鹤壁市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-14 17:23:41 来源:鹤壁市委老干部局 浏览:550 次

加强思想政治建设

通过专题报告会、结对帮学、送学上门等多种形式,灵活组织离退休干部开展学习。每季度,聘请市委党校专家举办1次专题形势讲座,引导深刻理解习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。建立完善在职干部联系老干部制度,及时了解掌握老同志的思想动态,对老同志关注的热点问题进行解疑释惑。专门定制党徽、《党章》(大字版),编印《习近平关于老干部工作重要论述选编》送到老干部家中。为老干部过“政治生日”(即入党纪念日),建立政治生日档案,赠送党建书籍,回顾入党历程,重温入党誓词,使离退休干部党员始终牢记党员身份、增强党性意识、坚定理想信念。

发挥示范带头作用

把离退休干部党建融入社区党建工作之中,从社区懂政策、有热心、威望高的离退休干部党员中推选党员中心户,就近联系5~10名党员,积极组织周边党员参加学习并带动发挥作用,帮助社区群众解决实际问题,有效破解了城市社区“党员难集中、活动难开展、教育难覆盖、作用难发挥”等问题,拉近了社区党组织与党员群众的距离。建立离退休干部党员志愿服务机制,在市老干部活动中心成立“夕阳红”鹤壁市离退休干部党员志愿服务总站,在离退休干部集中居住地、学习活动场所、涉老社团协会中健全完善志愿服务组织网络,组织开展社区义务保安、护路保洁、化解矛盾等志愿服务活动,形成了慈善工作站、“四点半学校”、好人工作团、“老党员调解室”、“网吧义务监督员”等一批有影响力的离退休干部党员志愿服务品牌,深受群众欢迎。

助力精准扶贫工作

建立离退休干部党员“头雁回归”创业机制,动员离退休干部党员回到贫困农村担任第一书记或支部书记,充分发挥离退休干部的经验、技术、资源等优势,助推农村党组织建设、精准扶贫和各项事业发展。部分受聘的离退休干部担任农业、林业、水利等部门党建指导员、技术指导员;徐光、冯增智、王之玺、朱国忠等一批退休老同志,回到国家级、省级贫困山村担任第一书记,带领村民脱贫攻坚、扶贫治乱,帮助村里解决吃水难题,修公路、引企业、建基地,发展乡村旅游和特色种植,使村庄短时间发生了显著变化。

(责任编辑:高翔)