倾情为老当先锋 文化惠老春满园——山西老年大学助教志愿服务活跃在社区

时间:2018-11-24 08:46:29 来源:中国老年报 浏览:81 次

“山西老年大学报个名真是难啊!”从近年来网络报名情况看,每个学科都是“秒杀”。老年大学“一座难求”的现象引起省委高度重视,省委常委会提出了工作要求。如何才能更好地满足老同志渴望学习的新期待?学校不断探索创新,成立了助教志愿者服务队,把课堂向基层社区延伸,取得了良好的社会效应。

适应形势任务要求  积极拓宽老有所教新渠道

近年来,山西老年大学办学规模不断扩大,主体班次从2012年的28个,增加到现在的100个,学员人数从1000人次,增加到7000余人次,学校承载力已近极限。面对老年人日益增长的精神文化生活需求,学校着力强化教育引导功能、服务社会功能,在打造老年人学习平台,抓好第一课堂教学的同时,全力打造服务社会的平台。组建学员志愿者团队、开设综合课堂和沙龙,引导学员开展灵活多样的第二课堂、第三课堂活动。围绕弘扬和践行社会主义核心价值观,组织学员广泛开展志愿服务,将课堂延伸到校外。在资源供给方式上,努力发展远程教育,让更多的老年人享受到精品课程。同时整合社会资源,采取合力办学、多渠道办学的方法,创办分校或教学点,让优质的老年教育资源惠及广大老年人。

在此基础上,组建“山西老年大学助教志愿服务队”,为基层、社区老年人义务提供免费的教学服务,扩大老年教育资源供给,开辟了一条老有所教新渠道。

立足缓解“一座难求” 让课堂从校园向社区延伸

山西老年大学助教志愿者服务队成立之初,得到省委组织部副部长、老干部局局长赵建华的高度重视,他多次具体指导并不断提出新要求。服务队成立以来,围绕学校目前开设的33类学科,先后深入10余个社区开展了义务教学服务,有1200余名老同志持续听课。

助教志愿者定期前往社区,把适合社区户外开展的声乐、舞蹈、器乐、养生等专业的技艺技巧传授给社区中老年人。“我是来帮女儿带孩子的,从老家来到这里,人生地不熟,连个朋友都没有。这下可好啦,我出门就能学跳舞,还认识了不少朋友”,一位学员说。看着如此热烈的场面,社区工作人员喜悦之情溢于言表,“很多老年人希望能组织开展一些教学活动,社区苦于找不到合适的老师无法开展,山西老年大学助教志愿者义务登门上课真是雪中送炭。”

开展助教志愿服务,让课堂从校园走向社区,不仅快速有效地扩大了老年教育资源供给,同时也丰富了社区居民精神文化生活。

健全完善工作机制  促进志愿服务常抓常新

近两年来,山西老年大学已先后组建了正能量活动网宣员队伍、医务志愿者队伍、文化扶贫志愿者队伍、助教志愿者队伍等,注册志愿者已有300余人。如何把这些队伍建好管好用好,是学校一项全新的任务。

学校定期召开校务会、教学工作会、系主任会及志愿服务专题研讨会,向全校师生发出《助教志愿者招募倡议书》,通过深入课堂、张贴通知等方式广泛宣传服务他人、奉献社会的志愿服务理念,制订《开展助教志愿服务实施方案》,细化工作步骤和活动程序。

在加强队伍建设的同时,制订《助教志愿者管理办法》,明确任务职责,规范服务流程,完善监督机制,开展满意度调查。同时,建立考核机制,对志愿者的教学内容、施教方式、服务态度等进行全面考核。此外,在精准服务、场地管理、设施维护、安全提醒等方面进行细化,促进助教志愿服务常态化。

(责任编辑:高翔)