坚持“五心”服务增强基层党组织凝聚力 ——信阳市平桥区“老曹工作室”工作纪实

时间:2018-02-22 09:03:19 来源:信阳市平桥区委老干部局 浏览:1674 次
  信阳市平桥区“老曹工作室”成立于2015年5月,是由退休干部曹甫延同志为主要负责人,协同社区居委会、人民调解委员会、社区离退休干部等组成的基层党建工作室。
  自成立以来,工作室坚持“五心”服务理念(接待热心、化解精心、话语暖心、随访细心、服务尽心),零距离面向基层,预防矛盾化解纠纷,收集社情民意,服务大众,在社区平安创建、志愿者服务、传播党的声音、济贫助困等工作中发挥了先锋作用,增强了基层党组织凝聚力,不断激发基层正能量。
  一是坚持大走访、大排查。工作室的同志们坚持走访群众,了解掌握社情民意,群众有需求及时服务,足迹踏遍了“责任区”的每一个角落,做到了“地形熟、门户熟、人口熟”。工作室所在龙江路社区常住户1728户,4456人,企事业单位7个,农贸市场2个,个体工商户126家,幼儿园1所,住宅小区、家属院19个。在区里的大排查活动中,“老曹工作室”对龙江路社区实有人口信息采集1356户,4025人;摸排出租房屋、流动人口登记建档管理256人;特殊人群信息采集建档管理44人;参与平安建设大走访活动入户调查问卷100余户;办理户口迁移、入户证明手续122人次,代办代送居民二代身份证232人次。
  二是积极主动参与社区民调工作。工作中,他们始终信守“服务零距离,工作无极限”的工作理念,几乎放弃了所有休息日,围绕区委、区政府中心工作,开展各项活动。并建立了社区调委会,网格长、网格员、信息员三级人民调解组织建设网络,探索总结出一套基层民调工作法。工作室先后调处化解邻里纠纷、土地补偿、物业管理等各类矛盾纠纷62起,为群众排忧解难112件次,工作室的同志们成为了群众的“贴心人”和社区居委会的“好顾问”。位于幸福北路的瞿官海开发小区,72户居民购房陆续入住后却一直使用每度085元的最高阶梯电价。小区群众向开发商反映问题3年,却没能解决,群众十分不满,矛盾不断激化。老曹工作室了解核实情况后,及时和开发商多次协商,终于解决了一户一表,享受同城居民056元/度生活用电问题,受到群众一致好评。
  三是引导社区老同志为党和人民事业增添正能量。工作室结合基层实际,精心设计活动载体,充分发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势。老同志们义务当卫生监督员、网吧监督员,打扫街道,帮助搞好垃圾分类,协助党委政府化解矛盾,关爱留守儿童,资助辍学学生等,以阳光的心态感染人鼓舞人。开通了“老曹工作室”微信平台,组织老同志在网络阵地上积极发声,传播党的声音,并及时收集和反馈群众的意见建议。在“信阳市平桥区老干部正能网”等网站组织老同志打造“信阳方阵”,发表了大量宣传信阳变化、体验美好生活、展现自我风采的正能量文章和诗词,引来众多网友关注和热评。今年,工作室把“喜迎党的十九大”作为开展正能量活动的着力点,组织社区老同志和部分党员群众积极开展“畅谈”“建言”活动,点赞中央重大决策部署和改革举措,点赞重拳反腐、“一带一路”、脱贫攻坚等重大成就,开展集中座谈活动6次,参与老同志达200多人次,在《我看平桥新变化》征文中发表文章3篇。
  工作室坚持“围绕中心、服务大局”的理念,牢牢把握增添正能量的价值取向,打造了为民服务的基层党建模范,先后被省委、市委、区委授予“先进基层党组织”荣誉称号。曹甫延同志在2017年被信阳市平桥区评选为“阳光老人”。
(信阳市平桥区委老干部局)
(责任编辑:高翔)