发挥老干部“三个优势” 为河南现代化建设增添正能量

时间:2016-02-26 15:16:39 来源:省政府办公厅离退休干部工作处 浏览:27299 次
习近平总书记在会见全国离退休干部先进集体和先进个人代表时指出,要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观。广大老干部是我们党执政兴国的重要资源和宝贵财富,是加快中原崛起河南振兴富民强省的重要力量。扎实做好老干部工作,积极引导老干部充分发挥独特优势,把对党的事业的深厚情感释放出来,有利于弘扬社会主义核心价值观,有利于助推经济社会新发展,有利于为河南现代化建设增添正能量。
    一、发挥政治优势,为河南现代化建设做好宣传引导
    老干部在长期革命生涯和工作中铸就了坚定的理想信念,形成了优良的传统作风。他们长期受党的教育,经历过各种风险考验,政治立场坚定,政策理论深厚。发挥老干部的政治优势,就要把这批具有光荣革命传统的老干部当作理想信仰教育的“活教材”,当作补好精神之钙的“添加剂”,向人们尤其是青少年进行“红色教育”,让人们传承“红色基因”,培育“红色精神”,坚定建设中国特色社会主义的信心,切实增强道路自信、理论自信、制度自信。
    (一)老干部政治坚定,对党忠诚。老干部大都经历我国革命、建设、发展各个历史阶段,长期受党教育,历经各种考验。他们政治坚定、理想永存,是我党忠实的追随者、拥护者。老干部在长期学习实践中有着扎实的知识储备、合理的知识结构和较高的知识水平,他们善于学习、善于思考,始终保持思想常新,紧跟时代步伐。对形势政策、党的历史、思想道德和公民意识了解得更多、理解得更深,受人敬佩。他们从事革命工作几十年,政治清醒,信念坚定,作风优良,甘于奉献,这些都是老干部多年来形成的政治优势。离退休以后,离职不离组织,对党有感情,对组织有期盼,能站在党的立场上,为党说话,为民办事。
    (二)老干部注重学习,思想常新。老干部在离退休以后,依然把坚持学习作为一项重要工作,常抓不懈,保持思想常新,理想永存,做到在政治上、思想上与党中央保持高度一致。通过定期集中学习,认真学习党的路线、方针、政策,深入学习中央和省委省政府重要会议精神,通报省委省政府重大决策,使老同志及时听到党中央的声音,了解省委省政府的部署。通过参观考察学习,让老同志在思想上与时俱进,充分了解改革开放和现代化建设取得的成就。通过党员自发学习,为老干部订阅《党员生活》、《学习参考》、《内参选编》等学习材料,保证了老同志学习理论、政策和时政的需要。
    (三)老干部时间充裕,热心宣传。随着改革开放和社会主义现代化建设的深入发展,新矛盾、新情况、新问题层出不穷。这就需要摸清情况,一切从实际出发,根据实际情况决定工作方针。老干部离退休后,比在职时有更多的空余时间,可以利用时间优势,开展广泛调研,并提供政策宣传和咨询服务。广大老干部通过发挥政治优势做政治方向的引导者,做政策理论的宣讲者,做路线方针的推动者。支持正面民意,通过说理的方式使大多数人接受,并改变群众中不理性,甚至错误的观点,从而起到引领民意的重要作用。
    二、发挥经验优势,为河南现代化建设当好参谋助手
    “过的桥比走的路多”,“姜还是老的辣”,这是人们对年长者经验宝库的通俗阐释。老干部饱经世事,阅历丰富,在领导岗位上见得多,思考得多,实践得多,这是青年干部无法与之相比的。事实证明,一个地方、一个单位,如果尊重老同志,主动争取老同志建言献策,把老同志纳入到智囊团里,充分引导老同志发挥正能量,那里的经济就会有较好的发展,形成一种劲足业兴的发展态势。
    (一) 老干部长期历练,实践经验丰富。清朝申涵光诗云:“性好遨游贪懒出,身多阅历晚知非。”广大老干部经受过战争年代的锤炼,经受过和平时期的锻炼,也经受过改革开放的磨炼,在长期的工作实践中总结出一套行之有效的工作方法,具有丰富的工作经验,体现出思想理性和政治成熟的深厚阅历。他们曾长期担任领导工作,有的是某个领域造诣很深的专家学者,有的是具有丰富实践经验的管理专家和实干家,有知识、有经验、有才能,退下来以后继续发挥经验优势,会为我们解决工作难题提供重要参考。汲取老同志的宝贵经验,是传承我党优良传统非常重要的进步途径。发挥老干部的经验优势,就要通过他们的言传身教和点拨指导,帮助年轻干部提高深化改革、推动发展、管理社会、维护和谐的本领。
    (二)老干部基础深厚,群众影响广泛。“天地交,而后能成化育之功;上下交,而后能成和同之治”。广大老干部深得群众路线精髓,拥有深厚的群众基础,是群众信得过、靠得住的知心人、贴心人,让这些具有光荣传统的人讲传统,具有奉献的人讲奉献,具有高尚道德的人讲道德,就更容易贴近群众、说服群众、打动群众、影响群众。
