新乡市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-14 17:25:12 来源:新乡市委老干部局 浏览:555 次

完善离退休干部党建工作体系

新乡市县两级均成立“老干部工作委员会”,由市(县)委书记担任老干部工作委员会主任,把老干部工作列入“一把手”工程,时刻抓在手上、放在心上。2017年5月18日,市委批复同意设立离退休干部党工委,设立专职副书记,增编1名副局长兼任。4个县(区)成立离退休干部党工委,原阳县将党工委工作经费纳入财政预算。目前,各地各单位均把离退休干部党建工作纳入目标管理,形成了“一把手”负责、副职分管、组织人事部门具体抓的工作格局。举办离退休干部党支部书记培训班,为离退休干部党支部购买《党的十九大文件汇编》《十九大党章修正案学习问答》等学习资料,把中央的声音迅速传达到离退休干部党支部和每位老干部。

搭建离退休干部党建工作平台

开展“双展双赞”(展夕阳情怀、展时代风采、赞牧野新风、赞新乡发展)系列实践活动,服务“双城”创建、助力精准扶贫,引导老同志围绕中心工作发挥正能量。十九大期间,组织老同志通过“泼笔墨”赞美新风、“登舞台”唱颂党恩、“好声音”展示形象等活动,把正能量传播到社会的各个角落。在老干部中成立网宣员队伍,选出政治立场坚定、社会责任感强、心态阳光积极,具备网络操作能力的老同志参与网络宣传工作。引导老同志在主流网站积极发声,维护党和政府的良好形象。目前,网宣员开通的个人微博、微信公众号关注量累计达4万余人。在“畅谈、展望”活动中,组织老同志聚在一起,讲变化、谈感受、提建议,并组织相关人员赴四区七县开展调研,全市近万名离退休老同志参加调研座谈,收集意见建议2000余条,活动覆盖率达到了90%。组织老同志赴唐庄、下封丘、到原阳进行参观考察,让大家亲身感受新乡经济建设的喜人成就,引导老同志在经济社会发展中发挥积极作用。

拓宽离退休干部党建工作经费渠道

采取财政拨一些,所在单位给一些,上交党费返一些“三管齐下”的方式,建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制。与市财政局协调,将离退休干部党工委工作经费纳入财政预算。全面落实离退休干部党组织书记、委员工作补贴。

(责任编辑:高翔)