段君海:坚持以干为本 浓厚干的氛围 推动新时代老干部工作高质量发展

时间:2020-08-06 16:11:22 来源:老干部工作 浏览:6046 次

习近平总书记指出,实干担当是实现我们伟大梦想的必然要求。社会主义是干出来的,新时代也是干出来的。推动新时代全省老干部工作高质量发展,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委十届十一次全会暨省委工作会议精神,进一步发扬干的精神、弘扬干的作风、浓厚干的氛围,在“想干事、敢干事、能干事、会干事、干成事”上下功夫。

一要永葆“想干事”的状态。习近平总书记强调,良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。要以积极的心态看工作。老干部工作是非常重要的工作,承载着党中央关心爱护广大老同志的重要任务,在我们党的工作中具有特殊重要的地位,是中国共产党党的建设的特色。老干部工作从本质上讲是党建工作,说到底是政治工作。老干部工作者要时刻保持积极心态,精准把握新时代老干部工作的本质,充分认识做好老干部工作的重要性,增强做好老干部工作的使命感,真正发自内心地热爱这项工作、热爱自己的岗位。其次,要以认真的态度对工作。习近平总书记强调“我们党最讲认真,言必行、行必果,说到做到”,党的十九大报告提出要“认真做好离退休干部工作”。认真既是党的优良作风,又是具体工作要求。要把“认真”落实到老干部工作方方面面,引导老干部工作者发扬认真精神,养成认真习惯,真正把工作当成事业,把岗位当作舞台,认真负责地把本职工作干好。再次,要以一流的标准干工作。法乎其上,则得其中;发乎其中,仅得其下。推动老干部工作高质量发展,必须不甘落后、不甘平庸,敢于争先、勇争一流,对每一项工作、每一个活动都做到高起点谋划、高标准定位,高效率推进、高质量完成。要弘扬精益求精、追求极致的工匠精神,坚持有先进必当、有红旗必扛、有第一必争,不断抓特色、育亮点、创精品,推动各项工作“百尺竿头更进一步”,在全国老干部系统走在前列。

二要砥砺“敢干事”的担当。“面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”,是习近平总书记对担当精神作出的精辟概括。做到“敢担当”,必须向总书记提出的“三个出来”对标看齐,做到内化于心、外化于行。“平常时候看得出来”,体现的是担责的自觉。担起该担当的责任,做好本职工作,就是对“平常时候看得出来”的最好诠释。老干部工作者无论在哪个岗位,都要发挥先锋模范作用,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,把职责范围内的事用心干好、干出彩。“关键时刻站得出来”,体现的是担难的勇气。河南自古就有勇于担难的光荣传统,中原大地孕育形成的愚公移山精神、焦裕禄精神、红旗渠精神,精髓都是勇于担当、攻坚克难。作为老干部工作者,必须向先辈看齐,持续砥砺担难的勇气,在碰到难题时,敢于知难而进、迎难而上,想方设法处理好;在出现问题时,敢于主动负起责任,积极稳妥地解决。“危急关头豁得出来”,体现的是担险的魄力。“随时准备为党和人民牺牲一切”,是每名共产党员的入党誓言。现在虽然很少遇到生死考验,但在实际工作中遇到一些急难险重任务和棘手矛盾,既是对党员党性的考验,也是对干部大局意识和组织观念的检验。这些“危急关头”,老干部工作者要以“我是党员我先上”“我是干部让我来”的勇气,以“明知山有虎偏向虎山行”的魄力,直面矛盾、攻坚克难、解决问题。

三要增强“能干事”的本领。党的十九大报告提出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。做好老干部工作需要用心用情,也要用智用力。一要提升大局能力。不谋全局者,不足谋一域。围绕中心、服务大局,是做好老干部工作的一条基本经验,必须一以贯之地坚持下去。要牢固树立大局意识,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局,确保各项工作都围绕全省大局来展开,而不能偏离、游离、远离大局。要主动把工作放在大局中谋划,把行动放在大局中审视,找准各自工作与整体工作的结合点,做到完成本职工作与推进整体工作相统一。二要提升创新能力。创新是引领发展的第一动力。老干部工作之所以受到省委高度重视,是有为的结果,更是创新的结果。今年以来,面对突如其来的疫情,全省老干部工作部门不等不靠、主动作为,用创新赢得了工作的主动。但创新只有进行时、没有完成时,只有不断总结创新经验、保持创新意识、养成创新惯性、推动创新不止,才能持续出特色、出亮点、出成绩。三要提升表达能力。老干部工作的对象特殊,老同志来自不同行业、不同岗位,存在较大年龄差距、性格差异,与他们有效沟通,必须提高表达能力,既要换位思考,更要注意身份、场合、时机、方式,讲究策略和艺术。要注意学习积累,强化实践锻炼,通过座谈交流、专题培训、文稿点评等形式,使老干部工作者养成好学、善思、勤写的习惯,不断提升表达能力。

