许昌市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-16 10:58:28 来源:许昌市委老干部局 浏览:566 次

健全基层工作组织

许昌市委批复成立许昌市委离退休干部工作委员会,为离退休干部党建工作提供组织保障。做好改选、换届工作,不断理顺党员组织关系,确保每一位离退休干部党员都编入党的基层组织。市公安局党委利用3个月时间,对单位离退休干部党组织进行换届选举,成立了2个党总支、25个党支部,选好配强支部书记,并明确1名在职人员担任专职副书记。市老干部大学把400多名学员党员登记造册,在18个临时党小组的基础上,设立3个临时党支部,将以学科(系)为单位再设立9个临时党支部。

保障党建工作经费

市委组织部、市直工委、市委老干部局联合下发《关于做好离退休干部党支部党费收缴和管理使用工作的通知》《关于做好非公有制企业、社会组织党组织和离退休党支部党费返还工作的通知》,对离退休干部党支部党费收缴、返还和管理使用等工作做了进一步明确,确保离退休干部党费返还拨付工作落到实处。将市直离退休干部党支部书记补贴纳入财政预算,明确离退休干部党支部书记工作补贴标准。各县(市、区)离退休干部党支部书记工作补贴于2017年开始落实。

强化理想信念教育

通过老年党课、送学上门等形式,组织广大离退休干部深入学习十九大、习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,增强“四个意识”。市老干部大学多年来坚持政治建校,坚持理想信念教育引导。临时党支部活动做到“三个同步”,即与“两学一做”学习教育同步、与市委市政府中心工作同步、与深入开展正能量活动同步。400多名党员学员信念坚定、理想永存、思想常新。长葛市公安局把108名离退休干部党员信息重新登记,建立党员微信群,通过微信平台宣传党的重大方针政策、本地经济形势、部门工作动态,使本系统老党员的思想生活情况均在支部的视线之内,同时解决了体弱多病、常住外地老同志的学习教育和党费收缴等问题。

发挥示范引领作用

成立咨询组、督导团、老促会等社团组织,依靠党建工作,凝聚大批老有所为的老党员、老同志参与到构建和谐社会、文明城市创建、精准扶贫、五城联创等工作中来。市委老干部高层咨询组每年就经济、政治、生态、教育、医疗、文化、城市建设等问题作专题调研,向市委、市政府献计献策30多条。市老干部督导团组织400多名离退休干部,深入社区街道开展调研,撰写调研报告30余篇,提出各类建设性意见120余条。市老促会结合全市113个老区贫困村占贫困村总数91%的特点,对全市老区贫困村脱贫攻坚开局情况进行深入调研,积极向市委、市政府建言献策。

(责任编辑:高翔)