    (三)老干部活动多样,发挥作用巨大。老干部很多是资历深、贡献大的老领导,他们虽然从工作岗位上退了下来,但心系党的事业,情系人民群众,时刻关注着河南的发展。通过组织开展社会调研、参政议政等活动,让老干部积极为经济和社会事业发展出谋划策、建言献计,使他们的宝贵经验发挥更大效应。许多老同志担任省委咨询组、省老促会、省工业经济联合会、省老科协、省老年体协等组织负责人,经常参加各种社会活动,积极向省委、省政府提出意见和建议,以各种方式发挥组织和协调作用。广大老干部经受过艰苦环境磨炼和各种风险考验,为党和人民的事业奉献了一辈子,他们退下来以后,同社会各界接触的机会更多,以平易近人、和蔼可亲实现了情感上的沟通、思想上的共鸣,在协助党委和政府统筹协调各方面利益关系、妥善处理社会矛盾方面体现出独特的优势。
    三、 发挥威望优势,为河南现代化建设调和稳定大局
    老干部长期在领导岗位上工作,形成了极具个性特色领导魅力,尽管从实职上退了下来,但是,根植于老干部身体内部的个性品质、能力水平、领导魅力,其所产生的威望,并没有因为权力的减退而随之而去。相反,有的老干部经历了“青年看远、中年看透、老年看淡”,无欲无求,心态平和,看事更加客观,反而在干部群众中赢得了更高的威信。因此,一些解不开的疙瘩,理不清的矛盾,往往通过老干部能够起到调和稳定的作用。
    (一)老干部心系群众,声望很高。艰苦的成长经历,长期的执政经历,使老干部对群众工作有着更深的理解。从群众中来,到群众中去。一切为了群众,一切依靠群众。这些工作理念深深地刻在他们心里。正是带着这种认识,在位期间,他们着力解决群众普遍关心的重大问题,以群众满不满意作为衡量工作得失的标准,扎实工作,一心为民,成就了一大批得民心、受拥护的好干部、好党员。他们德高望重,受人尊敬,辨别是非能力强,具有很强的说服力和感召力,在关键时候能够稳定人心、保持定力。尽管现在退下来了,但人退心没退,根植于老干部身体内部的个性品质、能力水平、领导魅力,其所产生的威望,并没有因为权力的减退而随之而去。
    (二)老干部心态平和,说服力大。老干部无欲无求,心态平和,看事更加客观,反而在干部群众中赢得了更高的威信。在引领民意中,能够起到独特的调和稳定作用。广大老干部爱民亲民、贡献卓越,他们的一言一行、一举一动对社会影响很大,在与群众打交道中具有独特的威望优势。同样一句话,让老干部来讲,群众会更信赖;同样一件事,让老干部来说,群众会更信任;同样一个理,让老干部来论,群众会更信服。
    (三)老干部历经考验,原则性强。老干部经受过艰苦环境磨炼和各种风险考验,为党和人民的事业奉献了一辈子,在讲道德、重品行方面最有话语权、最有说服力,受人敬重。他们退下来以后,同社会各界接触的机会更多,在统筹协调各方面利益关系、妥善处理社会矛盾方面具有独特的亲和力。发挥老干部的威望优势,就要让这些老干部敢于仗义执言、敢于主持公道、敢于扶正祛邪,帮助人们把握正确的政治方向,任何时候都坚定不移地在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,做到在路线原则上立场坚定,在大是大非面前始终保持清醒头脑,从而最大限度凝聚共识、最大范围形成合力。
    四、 发挥离退休干部“三个优势”的对策建议
    实践证明,老干部工作做好了,能够汇聚起服务大局的正能量,做得不好则会产生影响大局的负能量。各级各部门应以更宽的思路、更实的举措来谋划和推进老干部工作,发挥老干部三大优势,汇聚老干部正能量,助推经济社会新发展。
    一是健全组织,打造老干部发挥作用的支持平台。积极探索符合老干部特点的组织设置和活动方式,把建设基层服务型党组织作为离退休干部党支部建设的总抓手,依托老干部党支部引导老同志力所能及地发挥作用。健全关工委、老科协、老促会等老年社团组织,把老干部各种优势资源整合起来,使老年社会组织成为带动老干部发挥作用的重要载体。
    二是拓展空间,打造老干部发挥作用的领域平台。围绕物质文明建设,引导老干部开展专题调研、人才培训、技术咨询、科技攻关等活动,服务地方经济建设;围绕政治文明建设,引导老干部大力宣传党的政策、协助健全民主决策、配合党委、政府畅通社情民意,化解利益矛盾,维护社会稳定;围绕精神文明建设,引导老干部加强社会主义核心价值体系教育、网络文化监管,带头树立良好社会风尚。
    三是营造氛围,打造老干部发挥作用的舆论平台。充分利用媒体,特别是互联网、QQ、微信等新媒体,多形式、全方位地宣传老干部发挥作用的现实意义、各领域涌现出的老干部发挥作用的先进典型。组织广大老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,把老同志爱党、忧党、兴党、护党的情怀,引导到实现中华民族伟大复兴中国梦和打造“四个河南”、推进“两项建设”上来,为我省经济社会发展发挥余热。
    莫道桑榆晚,为霞尚满天。我们各级老干部工作部门要把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,充分发挥老干部政治优势、经验优势、威望优势,把老干部作为加强理想信仰教育的重要资源,作为党要管党、从严治党的重要资源,作为河南现代化建设的重要资源,关爱老干部,敬重老干部,学习老干部,激励老干部为河南现代化建设增添正能量,为实现中原崛起河南振兴富民强省作出新的更大贡献。