三门峡市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-16 11:02:08 来源:三门峡市委老干部局 浏览:395 次

领导重视督促抓

 三门峡市老干部工作领导小组两次召开会议,就党工委设置、副书记配备、党费返还、党组织书记工作补贴等进行专题研究,并列出问题清单,对县(市)区进行多次督导。目前,三门峡市市本级和县(市)区设立了离退休干部党工委,机构、编制和领导职数均已落实。离退休干部党组织收缴党费下拨比例从2017年4月执行70%标准,明确离退休干部党组织书记工作补贴标准。

健全组织重点抓

对市直71个单位离退休干部党组织建设情况进行专题调研,指导和协助离退休干部党支部选配组织能力强、民主作风好、乐于奉献、身体较好的离退休干部党员担任书记,对党组织书记、委员空缺的,及时进行了补选。全市新成立离退休干部党支部17个,新调整选配党组织书记19名。把破产倒闭企业的离休干部党员组织起来,成立了独具特色的离休干部联合党支部,根据离退休干部党员的年龄、身体等实际情况,合理安排组织生活,加强离退休干部党员教育管理,离退休干部党支部工作做到了组织覆盖、班子健全、制度完善、活动经常。举办了第十二期离退休干部党组织书记培训班,对84位离退休干部党组织书记、委员进行集中培训,进一步提升了离退休干部党组织建设整体水平。义马市结合企业改制、“三供一业”矿务局离退休党员的移交、城市社区建设等情况,广泛开展调研活动,印发《关于发挥老党员作用参与社区网络化管理工作的指导意见》。

思想引领突出抓

以老干部党支部为主阵地,采取集中宣讲、支部学习、座谈讨论等形式,组织离退休干部原原本本学习十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神,引导老同志不断增强“四个意识”,为发力“三次创业”、打造“五彩三门峡”发挥正能量。在河南人民广播电台、三门峡日报、黄河时报全文刊发了《在全市离退休干部中深入开展为党的事业增添正能量活动倡议书》,号召全市广大离退休一如既往地关心支持三门峡发展,得到离退休干部的积极响应。各县(市、区)也纷纷在不同媒体开辟了“为党和人民的事业增添正能量活动”专栏,大力宣传老干部发挥正能量的典型事迹,为活动深入开展营造了浓厚氛围,自觉在思想上政治上行动上同中央、省委和市委保持高度一致。

(责任编辑:高翔)