把握新要求坚持三“结合” 扎实做好新形势下离退休干部工作

时间:2018-02-01 09:04:50 来源:周口市委老干部局 浏览:1893 次
  习近平总书记在党的十九大作出的“认真做好离退休干部工作”重要指示,为我们做好新形势下老干部工作指明了方向、提供了根本遵循。我们一定要认真学习领会,坚决贯彻落实。结合周口实际,做到坚持三个“结合”,用心用情做好老干部工作。
  一、把学习贯彻十九大精神与推进全面从严治党结合起来,进一步加强离退休干部思想政治建设和党组织建设。党的十九大报告第一次把党的政治建设纳入党的建设总体布局,把党的政治建设摆在首位,要求用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。老干部工作作为我们党的党建特色,作为党的组织工作的重要组成部分,要始终坚持强化政治引领,把老干部思想教育工作抓紧抓实。一要加强学习教育。在离退休干部中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导他们认真学习党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,做讲政治的知行合一者,在思想上政治上行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持一致;引导他们始终牢记党员身份,坚定理想信念,坚持“离岗不离党、退休不褪色”,做守纪律、讲规矩的表率;引导他们牢固树立“四种意识”,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,继续做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者。二要夯实组织建设。按照有利于管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,在离退休干部集中居住地、活动学习场所、涉老社团中,灵活建立基层党组织或临时党组织,落实“三会一课”制度,选好配强离退休干部党组织书记,做到组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常。针对城市老党员“脱管”、“漏管”现象,我们探索以加强和改进城市老党员党建工作为突破口,在老党员聚集地或社区设立老党员党建办公室,明确一名政治素质好、奉献意识强的老党员为联络人,同时成立临时党支部,选配一名有能力、威望高、年龄相对较为年轻的老党员担任党支部书记,及时为“脱管”、“漏管”的老党员办理组织关系接转,并纳入党小组,使他们能正常参加组织生活。通过网格化管理,使有老党员的地方就有党组织,有党组织的地方就有正常的组织生活,不断增强党组织对老党员群体的吸引力、凝聚力、向心力。以开展创建“五好党支部”、争当“四好”党员为载体,努力把离退休干部党组织建成坚强的战斗堡垒。
  二、把学习贯彻十九大精神与围绕中心服务大局结合起来,进一步激励离退休干部为党和人民的事业增添正能量。围绕中心、服务大局,是老干部工作彰显自身价值、有作为、有地位的根本途径。把为党和人民的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,是新形势下老干部工作的价值所在、使命所系。一要充分认识老干部的优势。广大老干部有着丰富的政治智慧、工作经验、人生阅历、社会威望,在职工作时,多是业务能手、执政骨干、旗帜标兵;退下来后,仍然关注党的事业、关心改革发展、心系民生疾苦,他们是巩固党的执政地位、推进中国特色社会主义建设事业的重要力量。我们党要带领人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚各方面力量。因此,要组织引导广大老干部为党和政府加油鼓劲,为事业发展点赞喝彩,为工作大局凝心聚力。二是充分发挥老干部推进周口发展中的独特优势和作用。当前,在新一届市委的坚强领导下,周口正面临着千载难逢的发展机遇。我们要充分发挥老干部政治优势,组织老同志深入农村、社区、学校、企业传播党的声音,特别是十九大的新精神新要求、各项事业发展的新成就新变化,引领广大群众、广大党员团结一心跟党走;充分发挥经验优势,引导老干部立足周口实际,讲好周口故事,组织老干部围绕实现“三高三优”目标进行座谈访谈,通过对沙颍河通航工程、中心城区建设、脱贫攻坚等工作开展实地考察,积极建言献策,助力我市推进“四大攻坚”,实现“四大突破”;充分发挥威望优势,引导和支持老同志以自身表率作用弘扬社会主义核心价值观,积极参与青少年思想道德建设工作,帮助青少年扣好人生的“第一颗扣子”,推动全社会形成奋发向上、崇德向善的良好风尚;发挥群众优势,引导老同志积极参与民主决策、纠风督导、促进落实等方面工作,推动作风持续好转,不断密切党和人民群众的血肉联系。
  三、把学习贯彻十九大精神与提高能力细化服务结合起来,进一步提高广大离退休干部的满意度。老干部是一个特殊重要的群体,老干部工作最重要的任务就是做好关心老干部、服务老干部工作,让老同志们都能老有所养、老有所依、老有所乐。一是从细节抓起。我们要牢固树立“小中见大”的理念,坚持从一件件具体实事抓起,从一个个具体环节做起,用心用情为老干部服好务。在老干部生病住院或家中遇到重大事情时,要主动上门慰问,把党和政府的关怀送到老干部心坎里。在国家出台重大政策或有重大活动时,及时向老干部通报情况,保证他们能够及时听到党的声音,了解党的路线方针政策和国际国内形势,使他们在政治上有荣誉感、组织上有归属感。要积极为老促会、慈善总会、老干部诗词协会等社会组织搭建平台、创造条件、提供便利,让老干部、老同志能够安享晚年、颐养天年、益寿延年。二是不断创新方式。要坚持与时俱进,带着创新做好老干部工作。要积极顺应老龄化社会发展现实,主动关注高龄期、高发病期离休干部的心理关怀问题,空巢、独居老干部的精神慰藉问题,健康活跃老干部的文化需求问题,以更加灵活多样的方式丰富老同志的精神文化生活,综合运用政府公共服务、市场化服务和志愿者服务等手段,更好满足老干部的养老需求。要建立健全困难离退休干部帮扶机制,对于身患重病、失能、高龄等有特殊困难的老同志,要给予格外关注和特别照顾,精准帮扶、雪中送炭使老同志更多感受到党委和政府的关怀,生活上有幸福感。积极探索干休所转型发展问题,盘活干休所资源,更好的发挥作用。针对老干部活动中心和老干部大学工作交叉、场所重叠、分头管理问题,不断研究一体化发展的方式方法,努力让广大老干部过上幸福安康的晚年生活。
(周口市委组织部副部长、老干部局长 周黎明)
(责任编辑:高翔)