精心谋划 迅速行动 推动“我为河山赋能助力”专项行动全面开展

时间:2020-09-10 16:21:00 来源:三门峡市委老干部局 浏览:4106 次

三门峡市先后9次召开局班子扩大会、专题会,分别召开全市老干部局长专项行动推进会和市直单位离退休干部党组织书记座谈会,对文件反复学习、讨论、研究,广泛征求意见建议,坚持围绕中心大局,聚焦“河山”定位,结合“五项行动”,紧扣“五个主题”,明确了“五一三二四”的总体工作思路,全面推进专项行动深入开展。

一是学好“五个专题”。围绕学习习近平总书记视察河南重要讲话等系列讲话精神,将学习内容分为五个专题:习近平总书记视察河南重要讲话、在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话专题;习近平总书记关于“牢记红色政权是从哪里来的”等系列论述专题;习近平总书记关于用好红色资源弘扬红色精神重要论述专题;省委省政府在黄河流域生态保护和高质量发展上担当作为等决策部署专题;三门峡市委市政府关于百里黄河生态廊道建设及高质量发展等决策部署专题。通过编印学习资料、邀请专家解读、举办离退休干部党组织书记培训班等形式,采取集中学与分散学相结合、线上学与线下学相结合的方式,在“读懂河山”上下功夫,在全市离退休干部中掀起学习热潮。

二是搞好“一次活动”。以第26届三门峡黄河文化旅游节及国庆节、中秋节、重阳节等重要节假日为契机,组织开展“金秋万名离退休干部河山行”活动。利用9、10两个月的时间,采取组织行、个人行、结伴行、家庭行、健康行等不同形式,在老同志身体允许的情况下,倡导“3公里步行、5公里骑车、10公里乘公交”绿色出行,就地就近观摩百里黄河生态廊道、伏牛山生态建设、小秦岭生态保护、美丽乡村建设和渑池刘少奇旧居等红色教育基地,感受黄河之美、生态之美、人文之美、发展之美,形成“感受河山”的浓厚氛围。

三是讲好“三个故事”。讲好“黄河故事”。三门峡是黄河流经河南的第一座城市,境内流长和流域面积均约占全省的1/4,具有厚重的历史文化底蕴。以“传承弘扬黄河文化”为主题,组建离退休干部宣讲团,围绕“信念坚定、坚韧不拔、敢于担当、为民造福”的中流砥柱精神、“艰苦奋斗、攻坚克难”的大坝精神,中华文明第一缕曙光的仰韶文化、“公而忘私、民族至上”的大禹文化、对中国哲学发展具有深刻影响的老子文化、虢国文化等,广泛开展宣讲活动。讲好“伏牛山故事”。伏牛山区是河南省革命老区之一,是三门峡市脱贫攻坚的主战场。以“我看伏牛山新变化”为主题,围绕红二十五军在卢氏突破重围的长征故事和脱贫攻坚新成就、发展变化新成果和生态保护新成效,组织离退休干部开展“谈变化、感党恩、共奋进”畅谈活动。讲好“三门峡故事”。三门峡是伴随万里黄河第一坝建设而崛起的一座新兴城市。以“感悟崤函巨变”为主题,采取座谈、访谈等形式,开展“百名老干部微访谈”活动,组织老同志讲亲身经历、讲三门峡建设发展历史、讲崤函大地今昔巨变、讲新时代美好幸福生活。

四是办好“二个大赛”。举办“河山杯”摄影大赛。三门峡素有“天鹅之城”的美誉,每年有上万只大天鹅来此栖息过冬,构成了一道靓丽的风景线。依托11月份第十三届中国摄影艺术节暨第四届中国三门峡自然生态国际摄影展,以“黄河三门峡·美丽天鹅城”为主题,组织离退休干部积极参与“河山杯”摄影大赛,用镜头记录“河山”的精美瞬间,把三门峡最美的黄河景观、最靓的生态环境全面呈现。举办“迎新春·河山杯”楹联创作大赛。依托三门峡楹联学会影响广泛、覆盖全国的独特优势,以“迎新春·颂河山”为主题,以楹联为表现形式,组织离退休干部围绕“河山”的保护、治理及发展历程与成就进行创作,弘扬“河山”文化,为三门峡高质量发展加油点赞。各县(市、区)、市直各单位因地制宜,通过主题征文、文艺演出、歌咏比赛、诗词比赛等形式,书写“河山”、讴歌“河山”、赞美“河山”,丰富活动内容,增强活动效果。

五是做好“四个引领”。引领离退休干部党组织发挥作用。突出政治引领,充分发挥离退休干部党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,组织离退休干部积极参与“河山”行动。依托“示范离退休干部党支部创建”活动,抓好“两个结合”,即:“河山”行动与示范支部创建相结合、与离退休干部党建创新案例相结合,丰富创建内容,引导全市239个离退休干部党支部和12063名离退休干部党员,主动作为,献计献策,凝聚强大正能量,助推“河山”行动不断深入。引领离退休干部参与志愿服务活动。根据老干部的专业特长、兴趣爱好等,组建“金色阳光”志愿服务队,引导离退休干部积极参与黄河治理保护、植树造林、植绿护绿、脱贫攻坚和乡村振兴实践、送文化、送科技、送卫生下乡、研究黄河文化时代价值等活动,发挥余热,传递社会正能量。引领离退休干部助力高质量发展。充分发挥关工委和老干部咨询团作用,引领老同志到学校宣讲黄河文化、红色文化、“绿水青山就是金山银山”理念等,为黄河生态保护、“六稳”“六保”、重点项目建设、“十四五”规划等建言献策。引领离退休干部参与社会治理。在街道社区建立“红色管家”平台,引领离退休干部党员发挥先锋模范作用,宣传党的路线方针政策和党委、政府的决策部署,积极参与疫情防控、文明城市和卫生城市创建、平安建设、协调处理民事纠纷等工作,推动社会治理工作健康发展。

“我为河山赋能助力”专项行动涉及广泛、内涵丰富,三门峡市将不断探索,持续发力、久久为功,积极引导广大离退休干部参与到专项行动中来,共同唱好新时代“河山大合唱”,为三门峡决胜全面小康、决战脱贫攻坚、高质量建设省际区域中心城市贡献智慧和力量。

(三门峡市委老干部局局长 王明智)     

(责任编辑:潘建华)