聚焦精准主题 纵深推进服务——吉林省委老干部局开展“精准服务年”活动

时间:2018-06-29 10:29:00 来源:中国老年报 浏览:794 次

为深入贯彻落实全国老干部局长会议精神,不断提高离休干部服务工作的质量和水平,年初以来,吉林省委老干部局精心谋划、认真部署,在全省各级老干部工作部门中广泛开展“精准服务年”活动,切实为离休干部办实事做好事解难事,把服务工作做得更细、更深、更实、更准。

高位谋划,深度研究,精心设计“精准服务年”活动内容。在年初召开的全省老干部局(处)长会上,省委老干部局对开展“精准服务年”活动作出具体部署,重点包括精准落实生活待遇、精准解决实际困难、精准加强精神关怀、精准推进学习活动阵地建设四个方面。该局深入全省9个市州、2个扩权强县试点市,深入了解各地各部门在精准服务方面的好经验好做法,研究重点难点问题。同时,印发《“精准服务年”活动实施方案》,强化七项推进措施,对各级老干部工作部门开展“精准服务年”活动提出具体要求。

注重内容,区分形式,确保“精准服务年”活动全覆盖。第一,在内容上把握“四个精准”。精准落实生活待遇,全面落实离休干部离休费、医药费保障和财政支持“三个机制”,重点抓好离休干部护理费、公用经费标准提高的落实;精准解决实际困难,重点向困难企业倾斜,向农村倾斜;精准加强精神关怀,建立健全同老同志经常性沟通交流机制和定期谈心制度;精准推进学习活动阵地建设,不断改善活动学习条件。

第二,在形式上分类施策。针对居住在城镇的离休干部,推动社区离退休干部学习活动场所建设活动,重点解决“四就近”服务问题。针对居住在农村的离休干部,开展 “三重”包保活动,落实老干部工作部门、乡镇党委、村(社区)党支部三级包保责任书,重点解决老有所医、老有所乐等问题。针对有特殊困难离休干部,开展“一人一策  精准帮扶”活动,重点解决离休干部因病、失能等因素造成的特殊困难。针对日常生活遇到难题的离休干部,开展“登门入户解难题”活动,重点解决生活难题。

第三,在措施上强化覆盖。依托信息手段,实现离休干部基本信息动态化管理,建立并完善特困离休干部信息库,根据特困离休干部的困难程度动态调整帮扶力度。全省统一印发《离休干部服务手册》1.3万册,详细记录离休干部个人信息、基本状况、存在困难等情况,实行老同志服务登记一人一册。工作人员详细记录老同志服务需求、解决方式及办理结果。同时,建立完善结对联系离休干部责任制度,定期进行电话沟通、上门走访,通过召开工作例会等形式对联系服务情况进行汇报交流。此外,积极协调各社区医院责任医生与离休干部开展结对服务,完善医保定点医院离休干部就医绿色通道。

强化领导,加大投入,全力推进“精准服务年”活动深入开展。目前,各地各部门正根据《离休干部服务手册》,积极制订具体措施,全面了解离休干部的服务需求及特困离休干部的基本情况。省财政下拨2800万元支持困难市县离休干部“两费”保障机制专项资金,确保离休干部离休费和医药费足额发放。针对离休干部的特殊困难,省财政拿出800万元资金用于解决离休干部的特殊困难,各地各部门目前根据实际正在增加配套资金。此外,各地通过电话督查、召开推进会、实地走访等形式,定期调度“精准服务年”活动开展情况,确保各项任务真正落实到位。

(《中国老年报》王聪 白振鹏)

(责任编辑:高翔)