开展为党的事业增添正能量活动与发挥老同志积极作用研究

时间:2016-02-26 15:12:40 来源:南阳市委老干部局 浏览:22248 次
发挥老同志积极作用是党和国家一贯的政策原则。去年,全国离退休干部“双先”表彰大会上,中央领导提出“要重视发挥老同志的作用,激励广大离退休干部为党和人民事业增添正能量”。全国老干部局长会议上,中组部以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主题,部署在全国离退休干部中开展为党的事业增添正能量活动。开展增添正能量活动,是对新时期老干部工作提出的一项重要任务。对开展为党的事业增添正能量活动与发挥老同志积极作用进行深入研究,对于深化对老干部工作发展规律的认识,扎实有效的开展增添正能量活动意义重大。
    一、发挥老同志积极作用为开展增添正能量活动奠定了基础
    30多年来,伴随着老干部工作逐步走向制度化、规范化,离退休干部发挥作用经历了不同发展时期和发展阶段,围绕中心、服务大局的方向始终坚定不移。
    第一阶段主要组织老同志在精神文明领域发挥作用。从1978年到1984年上半年,党中央、国务院确立了干部离休退休制度,同时把组织离退休干部发挥作用工作纳入了党的离退休干部政策之中,提出了具体要求。组通字〔1978〕40号《关于加强老干部工作的几条意见》,首次明确提出了“发挥作用”的概念,指出:“老干部有为党贡献力量的强烈愿望,必须十分爱护这种积极性,充分发挥他们在实现四个现代化中的骨干作用。”“各级领导必须重视发挥不担任实职的老干部的作用。要为他们提供必要的条件……,要大力宣传没有职务也能为党多作贡献的典型事例。”中发〔1982〕13号《中共中央关于建立老干部退休制度的决定》明确指出:“老干部离休退休以后,一定要很好地安排照顾,基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优,并注意很好地发挥他们的作用,这应当成为我们党和国家的坚定不移的政策原则之一。”这一时期,我们与十一届三中全会以后全党在思想战线进行拨乱反正的政治环境相适应,强调发挥老同志作用的内容及活动范围主要在精神文明领域,注重巩固安定团结,恢复党的优良传统和作风,推动四个现代化建设。
    第二阶段开始动员老同志广泛稳妥地参与经济活动。从1984年下半年到1991年,按照十二届三中全会提出的大力发展有计划的商品经济的要求,在动员广大老同志继续参与精神文明建设的同时,开始动员老同志更为广泛稳妥地参与经济活动并允许取得合理报酬,但禁止党政机关县处级以上离退休干部从事经商活动。中组发〔1990〕5号《关于进一步加强老干部工作的通知》,首次提出要“有组织有领导地发挥老干部作用”,并就这项工作的一些基本原则进行了强调和重申:“老同志主要是就地就近面向社会、面向群众、面向基层发挥作用,多做拾遗补缺的社会工作,帮助人民群众排忧解难。要特别注意帮助有关部门开展教育青少年的活动。发挥离退休老干部作用,应坚持自愿和量力而为,社会需求同个人志趣相结合的原则。要严格执行党的政策规定,提倡奉献精神。”这一阶段南阳离退休干部投身经济建设人数不断增加、领域逐步拓宽,对专业技术人员发挥作用的政策更加灵活具体,对从事精神文明建设的活动更加倡导。
    第三阶段倡导紧密围绕经济建设中心发挥老同志作用。从1992年到2003年,随着小平同志南巡谈话的发表和经济建设大潮的到来,发挥老同志作用的政策贯穿一个突出思想就是:“紧紧围绕党的中心工作,进一步拓宽领域,积极组织老干部参与两个文明建设。”人退发〔1992〕11号《关于加强干部退休工作的意见》提出:“要紧密围绕经济建设中心,有组织、有领导地发挥离退休干部的作用”。这一时期我市逐步建立各级关心下一代协会及其他发挥作用组织,一些懂技术会管理的老同志领办、创办一批经济实体,回农村的老同志广泛参与“五业”生产,兴办社会公益事业等,老同志的积极作用得到充分发挥。
