于海营:把准定位发挥离退休干部党工委效能

时间:2020-07-20 15:47:17 来源:中国老年报 浏览:8068 次

当前,离退休干部党建工作已成为老干部工作部门的主业主责。我们要准确把握新时代老干部工作的政治属性和党建特色,深化对离退休干部党工委工作的思想认识,把握职能定位,健全高效顺畅的党工委工作运行机制,推进离退休干部党建工作和老干部工作高质量发展。

充分认识加强离退休干部党工委工作的重大意义。党的十九大报告明确指出:“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”老干部工作部门是党委工作机关,是政治机关。政治机关的首要任务就是“强政治”。老干部工作的特性决定了该领域党建工作的特殊性,这就要求我们必须采取一种有别于机关、事业、企业等其他领域党建工作的理念方法来做好离退休干部党建工作。因此,建立离退休干部党工委正是时代形势所趋、事业发展所需、现实需求所应。一个时期以来,由于主客观多方面因素的影响,离退休干部党建工作不同程度地存在着边缘化、概念化、虚浮化的现象,而以离退休干部党工委这一专门机构推进此项工作,则有利于提高离退休干部党建工作水平。

准确把握党工委的性质特点和职能定位。加强离退休干部党工委建设,一要明确性质定位。按照《党章》规定,省、市、县离退休干部党工委是省、市、县党委为加强离退休干部党的建设而设立的派出机构。党工委是党的工作机构,与各级党委、党总支、党支部不是一个序列,也不是一个性质。二要明晰职能职责。离退休干部党工委主要对辖区内离退休干部党建工作履行统筹谋划、指导协调和督促检查的职能。三是要理顺纵横关系。横向上,党工委与单位党委(党组)是工作上的协助、协同关系,党工委侧重于着眼全局抓大事、管宏观、作指导,单位党委(党组)侧重于管日常、抓具体、负主责;纵向上,省、市、县三级党工委在工作上是指导关系。

积极作为,充分发挥党工委效能。一是思想观念要“新”。老干部工作不能总停留在“老”字上,要以创新思维不断研究新情况。与此相适应,党工委工作也要坚持一个“新”字,树立大局观、发展观、开放观、持续观、精准观等,使党工委工作谋划站位高、设计部署准、推进措施实。二是思路视野要“宽”。格局大,要把离退休干部党建工作放在“大党建”中去思考谋划;眼界宽,老干部局要以开放融合的党建观规划好党工委成员组成单位,把组织、宣传、人社、民政、财政、教育等部门纳入进来,建立联席会议制度,形成强大合力;眼光远,服务对象上,既要高度重视离休干部又要统筹考虑退休干部,还要顺应老龄化社会发展趋势,工作谋划既要立足当下也要着眼未来。三是谋划推进要“实”。要从离退休干部的实际出发,准确把握服务对象的特殊性,精心精准规划设计党建工作和活动,使之接地气、有实效。四是指导协调要“力”。党工委要发挥牵头抓总、协调指导的职责,就必须指导到“点子”上,协调在“紧要”处。工作指导上当好“司令部”,既要谋好局、发准令,又要强权威、促落实;对定下的事情,坚定抓、持续抓、抓到底,不达目的不收兵。五是制度机制要“臻”。要紧紧围绕中组部提出的“以一化带两化促三性”要求,探索有效方法,建立科学制度,推进工作创新。

强化保障,确保党工委工作健康发展。做好离退休干部党工委工作,思想认识是基础,加强领导是关键,强化保障是根本。为此,要强化责任,各级党委老干部局局长要亲自抓、负总责,履行好第一责任人的职责;各级党委要将离退休干部党建工作纳入高质量党建考评体系。要建强班子、建好队伍,在此基础上结合机构改革,建好党工委日常办事机构,设好党工委的“腿”,保障有人办事。要加强经费支持,同时加大对离退休干部党务工作者的培训力度。

老干部工作不是中心但关乎中心,不是大局但影响大局。党建引领使命光荣,责任重大。我们一定要从政治建设的高度来认识和对待党工委工作,忠诚担当、奋发作为,努力把离退休干部党建工作提高到一个新水平。(作者系南阳市委组织部副部长、老干部局局长)