以精准化信息化专业化提升工作质量——云南省委常委、组织部部长李小三谈新时代老干部工作

时间:2018-10-10 15:23:23 来源:中国老年报 浏览:78 次

新形势下,老干部工作迎来新的挑战。如何做好新时代老干部工作?云南省委常委、组织部部长李小三对此谈了几点看法。他认为,应更新观念,提高站位,牢牢把握精准化信息化专业化的要求,不断提升工作质量和水平。

聚焦精准化,提高工作水平。一是政治引领要精准有力。要精准把握老干部工作的政治属性,坚持把政治建设摆在首位;要精准把握思想建设的核心要义,组织引导离退休干部将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为政治上的灵魂、思想上的旗帜、行动上的指南;要精准把握“提升组织力”这一重点,努力推动离退休干部党建工作全面提升、全面过硬。二是政治关心要精准到位。按规定落实好离退休干部阅读文件、政治学习、通报情况等政治待遇八项制度。三是生活照顾要精准保障。不断巩固离休干部“三个机制”,认真落实有关提高离退休干部生活待遇的政策,完善离退休干部特困帮扶机制,积极探索“互联网+”的服务新模式。四是阵地建设要精准补短。通过多渠道筹资、多形式创办、多模式管理,加强老干部活动学习阵地建设。要以创建省级示范老干部活动中心和示范老年大学为推力,把老干部活动学习阵地建设纳入经济社会发展规划。五是作用发挥要精准引导。充分挖掘“银发人才”资源,扎实开展“云岭银发人才二次开发工程”等主题活动,使老干部工作更好地服务中心。六是政策制定要精准匹配。着重做好中办发《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》等文件的落实,并研究出台一批新的政策。

聚焦信息化,创新工作手段。一要强化平台建设。要针对不同需求,积极研发或优化升级相关软件,新建“银发人才智库”和多个不同类型的数据库,及时更新完善,实行动态化管理。二要强化学网用网。充分利用老年大学、老干部活动中心、老年社团组织等阵地,积极开展网络培训,引导广大老同志知网、学网、用网。三要强化互联互通。按照分类指导、分步实施的原则,有序推进老干部工作部门办公自动化系统的应用,按时完成省、市、县三级老干部局连通大组工网工作。

聚焦专业化,加强自身建设。一要加强政治建设。组织各级老干部工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断坚定理想信念、强化使命担当。二要提升专业素养。要提升政策运用能力、沟通协调能力及开拓创新能力,做好精准服务。三要弘扬优良作风。牢固树立服务老干部无小事的理念,以过硬的工作作风和诚心细心的工作热情,赢得老同志的信任和支持。

(责任编辑:高翔)