郑州市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-14 17:04:15 来源:郑州市委老干部局 浏览:613 次

优化组织设置

根据离退休干部党员的身体、年龄和居住情况,探索在社区中、楼宇里、协会上建立离退休干部党组织,先后在老干部合唱团、老年书画研究会等12个老年协会中建立起临时党支部。关心企业离休干部党员,在困难企业离休干部党员中建立临时党小组。关心易地安置和居住偏远农村的离退休干部党员,原单位跟踪了解并协助安置地或居住地党组织做好组织关系的接转工作,初步实现“横到边、纵到底”的党组织工作全覆盖。

加强学习培训

以学习“市委十一届四次全会精神,喜迎十九大胜利召开”为主题,组织全市离退休干部党支部书记培训班。组织市级老领导实地参观郑州市重点建设项目和建设成果,举办老干部协会临时党支部书记培训班,市委组织部用代管的党费为全市离退休干部党支部订阅《离退休干部党支部学习参考》,着力提高党支部书记、骨干的素质能力。

保障工作经费

市委组织部下发文件,将离退休干部党支部收缴党费返还比例提高到70%,作为支部开展活动的经费。全面落实县区离退休干部党支部书记工作补贴,有效调动党支部书记工作积极性。

发挥政治功能

依托全市离退休干部党支部,组织动员广大离退休干部深入开展“讲故事、看郑州,喜庆十九大”畅谈活动、“建设国家中心城市,我们怎么办”大讨论、“脱贫攻坚我参与、共建小康我献言”活动,围绕郑州建设国家中心城市的十项重大任务和九大支撑性工程建言献策,郑州电视台、郑州日报等多家新闻媒体报道。先后举办6场全市离退休干部“学习十九大、发挥正能量”巡回报告会,编发《中共中央关于认真学习宣传贯彻十九大精神的决定》和《党的十九大精神传达提纲》,2000位老同志聆听报告会,《中国老年报》头版进行了报道。

(责任编辑:高翔)