安阳市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-14 17:19:50 来源:安阳市委老干部局 浏览:562 次

注重落实党建责任

注重落实党建责任安阳市各级党委(党组)把离退休干部党组织建设纳入本地本部门党的建设总体布局,做到与在职干部党建工作同研究、同部署,把离退休干部党建工作纳入县(市、区)、市直单位党的建设目标考核内容和各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,市委老干部局把离退休干部党组织建设工作进行量化并纳入老干部工作百分考核细则,进一步推动各级党委(党组)抓离退休干部党建责任的落实。

注重优化组织设置

积极推动党工委建设,成立市离退休干部党工委。采取单建、合建等方式,灵活设置党组织,将部分破产、倒闭、改制企业离休干部按行业和就近原则分别编入党组织,在离退休干部学习活动较多的场所、离退休干部社团组织中建立临时党组织,进一步加强社区离退休干部党员的管理和服务。目前,全市共有离退休干部基层党组织601个,实现离退休干部党员组织管理全覆盖。

注重加强班子建设

切实加强离退休干部党组织班子建设,对到期应换届的党组织,及时督促单位按时按规定换届。市委、市人大、市政府、市政协离退休干部党支部均由市级老领导担任支部书记,在全市起到了很好的示范带动作用。定期对全市离退休干部党组织书记进行培训,不断提高离退休干部党支部工作规范化水平。

注重规范教育管理

建立完善组织生活会、支部党员大会、支部委员会、党小组会、上党课、开展党日活动、政治学习、按规定缴纳党费等一系列规章制度,不断规范党组织的学习、活动。在“两学一做”学习教育活动中,许多离退休干部党员主动自我提高要求,与在职党员一样记笔记、写体会。市老干部大学在课程设置上每年都专门安排时事政治课,所有学员在大会议室听取专家讲座,提高广大学员思想觉悟。通过抓日常、管经常,使广大老同志经常接受组织教育、感受组织温暖,始终做到离岗不离党、退休不褪色。

注重保障工作经费

建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,机关、事业单位列入年度预算,国有企业列入企业预算。落实离退休干部党组织收缴党费下拨比例提高至70%的要求,明确离退休干部党组织书记、委员工作补贴标准并发放到位。市委组织部每年从党费中支付4万元为市老干部活动中心订阅报刊杂志及学习资料。

(责任编辑:高翔)