开展为党的事业增添正能量活动是新形势下老干部工作转型发展的必然选择

时间:2016-02-26 15:19:40 来源:驻马店市委老干部局 浏览:20325 次
为党的事业增添正能量价值取向的提出,与老干部工作转型发展这一重大课题的研究有着直接的关系。正是在近年来对老干部工作转型发展的深入调研中,逐步确立了老干部工作为党的事业增添正能量的价值取向,进而引发了正能量活动的部署开展。新形势下,老干部工作已经进入了转型发展的新阶段,那么如何转、怎样才能转好?广泛深入的调研和大量工作实践证明,树立为党的事业增添正能量的价值取向、广泛开展为党的事业增添正能量活动,是我们推进老干部工作转型发展的必然选择。
    一、开展为党的事业增添正能量活动是新形势下老干部工作在围绕中心、服务大局中转型发展的现实需要
    1.围绕中心、服务大局是老干部工作转型发展的根本出发点和落脚点。党的组织路线历来是为政治路线服务的。老干部工作作为党的组织工作和中国特色干部人事工作的重要组成部分,必然要把围绕中心、服务大局作为自己的价值追求。从工作实践来看,围绕中心、服务大局也是老干部工作始终遵循的重要指导思想,是老干部工作的光荣传统。新形势下,老干部工作要转型发展,仍然要把围绕中心、服务大局作为我们思考问题、推进工作的根本出发点和落脚点。只有这样,老干部工作转型发展才能找到正确方向,才能明确自身定位并赋予其新的职责使命。
    2.当前党和国家事业发展出现新局面。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,站在时代发展和战略全局高度推出了一系列重大举措,党风政风明显好转,国家凝聚力显著增强,各项事业呈现出蓬勃发展的良好局面。但同时也必须清醒地看到,实现民族复兴不会一帆风顺,前进道路上还有许多艰难险阻,国际方面一些既成强国对我国的围堵打压和复杂的周边环境,国内方面各个领域在发展进程中积累起来的矛盾和问题,解决起来难度都很大。我国面临的矛盾风险挑战之多前所未有,改革发展稳定任务之重前所未有,对党治国理政的考验之大前所未有。
    3.党的事业发展迫切需要老干部工作增添正能量。面对错综复杂的国际国内形势,面对改革发展稳定进程中出现的各种矛盾和问题,伴随着社会信息化网络化程度的不断提高,目前我国社会思想文化和意识形态领域呈现出更为复杂的局面,各种思想、言论竞相迸发、相互激荡、莫衷一是。在这样的时代背景下,迫切需要凝聚包括广大老同志在内的全国人民的思想、智慧和力量,迫切需要广大老同志为坚持和改进党的领导、坚持和发展中国特色社会主义提供政治上、道义上、精神上、舆论上的支持,讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,唱响中国精神的正气歌、中国道路的进行曲、中国力量的交响乐,形成推动党的事业不断发展前进的强大正能量。开展为党的事业增添正能量活动,就是要进一步探索老干部发挥作用的方法和途径,进一步探索“互联网+老干部工作”的化学反应,进一步拓展老干部工作围绕中心、服务大局、助力党和国家事业发展的空间和领域、广度和深度。一是要为坚持中国道路提供政治支持。中国特色社会主义道路是引领民族复兴的唯一正确道路,这条道路关系党的生死存亡,关系国家和民族的前途命运,老干部老同志是这条道路的开拓者、亲历者、参与者,一路走来,他们对道路的理解更加深刻,对道路的坚持更加执着,让老同志在道路问题、在重大政治原则问题上充分表达意见、亮明立场,可以起到把关定向、稳定人心的作用,使我们党和国家既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,始终走在中国特色社会主义的康庄大道上。二是要为弘扬中国精神提供传统滋养。中国精神是中华民族的思想精魂和文化血脉,它始终是在传承创新中不断发展丰富的。老干部老同志在长期革命、建设和改革实践中不仅创造了辉煌的物质成果,更创造了宝贵的精神财富,在他们的身上生动体现着党的优良传统和作风,体现着中华民族的传统美德和民族精神,让老同志宣讲中国故事、宣传优良传统,通过各种形式经常对干部群众特别是青少年进行革命传统教育和思想作风传承,必将推动全社会更好地弘扬主旋律、弘扬社会主义核心价值观,促进我们党的事业薪火相传、血脉永续。