广东:坚持问题导向 做好精准服务

时间:2018-06-29 10:50:04 来源:中国老年报 浏览:1248 次

近年来,广东省委老干部局坚持问题导向,深入研究解决面临的新课题新挑战,积极探索符合离退休干部特点的服务模式、管理体制和工作机制,在精准服务离退休干部上取得了一定成效。

精准推进离退休干部党建工作

2016年底,省委离退休干部党工委成立。今年4月,省委离退休干部党工委召开第一次会议,明确了党工委的工作职责以及今年的重点任务等。离退休干部党组织收缴党费的下拨比例由原来的50%提高到80%。同时,积极推进离退休干部党组织设置和活动方式创新,各级老干部大学、老干部活动中心在教学班和活动团队建立了551个临时党支部;全省各地各单位主动利用微博、微信等,开设“微课堂”,积极推进老同志学习教育。此外,结合省委“大学习、深调研、真落实”活动,于今年4月到5月,对离退休干部党建工作基本情况、做法成效、存在问题、意见建议等4方面数百项内容进行全面普查,建立离退休干部党建工作数据库,为后续工作提供有力支撑。

精准做好离退休干部服务管理工作

该局积极争取省财政支持,为省属企业离休干部发放生活补贴,并逐步向制度化推进。2017年为1719人发放生活补贴1.2亿元;将1463名省属驻穗企业离休干部的年度慰问金6569万元列入财政预算,清欠省属困难企业离休干部医药费1628万多元。每年为经济欠发达地区企业离休干部发放医疗费补助资金4500万元。对于建国初期参加革命工作的退休干部,2016年4月,省委组织部、省委老干部局等四部门联合印发《关于对建国初期参加革命工作的部分退休干部在生活上给予适当照顾的通知》。两年来,按政策规定为6622名照顾对象及时发放生活补助、医疗补助、护理补助近2亿元。

同时,积极推进老干部(老年)学习活动场所建设。积极争取省财政支持,设立1.5亿元专项资金,从2015年起,每年核拨3000万元,用于扶持补助原中央苏区县、少数民族县、革命老区县和部分欠发达县的老干部(老年)学习活动场所建设。同时,积极推进老年教育资源共建共享,基本建立起省、市、县、镇街、村居五级老年教育办学网络。

此外,制定《广东省省直单位离退休干部特殊困难帮扶资金管理试行办法》,首次明确将省直机关、事业、企业单位生活上有特殊困难的退休干部纳入帮扶范围,帮扶资金由省财政列入预算每年安排。

精准开展增添正能量活动

广东省许多离退休干部不但是改革开放的见证者、亲历者,而且是拓荒者、决策者,该局充分发挥这些老干部的独特优势,引导他们积极参与正能量活动和“建言十九大”调研活动。开展“建言十九大”活动,去年全省调研访谈老同志1.77万余人次,收集意见建议1.45万余条;开展“我最喜爱的习近平总书记一句话”100句和“畅谈、展望”正能量微语100句征集活动,精选出“双100句”印发全省老同志学习传诵;开展“激情唱讲谈、喜迎十九大”系列宣传文化活动,引导全省离退休干部在宣传引导群众、维护社会和谐稳定方面发挥作用。

打造专业化老干部工作队伍

一是加强政治建设,积极用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。二是积极开展岗位练兵和轮岗交流,提升能力素质和政策运用能力。三是加强制度建设,局领导多次召开会议专题讨论制度修订工作,使各项制度更加务实管用,适用性更强。

《中国老年报》彭任清

(责任编辑:高翔)