    第四阶段倡导老同志发挥作用向社会管理领域转移。2004年,我们提出了老同志发挥作用的“三个转移”(在发挥作用的主体上,注意向退休干部转移;在发挥作用的领域上,注意向社会管理领域转移;在发挥作用的组织上,注意向依靠离退休干部党支部和老年社会组织的力量转移)和“一个标准”(把支持在职干部的工作作为发挥作用的重要内容和衡量发挥作用工作的重要标准)。这一时期我市发挥老同志作用工作也实现了新跨越。社旗、淅川、镇平、南召、方城、桐柏县相继成立了离退休干部党工委,各地新建、改建了一批社区临时党支部、协会临时党支部、联合党支部等特色党组织,党支部带领广大老同志创先争优,紧紧围绕党的中心工作发挥作用。不断完善退休干部工作制度,使发挥作用主体由离休干部向退休干部转移顺利实现。这一阶段我们主要是组织老同志参与决策咨询、全面深化改革、保障和改善民生、加强和创新社会管理、关心教育下一代等工作。
    回顾30多年来发挥老同志作用的实践积累,可以看出,发挥老同志积极作用是党中央、国务院坚定不移的政策原则,尽管当时没有使用“增添正能量”一词,但老同志发挥作用的内容及活动范围始终是随着全党工作重心的转移而逐步变化、深化的,为开展增添正能量活动奠定了基础。
    二、发挥老同志政治优势为开展增添正能量活动积累了经验
    习近平同志说:“重视老同志,就是重视我们党的执政基础和执政资源。”离退休干部队伍的政治倾向、和谐程度、对党的感情在很大程度上能够影响我们党的执政地位。现阶段围绕加强党的执政能力建设,发挥老同志作用具有特殊的政治意义,为开展增添正能量活动积累了经验。
    (一)发挥政治优势,释放了正能量。离退休干部经历过长期党内生活锤炼,理想信念坚定、对党感情深厚、对党无限忠诚、对党的领导和中国特色社会主义制度坚决拥护。当前,国外周边环境复杂多变,国内协同推进“四个全面”战略布局任务艰巨,一些负面的思想不断滋生,一些负面的行为随处可见,一些负面的声音此消彼长,人们的幸福指数并没有随着生活水平的提高而提升。在社会特别需要正能量的时候,广大离退休干部运用自己的政治智慧、工作经验和人生阅历,客观地看待国家的发展变化,辩证地分析党内和社会风气,正确地对待社会利益调整,自觉地担当爱党、忧党、兴党、护党的政治使命,主动为党委政府出主意解难题,积极传播中国好声音,由衷点赞现代化建设成就,团结带领广大群众知党恩、听党话、跟党走,为实现“两个一百年”的奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦释放了能量。
    (二)加强党组织建设,凝聚了正能量。目前,全国有离退休干部1900多万,其中党员1100多万;河南省有离退休干部80多万,其中党员47.7万;南阳市有离退休干部6.7万,其中党员3.5万。把老干部、老党员组织起来,就是我们党难能可贵的重要政治力量。老同志们回到了家庭、回到了社会,和人民群众的接触更为密切,对人民群众的政治影响更为直接,他们对我党的政治主张向人民群众宣传效果更好。近年来,南阳高度重视离退休干部党组织建设,以规范、创新党组织设置为重点,以加强思想政治引领作为核心,以创建“五好”党组织为抓手,以“我为党旗添光彩”主题活动为载体,把广大老同志团结凝聚在党的周围,成为巩固党的执政基础和执政地位的坚定依靠,并带领广大群众听党话、跟党走。
    (三)重视老年社会组织建设,传递了正能量。老年社会组织是以离退休干部为主体,老年人自我服务、自我管理、自我表现、自我教育的群众性组织。老年社会组织在离退休干部的参与和带动下,组织不断发展,影响不断扩大,社会效应不断增强,逐渐成为当前社会体系中有效沟通政府、社会、老年人之间的重要桥梁和纽带。据调查统计,南阳依托各级各单位建立离退休干部活动团体700余个,延伸的分支组织及老同志自发建立的活动组织4000余个,近50%的老同志参与其中。老同志退出社会主导地位后,通过老年社会组织这一平台,充分发挥自身特长,积极参与社会活动,倡导健康生活方式,传承优良传统和作风,影响下一代和广大群众,促进了社会和谐、家庭幸福;通过老年社会组织这一平台,充分发挥政治优势、威望优势和经验优势,为经济社会发展贡献了力量。老年组织深受老同志喜爱,对老年人影响广泛,示范效应明显,有效传递了老同志的正能量。