三是要为凝聚中国力量提供示范激励。老干部老同志为党的事业操劳了一辈子、奋斗了一辈子,离开工作岗位后,他们仍然牵挂党的事业、心系国家发展,仍然以各种不同的形式为党和人民的事业竭忠尽智、献计出力,在他们的身上可以感受到“革命理想高于天”的崇高精神和“生命不息、奋斗不止”的无穷力量,让有理想的讲理想,让作风正的讲作风,让为党和人民奉献了一辈子的讲奉献,老同志的模范行动和现身说法是最有说服力和感召力的,必将激励全党同志和全国人民再接再厉、奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗、不懈奋斗。
    二、开展为党的事业增添正能量活动是新形势下老干部工作在把握特点、发挥优势中转型发展的客观要求
    1.把握特点、发挥优势是老干部工作转型发展的关键。老干部工作发展到今天,能否实现成功转型,很重要的是我们能不能在积极适应社会发展趋势的同时把工作重点及时转移到最能为党和国家工作大局提供服务、最能体现离退休干部特点和优势的领域,这样老干部工作才能充分体现自身价值,才能获得更广阔的舞台和更加有利的发展前景。客观地看,随着老龄事业和养老产业快速发展,随着社会养老服务体系的日臻完善,随着国家出台越来越多的养老便民举措,受编制、机构、体制等因素的限制,老干部工作部门在养老服务保障的专业性、适应性、包容性等方面,并不占优势。但是如果我们开阔视野、打开思路,就会发现老干部工作拥有天然的独特优势,拥有一笔非常宝贵的财富,那就是为数众多、素质较高的广大离退休干部,这是巩固党执政兴国的一支重要政治力量。充分挖掘好、开发好、运用好离退休干部这一宝贵资源,组织引导他们通过各种形式为党的事业增添正能量,老干部工作转型发展就获得了广阔的发展空间,“柳暗花明又一村”。
    2.离退休干部队伍的显著特点和优势就是蕴藏着巨大的正能量。习近平总书记指出,老干部是党和国家的宝贵财富,这不是一句虚话。广大离退休干部经受过革命、建设、改革长期复杂环境的考验,积累了丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历,具有不可替代的政治优势、经验优势、威望优势,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要力量。老同志的政治优势主要体现在,他们受党培养教育多年,对党感情深厚,党性观念强,宗旨意识牢,思想作风正,熟悉党的理论、路线、方针、政策,具有很强的政治敏感性和政治鉴别力,能够经受住各种风浪考验,在大是大非和原则性问题上头脑清醒、立场坚定。老同志的经验优势主要体现在,他们参加革命工作的时间长,经历多,见识广,对中国国情有着更加深刻的了解,对中国特色社会主义事业有着更加全面的认识,对本职工作、所从事的行业有着更加科学的把握,积累了丰富的工作经验、人生智慧、领导艺术,形成了一套立身做人、为官处事、工作生活的行之有效的方式方法。老同志的威望优势主要体现在,他们在长期的工作实践中,与干部群众结下了深厚的友谊,共同为党和人民的事业作出了突出贡献,为人民群众办了很多好事实事,体现了崇高的道德品质、高尚的思想境界、独特的人格魅力,在干部群众中留下了良好的口碑、树立了良好的形象,赢得了人民群众持续的尊重、信任和爱戴。开展为党的事业增添正能量活动,就是要把老同志的独特优势发挥出来,把老同志身上蕴藏的正能量激发出来,使它们找到用武之地,发挥作用效能。我们常说,老干部是党和国家的宝贵财富,那么现在就是要让“宝贵财富”不成为“沉睡的财富”,而成为可以推动党和国家事业发展的“有用的资本”。我们还说,老干部是支持党执政的重要基础和重要资源,是全面建成小康社会的重要力量,那么现在就是要让“重要资源”发声,让“重要力量”发力,充分发挥老干部在中国特色社会主义伟大事业中的“压舱石”、“稳定轴”、“助推器”作用。    
