践行精准理念 推动新时代老干部工作提质增效

时间:2018-10-02 15:50:09 来源:省局调研处 浏览:85 次
习近平总书记提出,精准科学是提高工作质量的重要途径和方法。陈希同志指出新时代组织工作要注重政策的精准性。全国老干部局长会议更是对老干部工作要坚持精准服务理念,作了重点强调和专题解读。截至2017年底,河南离退休干部共有1012万人。其中,离休干部25万人(平均年龄889岁),退休干部987万人,数量庞大、年龄各异、需求多元。这些都要求我们必须坚持以人民为中心的发展思想,把老同志对美好生活的多元化、个性化需求作为我们搞好精准服务的工作重点,把精准理念自觉贯穿到新时代老干部工作的方方面面。
要把精准理念倾注在对老同志的真挚感情里。我们今天比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴,从根本上说就是包括广大离退休干部在内的革命前辈浴血奋战、艰苦创业的结果。我们要以习近平总书记为榜样,永远铭记老同志的历史功绩,带着感恩之心、怀着儿女之情倍加珍惜服务他们的机会。要经常换位思考,将心比心,想老同志之所想、急老同志之所急,按照中央要求落实老同志各项待遇,精准详细了解他们的困难和需求,竭尽所能为他们提供亲情化个性化多样化的针对性服务,让有不同需求的老同志能够共享改革发展成果,真切感受到组织的关怀和温暖,有更强烈的获得感、幸福感和归属感。
要把精准理念体现在工作过程中。精准不仅是理念,更是标准;不仅是方法,更是要求。我们不能空谈精准,而要在重点工作、目标任务、问题矛盾、时间节点和措施办法上处处体现精准。要深刻领会“认真做好离退休干部工作”的新要求,围绕中央、省委工作大局和本地实际,精准谋划工作;要从科学性、合理性和可行性出发,精准制定政策;要根据老同志的不同需要,考虑老同志实际,因时、因地、因人制宜,精准推进落实。
要把精准理念贯穿到工作内容上。在加强离退休干部“三项建设”上做到“三个把握”:精准把握老干部工作的政治属性,强调旗帜鲜明讲政治;精准把握思想引领的重要内容,保持离退休干部思想常新、理想永存;精准把握离退休干部基层党组织建设重点难点,针对我省离退休干部党建工作存在的薄弱环节,瞄准问题补短板,锁定目标求突破。在深化提升正能量活动中做到“三个找准”:找准正能量主题与中心大局的契合点,确保正能量活动主题突出、特色鲜明;找准正能量活动和老干部其他工作的互补性,以正能量活动带动各项工作的相互促进、良性循环;找准正能量载体与老同志需求的匹配度,灵活设计活动载体,满足不同类别老同志持续释放正能量的差异化需求。在为老同志办实事做好事中突出“两个重点”:重点做到特殊困难特别照顾,着重关注困难群体,最大程度帮助他们解决实际困难;重点做好特殊问题特别研究,积极主动为没有政策规定但合情合理的问题寻找突破口和解决办法。
要把精准理念落实到工作方法上。突出一个“实”字。围绕提升离退休干部党组织组织力、加强退休干部服务管理、推进国企退休人员社会化管理等重点难点问题,大兴调查研究之风。通过不断总结新鲜经验,深化规律性认识,及时推进成果转化,为精准做好工作提供有力支撑。突出一个“新”字。全国老干部局长会特别强调运用互联网技术和信息化手段推动老干部工作。要注意抢抓老干部工作信息化发展机遇,进一步利用互联网平台、运用大数据教育服务管理老同志,以老干部工作信息化推动老干部工作工作精准化。突出一个“好”字。不仅注重“做”、更注重“做好”,不仅注重“量”、更注重“质”。要树立争一流的标准,高站位谋划工作、高起点开局工作、高标准推进工作,通过高标准严要求带动工作质的提升。·工作动态·
省委组织部副部长、老干部局局长段君海
(责任编辑:高翔)