焦作市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-15 10:16:16 来源:焦作市委老干部局 浏览:521 次

突出抓组织领导

市本级和10个县市区全部建立离退休干部党工委,市县两级党委明确将离退休干部党组织建设纳入各级党的建设总体布局,纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,做到同部署、同考核。联合市委组织部制定离退休干部党组织建设考核细则,明确规定,凡离退休干部党组织建设工作考核不合格的,单位不能评为党建工作先进单位,保证了离退休干部党建工作责任有效落实。

突出抓组织力提升

认真落实三会一课制度,支部议事制度、学习制度、主题党日、民主生活会制度等。沁阳、温县、武陟等六县市坚持每月12日或15日召开例会,每季度召开支部党员大会,四城区坚持每月18日或20日召开支部委员会,每季度邀请在职领导或专家上一次党课。在各级退下来的领导干部、先进典型中选配优秀退休干部党员担任支部书记,全市252名党组织书记中,退休160人,在职92人,平均年龄为60.3岁。退休干部党组织书记担任过各级领导干部的有57人,各级优秀党员48人,占退休干部党组织书记总数的65.63%。注重党组织书记教育培训,将市直离退休干部党支部书记培训纳入市直机关工委组织的市直机关基层党支部书记轮训班,将全市离退休干部党支部书记纳入学习宣传贯彻十九大精神专题轮训计划。

突出抓政治建设

组织引导老同志认真学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党的十九大精神。市老干部大学每天坚持课前10分钟,向学员们讲解十九大精神,山阳区“冬香好妈妈”党支部利用微信公众号平台开辟“冬香书记每天一分钟语音播报”专栏,每天早晨8点准时推送学习宣传党的十九大精神党课微视频,老同志们纷纷点赞。向全市离退休干部党组织和离退休干部发放《十八届六中全会和省市党代会精神汇编》1000册、红色图书《长征》700本,赠送廉政光盘200套;向全市离退休干部党组织发放《十九大报告》和新版党章300套,每年为全市离退休干部党支部征订《学习参考》《党建》《求是》《中国老年报》《老人春秋》等报刊。 

突出抓典型宣传

以全国全省全市离退休干部先进集体和先进个人为主体,组建焦作市正能量活动宣讲团,深入到市直和县市区进行宣讲,在全市营造了学习先进、争当先进的浓厚氛围。注重培育新典型,在全省全市开展的“双争双创”活动中,4个先进集体、4名先进个人受到全省表彰,40个先进党组织、先进社团和50名优秀党员、时代老人受到全市表彰,有效激励了各级离退休干部党组织、社会团体和广大离退休干部党员的工作积极性。

(责任编辑:高翔)