分类管理重引领 精准服务聚人心 ——周口以离退休干部党组织建设的高质量 推动老干部工作发展的高质量

时间:2018-09-06 08:28:14 来源:周口市委老干部局 浏览:134 次

近年来,周口市针对离退休干部队伍结构的发展变化特点,牢固树立精准理念,坚持因人施策,实行分类管理,积极探索做好老干部工作的新途径,以离退休干部党组织的建设高质量推动老干部工作发展的高质量。

加强党建是根基

周口市共建离退休干部党支部790个,与在职干部联建党支部263个,建党小组977个,保证每一位党员都处在党组织管理中。针对城市老党员覆盖不全等突出问题,出台《关于加强新形势下城市老党员党建工作的意见》,通过成立老党员党建办公室、建立老党员党建联络点、设置老党员联络员,对没条件过正常组织生活“脱管”“漏管”游离于单位之外的离退休老党员进行服务管理,初步形成了“以办公室为阵地、以联络点为依托、以联络员为纽带”的工作模式,河南日报报道了此项工作开展情况;在老干部大学和老干部活动中心建立2个临时党总支、30多个党支部,把支部建到每个班上、每个活动团体中。以支部为依托,强化党的领导,健全组织生活。

分类管理是基础

针对离退休干部队伍年龄结构、经济状况、职级高低、身体条件等方面的诸多差异,采取不同的管理方式,实行精准化服务。成立周口市老干部协会,下设豫剧队、京剧队、模特队、摄影协会、花鸟协会、乒乓球协会、太极拳协会等20多个协会,实行菜单式服务管理;以协会为依托,按照职级作功能划分,发挥好厅级离退休干部的影响力和表率作用,引导局级离退休干部担任协会副职或者秘书长,着重组织协调,并以协会为依托,长期组织各类离退休干部开展丰富多彩、形式多样的活动;分类建立“银发人才信息库”,根据专业特长、技能水平、志趣爱好等情况,引导具有专业技术能力和副高以上职称的离退休干部成立各类志愿服务队伍,按才施用。

服务大局是关键

充分发挥离退休干部党支部战斗堡垒作用和离退休干部党员的先进示范作用,支持和鼓励他们为党和人民的事业增添正能量。一是发挥政治优势,在维护社会稳定中发挥正能量。开展“争当维稳先锋、创建和谐人居环境”活动,鼓励全市离退休干部在维护社会和谐稳定中争优秀、作奉献。在《周口日报》刊登“致全市离退休干部的倡议书”,引导老同志助力周口“五城联创”活动。西华县老党员以“公民道德进万家、孝亲敬老从我做起”为主题,在群众中大力弘扬尊老敬老传统美德,全县形成了家家争“五好”、人人讲孝道的良好风气。二是发挥经验优势,在助力精准扶贫中发挥正能量。开展“我为周口献一策、夕阳晚照生余热”活动,激励广大离退休干部党员在加快周口经济建设中再立新功。组织老年社团深入城镇、乡村,了解情况,帮助解决问题,共撰写调研报告6篇,在《中国老区建设》、《河南老区建设》发表。配合相关单位先后扶持了西华县食用菌基地、扶沟县蔬菜基地等建设项目,帮助商水县上尚村完善基础设施,建设美丽乡村。据不完全统计,近两年来参与兴办实事60余件,投入资金500余万元,精准扶贫工作收到了成效。三是发挥威望优势,在关心教育下一代中发挥正能量。组织“五老”人员,深入镇、社区、学校作革命史、爱国史、传统美德和法制安全等巡回报告,开展网吧监督、黑网吧治理、校园周边文化环境监督,组织“中华魂”演讲活动,为全市青少年创造出了一个积极、向上、安全的成长环境。四是发挥群众优势,在建设和谐社会中发挥正能量。沈丘县老干部艺术团在老党员李培武的带领下,编排了歌颂党、歌颂祖国,唱家乡、爱沈丘及爱国主义教育等30多个节目,深入农村、街头、巷尾,为群众演出364场,受到群众称赞。扶沟县老党员郝振中发挥自己文艺特长,在老家建文化墙,引领村民爱党爱国、和睦相处,释放出一个老共产党员满满的正能量。

             (周口市委老干部局 周黎明 史玉林

(责任编辑:高翔)