精选扶贫项目 凝聚力量攻坚——山西省临汾市委老干部局草编扶贫见成效

时间:2018-12-17 08:59:46 来源:中国老年报 浏览:17864 次
“精准扶贫,就是要立足本地、实事求是,因地制宜、就地取材。”近年来,山西省临汾市委老干部局在脱贫攻坚工作中紧密结合当地实际,积极探索让贫困户在较短的时间内创收、又有长远发展的脱贫项目,在历经种植、养殖等多种项目考察后,确定了投资小、见效快、前景广的草编扶贫项目。

精准选择扶贫项目

2016年下半年,市委老干部局扶贫工作队多次到对口扶贫的安泽县马壁乡下石村和隰县阳头升乡王家沟村走访入户、深入调研后发现,安泽、隰县两地的玉米种植面积广且玉米穗长、皮白韧性强、薄而柔软易加工,适宜编织成各式各样的工艺品。基于此,2017年初,该局最终敲定了玉米皮草编产业扶贫项目。

如何为贫困户特别是乡间“巧手”提供专业过硬的培训服务、令其尽快掌握草编技艺成为项目落地奏效的关键一环。为此,扶贫工作队组织下石村、王家沟村两委班子成员及村民“巧手”代表赴闻喜县篷笠草编专业合作社进行参观学习,并制订草编扶贫项目实施方案。之后,市委老干部局邀请相关专家对下石村的30多位贫困户及当地“巧手”传授基本编织技法。经过一段时间的实践练习,下石村几位“巧手”已掌握了一定的编织技能,他们先后到隰县、永和,向当地贫困户“传经送宝”,开展草编技能培训。

凝聚社会力量参与

草编扶贫项目不仅是党务工作部门扶贫的窗口,也是老干部参与扶贫攻坚的主要载体。老促会牵头,老体协协助、文促会创意、剪纸协会创作、诚信促进会促销……涉老组织通过草编项目这个平台,不断发挥正能量。在为本地离休干部庆祝90岁生日及慰问易地安置老干部时,老干部局给老同志送去精心创作的草编作品,向老干部传递党和国家扶贫信息。

2017年,在推广草编扶贫项目时,由于时值盛夏,草编原料短缺成为摆在大家面前的一道难题。为此,扶贫工作队、退休干部以及来自市老龄公益协会、剪纸协会等单位的志愿者们,自发到市场上帮助捡拾玉米皮,保证草编原料供应。同时,老干部局工作人员也开展每天“公益半小时”活动,帮忙回收、整理、挑选、分拣、晾晒玉米皮。之后,扶贫工作队把捡拾回收的玉米皮供应给两个对口扶贫村的村民。

创建共享平台传播

为满足市场的多元化需求,增强产品的市场竞争力,为贫困村草编产品打开销路,市委老干部局成立了草编学艺共享平台。市文化局、市工商局等20多家市直单位的扶贫工作队先后来到共享平台学习“取经”,并开展学艺实践活动。截至目前,学艺共享平台已累计接待200余批次共2500余人慕名前来观摩学艺,引起强烈的社会反响。全省各地乡村纷纷来市局进行草编项目考察,表达培训需求。目前,市委老干部局已组织临汾市17个县(市、区)和市疾控中心、市检察院等单位举办了52期草编培训班,培训学员4000余人。
在搭建共享平台的同时,市委老干部局组织“巧手”外出参观学习,携带草编精品参加各类展出,开阔眼界、寻找销售渠道、提升草编影响力。
草编是一个绿色环保、没有成本的扶贫项目,深受百姓欢迎和喜爱。近一年来,下石村30多名妇女已先行一步,尝到了草编的“甜头”,收入突破10万余元;王家沟村8名妇女收入近3万余元,影响和带动了全市17个县区的2000余名贫困村妇女参与草编脱贫致富。

(责任编辑:高翔)