濮阳市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-16 10:06:44 来源:濮阳市委老干部局 浏览:425 次

健全组织机构

2016年8月,市委批准成立中共濮阳市委离退休干部工作委员会,统筹指导全市离退休干部党建工作。2017年6月,市委老干部局局长兼任离退休干部党工委书记,增配专职副书记到位。在局安置科加挂党工委办公室牌子,增加科级职数一名,为开展离退休干部党建工作奠定基础。确定离退休干部党工委职责:宣传贯彻党的路线方针政策;审批离退休干部党支部成立、换届,指导市直离退休干部党支部开展工作;协调指导市直部门单位党组织抓好离退休干部党组织建设、党员教育培训和管理服务工作;指导县区开展离退休干部党建工作等等;各县(区)均已成立离退休干部党工委,老干部局局长兼任离退休干部党工委书记,濮阳县、清丰县、南乐县编办已下文配备专职副书记。

完善规章制度

制定印发《濮阳市离退休干部党支部书记补贴发放暂行办法》,建立完善离退休党支部书记补贴发放制度,明确离退休干部党支部书记工作补贴标准。联合市委组织部印发《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的意见》,进一步健全完善离退休党支部的各项规章制度。《意见》要求“离退休干部党组织收缴党费下拨比例提高至70%,定期拨付给离退休干部党支部,作为党支部开展活动的经费,专款专用,专人管理,适时公开;离退休干部党员外出时间在六个月以上、地点固定的,应将组织关系转到临时居住地党组织;凡离退休干部党组织建设工作考核不合格的,单位不得评为党建工作先进单位”等。

创新组织设置

坚持“有利于加强管理、有利于参加组织活动、有利于发挥作用”原则,本着就近方便、社区为主,把离退休干部党支部建在社区。目前已在28个社区中依托居委会设立32个离退休干部党支部,帮助社区开展文明共建、综合治理、环境卫生、扶老助残、关爱儿童等事宜。探索在社团中设立离退休干部党支部,采取“社团+支部”模式,在市直老干部协会、市关工委组织和市老干部大学成立8个离退休干部党支部,组织老党员开展“两学一做”学习教育、迎“五一”、“七一”系列活动等,受到老同志积极响应。濮阳县拓展党组织阵地建设,利用新型网络,按照“互联网+老干部工作”模式,投资20余万元对原来的老干部活动中心进行升级改造,建成老干部党校。

(责任编辑:高翔)