许昌市创新基层离退休干部党组织建设

时间:2018-10-25 15:53:03 来源:许昌市委老干部局 浏览:90 次
近年来,许昌市委老干部局主动应对新形势下离退休干部党建工作新情况新问题,积极探索基层党组织设置新模式,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则把老同志们组织起来,逐步把离退休干部基层党组织打造成凝聚老同志力量、发挥老同志作用的坚强阵地和重要平台。
强化组织机构,提升党建组织力。结合全市离退休干部党员的身体、年龄和居住地分布等情况,以单建、合建、混建等方式设置离退休干部党支部,在老干部城市管理督导团、老促会等社团组织中成立临时党组织,在老干部大学成立临时党支部,确保每一位离退休干部党员都就近就便编入党组织。特别是老干部大学学员来自全市各行各业,由于原单位(企业)关、停、并、转和改制,一些党员长期不过组织生活,没有归属感,渴望过正常组织生活的意愿非常强烈,通过临时党支部的设立,使学员党员再次融入到党组织的大家庭,通过参加组织活动,增强了他们的党性意识。同时,定期举办离退休干部党支部书记培训班,经常举办临时党支部书记工作交流会,每年对优秀党支部进行表彰,提高了他们的创先争优意识,离退休干部党组织战斗堡垒作用显著增强。
实施“五化管理”,焕发党建生命力。结合省、市老干部工作会议提出的党建要求,细化量化离退休干部党建工作,“清单化”管理全年组织活动,推动党建责任落到实处;把每月10日定为党员活动日和缴纳党费日,每次活动明确一个主题,包括开展理论政策学习,开展文体活动,过党员“政治生日”等,促进党务工作“规范化”;加强离退休党员队伍日常教育管理,严格“三会一课”制度,教育引导老党员树立创先争优意识,督促激励老党员发挥模范带头作用,加强队伍管理“制度化”;结合离退休干部党组织工作实际,对“两学一做”学习教育常态化制度化、正能量活动开展等工作精准立项,以“项目化”管理充分调动广大老党员的积极性,统筹推进全年工作;组织离退休干部党员订阅“河南老干部”“莲城微党课”、“许昌老干部”等公众号,引导他们建立各类工作、学习、活动微信交流群,鼓励他们在各类网络媒体和远程教育平台开展线上学习活动,实现党员教育管理“信息化”。
推进“党建+”行动,激发党建新活力。积极探索离退休干部党建工作和引导老同志发挥作用的融合路径,深入开展了“党建+正能量活动”“党建+精准扶贫”“党建+微公益”等三大行动。在正能量活动中注重打造离退休干部党建工作品牌,在全市离退休干部中广泛开展“双争双创”活动,组织开展“争创离退休干部党支部示范点”和“争创离退休干部正能量示范点”等活动,以党建促正能量活动深入开展。按照自觉自愿、量力而行的原则,依靠离退休干部党组织引导动员广大老同志通过科技扶贫、教育扶贫、文化扶贫等方式助力精准脱贫战略,如,襄城县老干部自编节目开展文化下乡扶贫,鄢陵县老干部运用花卉苗木技术开展科技下乡等,帮助扶贫对象挖掉“穷”根子,甩掉“穷”帽子。构建党建优势与公益活动互为补充、共同促进的格局,从“点亮微心愿”到“社区服务行”栏目,从“文艺义演”到“十九大知识进社区”活动,公益与党建融汇交织、交相辉映,达到了1+1>2的活动效应,迸发出了强大的党建新活力和公益影响力。
(许昌市委老干部局)
(责任编辑:高翔)