洛阳市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-14 17:16:52 来源:洛阳市委老干部局 浏览:450 次

严格考核 强化离退休干部党建工作责任

市委党建工作领导小组办公室在《“河洛党建计划”考核评价办法》中,将离退休干部党建工作纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容。在百分制考评方案中,“离退休干部党建纳入考核内容、党组织下拨70%党费、落实离退休干部党组织工作经费保障机制、基层党组织建设和离退休干部党组织书记补贴”五项内容共占5分,构建了完善的市、县、乡镇三级党建目标考评体系,推动了离退休干部党建工作的有效落实。

注重引导 加强离退休干部思想政治工作

开展“不忘初心凝正气、喝彩古都谱新曲”“畅谈十八大以来发展变化、展望十九大胜利召开”以及“建言十九大”等主题活动,组织引导老同志在加强从严治党、传承良好家风、推动凝心聚力等方面发挥正能量。开展“学习贯彻十九大、助力洛阳新发展”活动,充分发挥老同志的特殊优势,积极为洛阳发展做贡献。建立支部家访制度、谈心制度、联系老同志制度,老同志生病必访和逢年过节必访等制度,对由于年龄、身体原因不能参加集中活动的老党员,组织人员送学上门。

巩固基础 创新离退休干部支部活动

以支部换届为抓手,大力推进离退休干部基层党组织建设。栾川县和新安县全部进行了支部换届工作,选举了党性强、威望高、具有号召力和奉献精神的老干部党员,组成强有力的党支部班子,为支部工作打下坚实的组织基础。规范和丰富了支部活动,做到经常化、制度化,让支部活动更有吸引力,充分调动老同志参与组织活动的积极性和主动性。如市公安局的“入党纪念日”,栾川县各乡镇的党员活动日等形式,老同志都踊跃参加,读书看报,学习文件,相互交流,自觉接受党组织的监督和管理,形成了老干部自我教育、自我管理的良好氛围。

(责任编辑:高翔)