漯河市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-16 10:59:49 来源:漯河市委老干部局 浏览:464 次

优化组织设置

在离退休干部活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立非建制性党组织20多个,推动党组织设置和活动由单位向社会延伸。把支部建设与“四就近”工作相结合,设立“流动党支部”“社区党支部”,方便老同志参加组织生活。市委组织部把离退休干部党建工作纳入各级党组织书记抓基层党建工作述职评议考核内容,考核评价占市县两级基层党组织党建工作考核分值的10%。市委下文成立市委离退休干部党工委,切实加强党建工作。

加强学习培训

通过举办学习班、专题讲座、召开座谈会等方法,引导离退休干部加强政治理论学习,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来。组织离退休干部学习考察,感受改革开放取得的巨大成就,增强了思想政治工作的说服力。组织离退休干部党员到延安、愚公移山干部学院等地开展党性教育。市直、县直单位为离休干部党员配备一报一刊,并保证退休干部党员学习资料。

发挥政治功能

依托全市离退休干部党支部,组织动员广大离退休干部党员深入开展“畅谈十八大、建言十九大、助力六项攻坚”活动,组织老同志参与关心下一代、精准扶贫、社会治安综合治理、信访民调、沙澧河工作监督等工作。在离退休干部党员中开展“传承好家训、培育好家风、弘扬好美德”活动,依托漯河市委老干部局“文明使者”志愿服务站,组织引导广大离退休干部党员开展志愿服务活动。举办离退休干部学习十九大精神专题辅导报告会7次,发放《十九大文件汇编》《习近平谈治国理政》《党代会历史细节》等学习资料200多套,切实加强离退休干部党员政治学习和思想引导。

(责任编辑:高翔)