省局认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神和省委九届八次全会、省委经济工作会议精神

时间:2015-01-06 17:25:28 来源:局调研处 浏览:1046 次
  2014年12月31日下午,省委老干部局召开局机关全体党员干部大会,学习传达习近平总书记对河南及兰考群众路线教育实践活动的重要批示精神,省委书记郭庚茂在省委九届八次全体(扩大)会议第二次全体会议上的讲话、郭庚茂书记《关于〈河南省全面建成小康社会加快现代化建设战略纲要(讨论稿)〉的说明》及谢伏瞻省长在省委经济工作会议上的讲话精神。省委组织部副部长、老干部局局长谢玉安同志主持会议并作重要讲话,要求局机关全体党员干部认真学习、深刻领会习总书记重要批示精神,省委九届八次全会、省委经济工作会议以及我省出台《战略纲要》的重大意义,切实把思想和行动迅速统一到中央和省委的决策部署上来,并就如何学习贯彻批示及会议精神提出明确要求。

    一、认真学习领会总书记重要批示精神和省委全会、经济工作会议精神,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。谢玉安指出,习近平总书记对河南的批示精神,省委全会、经济工作会议十分重要,特别是《战略纲要》,是指导河南今后一个时期发展的基本坐标和路线图,是我们做好工作的行动指南。全体党员干部要认真学习领会,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。一是深刻学习领会总书记重要批示精神。总书记的批示对河南及兰考的群众路线教育实践活动给予了充分肯定,并对全党提出了要求。要把总书记的重要批示精神和省委对批示精神的落实要求作为当前和今后一个时期的重要任务,坚决制止“四风”反弹,把作风转变的好势头保持下去,巩固教育实践活动成果。二是要深刻学习领会省委九届八次全会重要精神。认真学习省委书记郭庚茂在全会上的讲话和对《战略纲要》的说明,郭书记的讲话站位很高,站在全党全国大局、时代发展的高度,涵盖了国际和国内、省内和省外、当前和长远,经济社会文化、党建等诸多方面内容。全省去年的各方面工作,可以用三句话来概括,即大事抓得好、难事抓得实、要事抓得准。全会推出的《战略纲要》很重要、很及时,与每个人的未来息息相关,具有历史视野、战略视野、实践视野和民生视野,是历届省委领导班子集体智慧的结晶和认真实践的结果,具有里程碑意义,是指导河南今后一个时期发展的行动纲领,对于加快中原崛起河南振兴富民强省,让中原在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦中更加出彩,具有重大而深远的意义。三是要深刻学习领会省委经济工作会议精神。在目前经济下行压力特别大、各项工作困难比较多的情况下召开省委经济工作会议,对于统一全省上下的意志、抓住经济运行中的薄弱环节和关键问题,在新的一年保持经济的稳定增长、保持河南各项事业的可持续发展意义重大。省委提出要认识新常态、适应新常态、引领新常态,为做好全省2015年各项工作指明了方向。老干部工作者要对当前政治经济、党建形势、中央和省委工作大局了然于胸,这样才能服务老同志、引导老同志。要了解大政方针,做政治上的明白人,把思想凝聚到从严治党、加快发展、改善民生方面上来,加强廉洁自律,推动老同志发挥正能量,助力经济社会发展。

    二、科学谋划推进各项工作。要强化大局意识、责任意识、服务意识,科学谋划好全年各项工作。一是切实加强离退休干部思想政治工作。按照从严治党要求,组织老同志活到老,学到老,从严到老,确保老同志讲政治、讲大局、讲规矩,永葆共产党人的革命本色。二是加强离退休干部党组织建设。推动党建责任落实,优化党组织设置,创新党组织活动方式,切实增强党组织的吸引力影响力。三是组织开展好老同志为党和人民事业增添正能量活动。组织引导老同志充分发挥“四个作用”。有组织、有重点地引导老同志在主要媒体网站积极发声、扶正祛邪,净化网上舆论环境,维护党和政府的良好形象。要服务好老干部发挥作用社团,积极拓宽渠道、搭建平台,为老同志发挥作用打好基础、提供保障,打造更为广阔的空间。四是扎实做好离退休干部服务管理工作。落实好离休干部有关待遇,积极推进健全完善“三个机制”,保证离休干部“两费”按时足额发放。要健全特困老同志帮扶机制,积极开展帮扶活动。做好易地安置离休干部走访慰问工作,帮助解决老同志实际困难。 探索完善离退休干部服务管理有效机制。深化推进“三联三问”活动,完善落实“三方协调服务机制”,强化日常关怀和服务,促进服务常态化、精细化。五是切实加强老干部工作部门自身建设。要加强理论学习,进一步增强党性修养,坚定理想信念,树立宗旨意识,不断提高政治素养和政策理论水平。要强化服务意识,增进对老同志的感情,根据老同志的需求搞好服务。要提升能力素质,加大培训、研讨和实践锻炼力度,增强老干部工作队伍的活力。

    三、持续抓好改进作风建设常态化工作。巩固拓展教育实践活动成果,持续完善各项制度,落实“三严三实”要求,强化考评监督,健全约束和激励机制,按照从严从实要求,落实工作责任,严肃各项纪律,强化督查问责,对精神懈怠、学而不精、为官不为、心不在焉、纪律松弛等问题,要严格问责,严肃查处,绝不姑息迁就。局班子成员、各处室、各单位主要负责同志要守土有责,履职尽责,带好队伍,对作风问题不能失之于软、失之于宽、失之于和,要抓学习、抓纪律、抓整改,抓调研、抓服务,推进作风建设常态长效。

    四、切实加强党风廉政建设。认真落实中央八项规定和省委廉洁自律各项规定,坚持从严治党,从严要求。严起来,人就不会出问题,实起来,工作就不会出问题。要老老实实做事,清清白白做人,守住廉政底线,不碰政策高压线。特别是局直单位,要严格财经纪律,加强管理监督,分管局长要切实履行一岗双责责任,自觉遵守党风廉政建设各项规定。

    五、做好元旦春节期间各项工作。积极筹备全省老干部工作会、双先表彰会、关工委工作会、省级老干部座谈会等会议;严格执行中央“八项规定”和省委有关要求,加强值班管理,严肃值班纪律,做好安全保卫工作,防患于未然,确保度过一个健康文明、廉洁节俭的节日;开展好走访慰问困难老党员和老干部活动,及时把党的关怀和温暖送到困难老党员和老干部心坎上,让老同志度过一个欢乐祥和的节日。