南阳市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-16 14:53:30 来源:南阳市委老干部局 浏览:1366 次

创新领导体制,理顺管理归属

南阳市设立市委离退休干部党工委,经市编委审核同意,增加一名副处级专职副书记领导职数,下设办公室增加一名副科级领导职数。党工委成立后,在全市开展“离退休干部党组织建设年”活动,对现有离退休干部党组织设置及开展活动情况进行精准普查,建立全市离退休干部党组织和党员信息库。探索实行离退休干部党支部由党工委和原单位党组织双重领导和管理,各有侧重。党工委职责偏重于对离退休干部政治上多关心,制定党支部建设总体规划和阶段性目标,加强分类指导,对党支部书记进行培训,对党建工作进行督促检查,总结推广离退休干部党建工作经验等。原工作单位党组织职责偏重于对离退休干部生活上多照顾,重点做好离退休干部党支部活动阵地建设,配合离退休干部党工委抓好支部活动的组织和督促检查,尽力满足离退休干部党员各项待遇的合理诉求等。二者有机结合,基本解决了原单位“能管不想管”,老干部工作部门“想管管不到”的局面。

紧贴党建实际,优化组织设置

创新离退休干部党组织设置形式,新建改建了一批各具特色的离退休干部党支部。社旗、内乡、方城实行离退休干部党员少的单位共同建立联合党支部;南召在涉老协会中建立临时党支部;镇平、淅川、方城在县老干部大学和老干部活动中心建立固定或临时党支部,隶属离退休干部党工委直接领导;淅川针对乡镇干部离退休后大都在县城居住的实际,在县城建立各乡镇临时党支部,既参加县里大型活动,也轮流在老同志家中开展小型活动;卧龙、新野在社区建立临时党支部,等等。离退休干部党支部或按照居住区域,或按照兴趣爱好,或按照发挥作用组织划分党小组,使党组织设置更加贴近离退休干部实际,党支部更具凝聚力和号召力。

强化政治引领,提升党建水平

在全市老干部(老年)大学中推广“大学+党校”模式、推行“活动室+党校”模式。市老干部大学加挂“中共南阳市委离退休干部党校”牌子,方城、淅川、唐河老干部大学加挂“县委离退休干部党校”牌子;各地各单位按照有房子、有标牌、有设施、有制度、有资料、有器材的“六有”标准,建立离退休干部党组织活动室700余个,为活动室订阅各类报刊4000余份,为强化思想教育提供阵地支撑。2017年以来,市、县、乡三级举办各类政治理论学习班、培训班872期,有近2万名党员离退休干部接受了十八届三中、四中、五中、六中全会精神、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想教育;市、县两级举办离退休干部党组织书记培训班18期,培训党组织书记980人次。全市离退休干部党组织充分发挥自身的桥梁纽带作用,积极发挥综合服务功能,把党建工作、思想政治工作与关心关爱老同志有机结合,极大提高了老党员对组织工作的满意度。

(责任编辑:高翔)