省委老干部局第二期读书报告会成功举办

时间:2015-01-05 11:19:59 来源:局直党委 浏览:960 次
多一些读书声  添几分书卷气

省委老干部局第二期读书报告会成功举办

“学习型机关建设”有声有色扎实推进


    11月18日,省委老干部局举行了局机关第二期读书报告会。9名处长(主任)汇报了自己的读书心得与体会。局领导班子成员、机关全体党员干部和局直单位主要负责人参加了会议。

9名处长(主任)从不同侧面、不同角度,结合个人读书思考和工作体验进行了精彩演讲。薛振松同志通过对《马斯洛人本哲学》的读书感悟,指出了老干部工作者的价值和追求;陈鸿飞同志讲述了重读《岳阳楼记》的感悟,告诉大家党员干部要有高尚的政治情怀、人生态度和忧国忧民的忧患意识;蔡峰同志为机关读书活动取得的成果点赞,并结合实际指导了本处室工作……与会同志共同分享了一场精神盛宴。

    省委组织部副部长、省委老干部局局长谢玉安同志对读书报告会进行了精当点评。他说:9名同志都是一本书,有的很厚重、有的很深刻、有的很管用,他们的一言一行展示了他们的思索和奋斗;每一位同志都是一面镜子,可以照出大家的差距和不足。他强调,读书相对于喝酒品茶、交友应酬、旅游度假等休闲娱乐活动,显然是一件“苦差事”,但读书最大的价值在精神世界,而书籍是造就灵魂的工具,读书是可以从根本上改变人的。古往今来,书痴无限;无限书痴,也开辟了古往今来。


谢玉安同志进一步指出:我们共产党人是一支有灵魂的队伍。带领人民一道,实现中国特色社会主义共同理想,最终实现共产主义的远大理想,是共产党人的灵魂所在。中共领导人历来重视我们党的学习,毛泽东同志曾写下了著名的《改造我们的学习》一文,在那样艰苦卓绝的岁月里,我们党已经认识到了“改造学风与少走弯路”的关系。此后,党带领人民夺取了抗日战争胜利,并夺取解放战争的胜利;邓小平同志号召全党,必须重新进行一次学习,尊重知识、尊重人才之风由此兴起。改革开放30多年的伟大成就,科学的力量功不可没;习近平总书记在中央党校建校80周年大会上指出:“我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践”。要求“领导干部要好读书、读好书、善读书”,反复强调了读书对党员干部的重要性。
    去年以来,我局结合老干部工作实际大力推进学习型机关建设,不断创新学习机制,以开展“‘学习型机关建设’读书活动”为载体,通过“一月一书”、 “一季一讲”、 “读书格言”征集等系列活动,取得了丰硕的成果。省老干部康复医院有声有色开展读书活动,老人春秋杂志社支部学习活动被省委省直工委评选为“建设学习型党组织入选案例”。学习活动为我局老干部工作科学发展、转型发展提供了源源不断的正能量。
    最后,谢局长通过杨绛先生讲述的“痛苦的根源”即“你的问题,主要在于读书不多而想得太多”,“幸福的密码”即“简朴的生活、高贵的灵魂,是人生至高无上的境界”等人生哲理,启迪大家应当如何选择自己的人生。同时,提出了殷切希望:我们机关应该多一些琅琅读书声,多几分浓浓书卷气。各级领导干部要不断学习,提升自己的政治素质和业务素质,做谦谦君子、清白公仆、本色官员,要不断提升自己的服务能力和服务水平,为老干部事业贡献自己的智慧和力量。

(责任编辑:李红玉 )