洛阳市老城区“六个符号”做好老干部工作

时间:2020-07-16 09:59:01 来源:洛阳老干部 浏览:8341 次

今年以来,洛阳市老城区始终坚持问题导向、目标导向、结果导向做好老干部工作,深入贯彻落实省委省政府加快洛阳副中心城市建设工作的相关要求,围绕“解放思想、实干兴洛”这一全市工作重点,跳出老城看老城、跳出老干部工作看工作,在与先进外县区对比中开阔视野、把准趋势,与同类城市区对比中借鉴经验、查找不足,以“六个符号”工作法推动全区老干部工作与副中心城市建设相匹配相适应,积极引导老干部为洛阳副中心城市建设加油助力,努力推动老干部工作再上新台阶。

“加号”强联系。聚焦主责主业,探索建立“三联三送三结合”联系老干部工作制度,即老干部工作者与结对老干部每周电话联系不低于1次,每月见面联系不少于1次,每季度到老干部家里走访看望不少于1次, 同时开展送学习与走访慰问活动相结合,送健康与组织活动相结合,送服务与志愿活动相结合,为老同志们提供精准化、亲情化、常态化的“星级”服务,躬身入局,以实际行动践行全市“河洛银晖”品牌计划服务工程。今年以来,全区各级老干部工作者通过各种方式联系老同志及亲属共600余人次,收效良好。

“减号”解忧愁。提倡和鼓励老同志开展互助关爱、传递温暖等志愿服务活动;采取建立健全离退休干部帮扶救助机制、积极对接社会资源、落实好各项社会保障等办法,对身患重病、失能、高龄等有特殊困难的离退休干部给予更多关心照顾,今年以来共为老同志协调解决难事急事操心事28件。一位离休老同志的医疗费因子女生病导致医药费无法报送报销,局工作人员知道后第一时间到家中帮助整理好报销票据并送至卫健委,老同志感动的说:“看似是小事情,却解决了我的大难题!”

“乘号”提效应。深化落实全市“不忘初心凝正气·喝彩古都谱新曲”系列主题活动,以“讲好老城故事传播老城好声音”为主要内容,积极搭建以参观考察、工作通报、座谈交流、征求意见等形式的建言献策、服务支持经济社会发展的议政平台;以老年大学、老干部教育活动中心为阵地,学习时事政治、提高思想觉悟、展示良好形象的展示平台;以夕阳红离退休干部党支部为引领,搭建不忘初心、牢记使命,传承优良作风的教育平台。组建离退休干部银发人才库,整合文艺文化、“五老”宣讲报告团等多个离退休干部志愿服务队,引导老同志为建设“五个老城”贡献智慧力量。道北路街道办事处建华社区“夕阳红”支部委员任忠信等老同志的事迹入围全区党建广场先进典型,老干部发挥作用的影响力和推动力不断增强。

“除号”转作风。牢固树立老干部工作无小事的理念,以风清气正的工作作风推动老干部工作的健康发展。推动老干部工作者善于揣摩事、干实事、干成事,切实解决老干部关注的热点、难点问题,说到做到、说好做好,在务实重干中破解难题。广泛接受老干部及相关部门监督,大力解决“敷衍应付”“庸懒低效”“作风不实”“纪律不严”等问题,努力让广大老干部看到老干部工作者立足现实解决实际题目的责任、能力和作风,看到做好工作的真心实意,在转变作风中转换形象。

“问号”询意见。建立区级离退休干部意见建议办理反馈机制,将每周二定为“夕阳红”党支部学习日,每个月最后一个星期二定为主题党日活动日,定期向离退休干部通报全区重点工作、重点项目开展情况,与老干部面对面交流,虚心请教、认真倾听,全面掌握老同志们的思想动态和生活情况,接受老同志的建议和监督,形成老同志们愿谈、畅谈、深谈的和谐氛围,共同促进全区的和谐与发展。今年以来收集反馈意见建议9条,实现了区委政府和老干部“双满意”。

“句号”办实事。对标对表省委省政府对洛阳的新赋能定位,深刻反思和审视工作存在的制度性短板;对标对表老同志们的满意度,审视工作的亟待加强的薄弱环节。通过对标对表把问题找准、把症结找对,防止要解决的事情半途而废,依据依规依法为老同志们解难事、办实事、做好事。今年以来先后实施了老干部健康体检、问安问好、走访慰问、精神慰藉、帮扶结对、交流观摩等多项精准服务暖心实事,重大节日走访慰问老同志150人次,看望生病住院老同志28人次,切实把对老同志的关心关爱落到实处。