    3.老干部工作实践充分证明,发挥老同志特点优势、为党的事业增添正能量具有广阔空间和巨大潜力。多年来,老干部工作部门从老干部的实际出发,坚持自觉自愿、量力而行的原则,依托离退休干部党支部、老干部活动中心、老干部大学、关心下一代工作委员会、老年社团组织,搭建有效平台,加强分类指导,健全工作机制,引导老同志在推动科学发展、促进社会和谐、繁荣先进文化、关心教育下一代等方面发挥了积极作用,我们所做的许多工作,其实就是在为党和人民的事业增添正能量。拿驻马店的例子来说,我们突出做好了以下四个方面:一是充分发挥老同志参与政治决策咨询的作用。市委、市政府高度重视落实老干部政治待遇各项制度,通过安排老同志参加重要会议、重大活动,定期召开由市领导和老同志参加的座谈会或情况通报会,走访慰问老同志等形式,为老同志建言献策创造良好条件。广大老同志利用各种机会,积极参与政治决策,热情发挥参谋智囊作用,为党和政府分忧解难、献计出力。如市老促会会长、原地区政协工委主任欧阳忠宽同志多年来深入调研、奔走呼吁,多次写出有份量的调研报告,为把驻马店整体纳入大别山革命老区扶贫开发规划作出了突出贡献。二是充分发挥老同志参与经济社会建设的作用。一些老同志退下来后,发挥自身特长,直接参与经济建设;一些从专业技术岗位上退下来的老同志,继续从事科研、教育、医疗等工作,为社会服务;一些热衷公益的老同志,自愿参加各种志愿组织,开展志愿服务活动。上蔡县东洪乡农技站原站长刘世扬退休后,创建了“执着芝麻研究所”,精心培育了一批芝麻优良品种,直接为农民增收10多亿元。三是充分发挥老同志参与文化建设的作用。各级老干部活动中心、老干部大学常年组织老同志开展丰富多彩的文体活动,每年我们都要组织全市离退休干部开展各种文化健身活动,每年老同志参加全市、全省、全国的文体活动比赛都要获得很多荣誉、奖牌,老干部投身文化建设已经成为展示驻马店精神文明建设的一道亮丽风景线。四是充分发挥老同志关心教育下一代的作用。各级关工委组织通过开展社会主义核心价值观教育活动、评选 “天中好少年”、开展书画征文评选、组织网吧监督管理、关爱帮扶青少年弱势群体等活动,积极为青少年健康成长创造良好环境条件,取得了良好的工作成效和社会效果。实践充分证明,发挥老同志的特点优势、为党的事业增添正能量具有广阔空间和巨大潜力,大有可为。
    三、开展为党的事业增添正能量活动是新形势下老干部工作在推陈出新、升级换代中转型发展的正确方向
    1.推陈出新、升级换代是老干部工作转型发展的基本要求。新的形势下,老干部工作要转型发展,一方面,必须找到找准新的生长点,就是要运用老干部工作无可替代的优势,作出我们独有的特色性贡献,为党的事业增添正能量。另一方面,必须更新服务理念,在传承过去好做法的基础上引入社会化服务理念,找到适应新的发展趋势的服务方式和服务空间,使老同志享受到更优质、更便利的服务。只有把这两方面工作都做好了,才能有效推进老干部工作可持续发展。
    2.明确提出“为党的事业增添正能量”是老干部工作转型发展的重大理论创新和实践创新。干部离退休制度建立30多年来,虽然老干部工作围绕中心、服务大局,在组织引导老同志发挥作用方面做了大量工作,取得了辉煌成绩,但是一直没有明确提出“为党的事业增添正能量”的概念。这次中组部老干部局系统的、明确的提出老干部工作要为党的事业增添正能量的价值取向,全面部署开展为党的事业增添正能量活动,鲜明体现了老干部工作的价值所在、使命所系,是对老干部工作规律认识的进一步深化和工作理念的重大更新,是近年来老干部工作转型发展取得的重要理论成果和实践成果,是今后老干部工作的一项重要职责,是老干部工作需要长期抓好的一项重要任务。
    3.开展为党的事业增添正能量活动必将有力推动老干部工作转型发展。如果我们放宽视野、穿越老干部工作的历史,从一开始着眼新老干部的交替、重在做好老干部的安置工作、落实老干部的“两个待遇”,到后来着眼维护老干部队伍的稳定、重在加强离退休干部“两项建设”,再到现在着眼发挥老干部作用、强调为党的事业增添正能量,老干部工作顺时应势,传承创新,层层递进,步步为营。我们相信,开展为党的事业增添正能量活动,必将推动老干部工作开辟全新的境界,拓展全新的空间,迈上全新的层次,实现老干部工作转型发展、科学发展。
(责任编辑:张红岩 )