信阳市离退休干部党建工作成绩单

时间:2018-03-16 14:56:24 来源:信阳市委老干部局 浏览:1656 次

制度先行,推进离退休干部党建工作规范化建设

信阳市委研究印发《关于进一步严格和规范离退休干部党组织生活的实施意见》,从组织建立、力量配备、政治和组织纪律、组织生活制度、党费收缴制度、民主评议和谈心谈话制度、党员活动日制度等方面给予规范。在贯彻落实中,始终强调各离退休干部党组织要以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,推进离退休干部党建“113工程”(一突出一提升三关键),即:突出党支部的政治功能,以政治建设为统领;提升党支部的组织力。抓住强化政治引领,打牢思想基础;夯实组织建设,推动组织覆盖;规范组织生活,强化基础保障三个关键。

  创新引领,探索离退休干部党建工作新办法

实施全市老干部工作年度评价办法,将离退休干部党建工作作为其中一项重要的评价内容。评价采取一季度一督查,半年一评价办法,评价结果上报组织部,做为考核各级各单位领导干部实绩档案的重要依据。建立离退休干部党支部信息库,对全市离退休干部党支部信息进行采集、登记、收录。实施信阳市离退休干部党支部互促发展机制,整合资源,统筹协调,相互促进,同频共振,发挥强大的整体效益。鼓励、引导各地各单位老干部工作部门在推进离退休干部党建工作中出新招、出实招、出成绩、出亮点,积极作为、大胆尝试,推动离退休干部党建工作“双覆盖、双增强”。

  典型带动,打造离退休干部党建工作新名片

平桥区根据离退休党员居住分散、管理松散的实际,根据地域、兴趣、功能三种类型建立特色党小组,在老干部居住相对集中的楼栋、社区建立125个地域型党小组;在舞蹈队、老年大学、合唱团等社会团体中建立38个兴趣型党小组;在老年书画诗词研究协会、老促会等涉老组织中建立26个功能型党小组。按照党性强、威望高、身体好、经验丰富、乐于奉献、有一定特长等“六有”标准,采取组织推荐和个人意愿相结合方式,在老党员中选优配强189名党小组长。把党员教育管理、服务监督等功能分解到每一个党小组,在党小组长中深入开展“增添正能量、当好六种人”主题实践活动,激活党组织细胞,引导党小组长当好学习教育的“召集人”、组织活动的“牵头人”、社情民意的“收集人”、化解矛盾的“协调人”、困难党员的“贴心人”、党与群众的“联系人”,发挥示范引领作用,提高离退休干部党组织的凝聚力和战斗力,达到“选准一人、引领一群、带动一片”的效果。该经验做法被中组部《组工信息》2017年第113期刊发。


(责任编辑:高翔)