命运之变

时间:2019-09-29 17:12:06 来源: 浏览:902 次

人生之路,平坦笔直,坎坷曲折,难以确定。个人的积极进取,努力拼搏,固然是走向美好的重要因素,但社会的发展,时代的进步,才是人们幸福生活的根本保证。在半封建、半殖民地的旧中国,帝国入侵,军阀混战,国无宁日,民不聊生;封建专制,劳苦大众受剥削、受压迫,灾难深重,朝不保夕。新中国成立后,中国人民掌握了自己的命运,特别是改革开放以来,经济腾飞,国家富强,人民生活走向了幸福安康。

我一九三六年出生在四川北中部丘陵山区农村,独户居住在半山坡上,晴天跟随母亲下地干活,锄头,镰刀,背篓不离身,翻土,撒种,拔野草,收割、晾晒,收储,割草养牛、养猪,采桑养蚕,关放鸡鸭,去水井抬水…….雨天和夜晚,推磨,缝补衣物,做鞋,纺线,接麻,绣花。一年四季,晴天、雨天、白日、黑夜,不同时间安排不同劳作。除了过年三天,一般不能闲耍,生活过的非常艰苦。

十三岁时,母亲兄长送我去完小上学,目的是拿个小学毕业证书。母亲说:我身体瘦弱,如果嫁到一个大家庭里,干农活是拼不过的,学点文化避免受欺凌,最大的愿望就是能给外地的亲人书写信函,在家庭能记能算收支账目。我是山沟里独一无二的女子离家上学的,在当年很多人的观念是不认可的,乡邻们还有多种不同的言论,认为“女子无才便是德”,上什么学呀!

一九四九年新中国成立,改变了很多人的命运。一九五零年——一九五一年,在解放妇女,男女平等的宣传教育下,我克服生活上的诸多困难,坚定努力读完小学,以排名第一的成绩获得奖励。小学校长老师鼓励我去南充市考初中(女中),他们给我筹足两天的生活费,还提前给我们去考的学生报了名,我以第二名的成绩发榜录取。一九五一年九月。我走进了中学的校门,我的人生路也发生了根本转折。

新中国成立初期,在国家经济还很困难的情况下,国家重视教育,设立了人民助学金,解决了很多农村学生的吃饭问题,我的学习、生活得到了保障。我倍加珍惜这来之不易的学习机会,星期日我不回家也不出校门,争取更多时间来复习功课,成绩稳定在前三名,多次获奖。我积极参加校内外组织的各种活动,当班干部为大家服务,我的多方面都有很大进步。一九五二年七月,团组织吸收我为“中国新民主主义青年团”团员,我有了更加明确的人生志向,我要为国家和人民的利益而奋斗。

一九五四年,地质部重庆地质学校第一次在南充地区招生,老师告诉我学校管吃饭的,建议我报考。在我们女生中有三人填报第一志愿的学生被录取,我有幸是其中之一。

在地校学习三年,免学杂费、伙食费,生活非常优越。我勤奋学习各类功课,坚持体育锻炼,学习成绩居上,身体素质达劳动卫国制标准。在野外实习时,既操作仪器,绘图,又扛标尺满山飞跑。烈日当头,汗流浃背,遇逢暴雨,全身湿透,滑倒了,爬起来,此时我会骄傲地唱起“勘探队员之歌”,鼓舞大家,也鞭策自己。心不气馁,还很得意,我为自己的未来能参加祖国的工业建设,艰苦奋斗,而感自豪。一九五七年,毕业分配时,我的志向就是到祖国最艰苦的大西北。我如愿分配到地质部西北测绘大队,成为国家工业建设的一名尖兵队员。

一九五八年,成立河南省地质局测绘队,统一分配我来河南工作,直至退休。在工作的三十四年中,得到组织的教育培养,加入了中国共产党,技术上学习,锻炼,在河南的南、北、西、中测绘了各种地形地貌的多种比例尺地形图,参与了编绘和清绘,当绘图培训班教员和生产技术管理工作,获得测绘技术工程师资格证书。

如今,我已退休28年,国家年年给我们离退休人员增涨退休金,吃穿无忧,健康医疗有保障,过着幸福的晚年生活。我深知没有新中国的成立,没有改革开放,就没有我的今天。我感谢党!感谢国家和人民!

我祝愿我们的祖国,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,更加繁荣昌盛,民富国强!


作者:省地矿局退休干部 张永芳 

(责任编辑:路璐)