    三、开展增添正能量活动是发挥老同志积极作用的升华
开展增添正能量活动,一方面要凝聚老同志充分释放积极因素;还有一个突出的特点,就是要下力遏制消极因素。正能量活动是新时期发挥老同志积极作用的升华,出发点和落脚点要始终聚焦到“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”上,呈现出新的特点。
    (一)从强调自身保持先进性向示范引领社会老人转移。一直以来,我们教育引导老同志要珍惜光荣历史,永葆革命传统,着重强调老同志自身要保持先进性。人口老龄化,对离退休干部群体提出了更高的要求。离退休干部只占老年人的少部分,但他们资历深、威望高、影响大,是老年人群体中的中坚力量。老年人群体的社会态度、生活方式、幸福指数关乎家庭幸福、社会和谐、大局稳定。老同志退出社会主导地位以后,与社会老人的联系更紧密,对老年群体的影响更直接。中央要求“老干部工作在整个老龄工作中应该走在前面”。一方面,广大老同志长期受党的教育,经历过各种风险考验,心态比较积极向上、生活方式更为多姿多彩,本身对社会老人就具有示范引领作用。另一方面,老同志比社会老人受党和政府的关照更多,要自觉示范引领社会老人共同为党的事业增添正能量。展示阳光心态,主要是老同志以阳光的心态感染社会老人,带领社会老人以积极的心态幸福生活;以阳光的心态鼓舞社会老人,做和亲睦邻的长辈,崇德向善的模范,促进社会和谐;以多彩的生活带动社会老人,保持自尊自爱的精神风貌,从容快乐的安享晚年;以奉献的精神引领社会老年人,力所能及地发挥积极作用,使老年群体的智慧、能力得到充分发挥,生活更有质量,说话更加理直气壮。
    (二)从注重自身发挥作用向更加支持在职干部工作转移。广大老同志在职时是各行各业的领导者、决策者、组织者,为推动经济社会发展作出了突出贡献。离退休后,他们仍然关心党的事业,关心国家发展,关心当地建设,更加关注他们在职时所从事工作的点滴变化。体验美好生活,就是让老同志亲身体验经济社会各项事业取得的瞩目成就,看到各行各业蒸蒸日上的发展态势,切身感受发展变化带来的美好生活,理解在职干部所付出的艰辛和努力,进一步增强同心同德谋发展的信心和决心。现在一些部门不作为的人多,对领导干部品头论足的人多,街头巷尾说话不负责任的人多,想干成一件事遇到的阻力多。与党同心同德谋发展,作为基层的老同志,根本上说,要与党中央保持高度一致;往近了说,要坚决拥护各级党委、政府的决策部署;切实际说,要充分支持本地、本部门在职干部的工作。要树立支持在职干部工作就是为经济社会发展增添正能量的舆论导向。运用老同志深厚的群众基础、广泛的社会影响,宣传党的方针政策,疏导群众情绪,化解社会矛盾,遏制消极因素;运用老同志丰富的领导经验、出色的决策能力,为在职干部出主意、当参谋,做好拾遗补缺工作;运用老同志忠诚的理想信仰、优良的传统作风,带动在职干部强党性、讲政治、守纪律,使我们党的事业薪火相传。
    (三)从松散型发挥作用向占领意识形态领域高地转移。过去,发挥老同志积极作用强调志趣爱好、自觉自愿,比较松散,涉及面也比较宽泛。增添正能量活动更注重老同志的政治责任、使命担当。中组部强调把“畅谈发展变化”贯穿为党的事业增添正能量活动始终,就是希望老同志针对当前影响改革发展稳定的负面因素,运用自身良好的道德形象和政治影响,站出来替党和政府说公道话,主动担当护党的使命。通过各种渠道积极发声,以群众乐意听、听得懂的方式不断宣讲中国梦,持续传播好声音,着力为正能量点赞,大声为好声音喝彩,唱响中国精神正气歌,占领意识形态领域高地,影响带动周围的人知足、惜福、感恩,更加爱党、护党、兴党,进一步增强对党的热爱、对中国特色社会主义的认同,更加坚定道路自信、理论自信、制度自信。
    总之,发挥老同志积极作用的长期实践,为开展正能量活动打下了基础、积累了经验。增添正能量活动,符合老干部工作实际、顺应当前大势、深受各方面欢迎,是新形势下发挥老同志积极作用的新载体。