四要掌握“会干事”的方法。俗话说,方法不对,努力白费;方法找对、事半功倍。毛泽东同志曾把任务和方法形象地比作“过河”和“桥”或“船”的关系。习近平新时代中国特色社会主义思想,蕴含着辩证唯物主义、历史唯物主义的世界观和方法论,既部署“过河”的任务,又指导如何解决“桥和船”的问题,为我们“干成事”提供了“金钥匙”。工作中,要重点把握好事前、事中、事后三个环节。事前要会谋划。凡事预则立,不预则废。当前,老干部工作中的很多问题,如随着离休干部和退休干部“一少一多”愈发突出,如何转变工作方式方法;退休干部普遍流动性较大,在全面从严治党新形势下如何加强政治建设、思想教育;常态化疫情防控情况下如何有效发挥信息化作用,加强离退休干部党的建设、管理服务等,都需要谋之有道、谋之有方、谋之有效。提高谋划水平,一条必由之路就是要搞好调查研究。走好这条必由之路,要坚持做到“四问”:一问现在哪些事是应该做、必须做而且应该做好的,真正把事情想明白;二问工作的推进思路、措施、进度是否切合实际,有没有更好的方案;三问对工作推进中可能出现的变化、遇到的问题,是否已经有所估计,并制订了预案;四问对中央政策、省委要求和各方面情况是否吃透。只有做到这“四问”,研究才会更深入,谋划才会更科学。事中要会“弹钢琴”。在《党委会的工作方法》一文中,毛泽东同志借弹钢琴之事,精辟论述抓工作之理,指出“要十个指头都动”“要有节奏,要互相配合”“要抓紧中心工作,又要围绕中心工作而同时开展其他方面的工作”“凡是有问题的地方都要点一下”等。工作中学会“弹钢琴”,就要处理好中心工作与其他工作的关系,始终做到心中有调,眼中有谱,紧盯“主旋律”;要善于分清重点工作和一般工作轻重缓急,指法精确,恰到好处,弹好“变奏曲”;要注意内部之间、部门之间沟通联系,既各司其职又协调配合,做到“眼到、心到、手到”,共同奏出“最强音”。事后要会思考总结。习近平总书记指出,治理国家和社会,今天遇到的很多事情都可以在历史上找到影子,历史上发生过的很多事情也都可以作为今天的镜鉴。工作中的经验是财富,工作中的教训也是财富,只有不断总结、善于总结,才能不断进步、不断提高。当前老干部工作面临许多新情况、新问题,有效应对这些情况、解决这些问题,必须善于运用他人好的经验和做法,把上级要求、书本理论、他人经验与本地实际结合起来,通过借鉴吸收,完善思路举措,进而转化为推动工作的具体实践和经验做法。

五要坚定“干成事”的追求。在一定程度上讲,想干事、敢干事是态度决心,能干事、会干事是能力水平,干成事是最终目标。干成事,要有“人民至上”的理念。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,每个党员干部都是人民的公仆,只有坚持人民至上,才能始终赢得群众的信任和支持。具体到老干部工作,就是要坚持“老同志至上”,各项工作都要以老同志需要为出发点,以老同志满意为落脚点,对认准的事干一件是一件,干一件成一件,真正做到对老同志负责、让老同志满意。干成事,要有“钉钉子”的精神。习近平总书记指出,干事业好比钉钉子。他要求广大党员干部发扬钉钉子精神,不折腾、不反复,切实把工作落到实处,做出经得起实践、人民、历史检验的实绩。生活常识告诉我们,钉钉子往哪儿钉很重要,关键部位钉牢更重要,而且碰到容易脱落或者开裂的墙面时,还要想办法修补墙面,打好钉钉子的基础。在实际工作中,既要有恒心,又要讲方法,坚持不放松、不停顿、不懈怠,埋头苦干、拼搏实干,才能够取得实实在在的成效。干成事,要有“功成不必在我”的境界。功成不必在我,奋斗必须有我。推动老干部事业高质量发展,必须像接力赛那样,一棒一棒地接下去、传下去。要树立正确的政绩观,多做打基础、利长远的工作,大力推进老干部工作信息化建设,让广大老同志跟上时代发展的步伐,共享改革发展的成果;全面开展离退休干部党组织标准化规范化建设,把广大老同志更好地紧密团结在党的周围。要真抓实干、久久为功,不断开创新时代老干部工作的新局面,努力创造出经得起历史、实践和人民检验的业绩,让党放心、让老同志满意!