有票也买不来东西。现在,我国的社会主义市场经济制度日趋成熟完善,经济发展了,物质生活大大提高,商场里的各种商品琳琅满目,而且老百姓的收入也逐年提高,2018年全国居民人均可支配收入达到28228元,人们手里有钱了,可以随时随地随意挑选自己喜欢的商品,多好啊!卫辉市政协原副主席王俊富说,70年来,尤其是改革开放40年,人民的生活水平就像芝麻开花一样节节高,我们小时候平时都是吃粗粮,有个窝窝头吃就不错了,细粮都是在过年过节的时候才能吃上,一日三餐能有个咸菜就饭吃都很满足,平时哪有肉啊,只有在过年的时候才能见个肉星。再看看现在老百姓的餐桌,鸡鸭鱼肉,生猛海鲜都是家常菜,很多人肉都吃烦了,为了减肥养生都改吃粗粮了,你看看,以前能有吃的就不错了,现在人们不但讲究要吃好,还要吃健康啊。红旗区人大原副主任冯太来在访谈中动情地说,我生在旧社会长在红旗下,感受了国家的发展壮大,见证了中国变化,就拿身上穿的衣服来说吧,以前我小时从来没买过新衣服,我们家弟兄多,都是哥哥穿完弟弟穿,缝缝补补又三年,现在各种品牌不同风格的衣服随处可买,衣服的作用从御寒保暖,逐渐变成一种时尚、个性的标志,退休后有学、有乐、有为,生活很充实,感觉现在过的是神仙的日子啊!新乡市民政局退休干部于正义说,70年来,老百姓住的条件比以前强太多了。以前在农村,老百姓没钱,盖不起砖瓦房,住的都是土坯房,这种房经不起风雨,遇到下大雨大风的时候,外面下大雨,屋内下小雨,外面刮大风,屋内刮小风。现在看看,农民家家户户都是宽敞的楼房,有些还盖上了别墅。在城市也一样,以前盖的都是筒子楼,每家住的都很挤,一栋楼共用一个水管、一个厕所。再看看现在,规划建设的都是高端小区,小区内的景观像花园一样,物业服务态度好的很,卫生打扫得很干净,住在里边,心情好啊!长垣县退休教师张泽民说,70年来,群众的出行方式也见证国家的发展。建国初期,一般人出行主要靠双腿,随着经济的发展,自行车、摩托车、电动车、家庭小轿车相继成为人们主要的出行方式。再看看道路,以前农村都是泥泞的小路,城市里边的路也不宽,现在的道路是四通八达,道路上车流穿梭,人们出行很方便,地球在我们眼中会越来越小,周游列国已成为现实了。

(三)中国人民强起来了。老同志们一致认为,新中国成立70年,尤其是改革开放40年特别是党的十八大以来,中国的经济、科技、国防、国际地位等方面取得了举世瞩目的成就,发生了由“跟跑”“并跑”到“领跑”的历史性飞跃。新乡市人大原副主任牛建国说,新中国成立70年,是我国经济实力和综合国力大幅跃升的70年,经过70年的奋斗,我国的GDP从新中国成立之初的600多亿元到2018年突破90万亿元大关,稳居世界第二大经济体,成为世界第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,在推动世界经济增长中具有举足轻重的地位,这是多么了不起的成就啊,在世界经济发展史上堪称奇迹。延津县老干部学校教研室教员郑南武说,70年来,中国的科技飞速发展,尤其是党的十八大以来,更是成就非凡。北斗导航系统全面进入商用阶段,打破了美国的技术垄断。墨子号卫星升空,量子通信成为现实,全世界独此一家。神威·太湖之光等超级计算机连续多年蝉联世界冠军。高铁技术独步全球,中国的高铁总里程超过世界上其它国家的总和,已经成为中国的一张亮丽名片。支付宝、微信等移动支付已经成为变成普通百姓日常交易方式,人们日常生活方式越来越方便快捷。华为的5G技术世界领先,越来越多的国家愿意用华为的技术,华为建立起的5G网络必将对全世界的通讯产业产生深远的影响,还有嫦娥四号登陆月球背面,蛟龙深潜器探索大洋奥秘等等说也说不完,每每提到这些,都会让人充满自豪感。新乡市军分区原司令员杨玉增说,在习主席新时代强军战略思想的指引下,军队的全面改革顺利完成,军队的编制和结构成功进行了历史性重塑,实战能力空前提高。部队的武器装备在世界上也属一流,航空母舰辽宁舰早已形成战斗力,首艘国产航母试水成功,第二艘国产航母呼之欲出,歼—20五代隐身战机傲视全球,东风系列战略导弹让敌从胆寒,各种先进战舰像下饺子一样列装部队,在这样一支强大的现代化军队面前,任何妄想侵害中国主权和领土完整的图谋都注定会失败。牧野区人大原主任赵传祥说,习主席提出了“一带一路”伟大构想,目前已经由“大写意”转到了“工笔画”阶段,世界上有150多个国家参与“一带一路”建设,为促进沿线国家的经济繁荣做出了积极贡献。美国总统特朗普上台后,奉行美国优先政策,在全世界推行单边主义,并悍然发动中美贸易战,中国沉着迎战,采取有力措施坚定维护多边主义和自由贸易,得到了绝大多数国家的积极响应和支持。“上合组织”在反恐和维护地区稳定等方面作用越来越大。习主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、G20峰会等国际重要会议上讲话受到了世界各国的热烈欢迎。这些都说明,中国的国际地位和国际影响力已空前提高,日益接近世界舞台中央。

(四)为党的事业献智献策。老同志们通过畅谈新中国成立70周年伟大成就,进一步坚定了筑牢“四个意识”、坚持“四个自信”、做到“两个维护”的信心和决心。同时,他们还真诚地为党的事业献智献策,充分体现了老同志们爱党忧党护党兴党的高尚情怀。一要坚持党的领导。原阳县退休教师张连己说,推翻“三座大山”,建立新中国的根本原因在于党的领导,中国特色社会主义事业能够从胜利走向胜利的根本原因在于党的领导,有了党的领导,人民才有了主心骨,中华民族伟大复兴的中国梦才能实现,所以,我们任何时候,任何情况下都要拥护党的领导,为党的事业增光添彩。二要加强党的建设。新乡县退休干部吕书声说,党之所有力量,有号召力,关键原因在于党勇于自我革命、自我完善、自我提高。党的十八以来,以习近平同志为核心的党中央采取有力措施推动反腐败斗争深入开展,党风从根本上得到扭转,党风的好转带动了政风、社风、民风持续好转,向上向善的风气在全国范围内已经形成,可见党的建设决定了党的力量,只要持续抓住不放,久久为功,党就会永远充满生机和活动。三要践行党的新思想。新乡市电大退休教师陈继海说,我反复学习了党的十九大报告,习近平新时代中国特色社会主义思想是十九大报告的灵魂,是当代中国的马克思主义,闪耀着真理的光芒。今年,习近平总书记亲自部署在全体党员干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要求各地各单位认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,我相信,随着主题教育的深入开展,习近平新时代中国特色社会主义思想将会在各行各业、各条战线、各个领域落地落实,生根发芽,中国特色社会主义事业将会顺利推进,中华民族伟大复兴的中国梦必将实现。